Женская онкология носит глобальный и повсеместный характер. Сотни тысяч пациенток по всему миру страдают от злокачественных новообразований молочной железы. Это форма рака, которая имеет и неплохую статистику по выживаемости. Но многое в успехе лечения патологии зависит от того, на какой стадии обнаружили опухоль, успела ли она дать метастазы в другие внутренние органы и ткани. Только полноценная, скрупулезная диагностика может дать точный ответ на этот вопрос. Поэтому врачи-онкологи и маммологи рекомендуют женщинам проходит обследование не реже двух раз в год. Это шанс выявить рак молочной железы на первой-второй стадиях и быстро начать эффективное лечение.
О причинах и факторах риска
Многочисленные исследования ученых показали, что рак груди не возникает без причины. На развитие опухоли в молочных железах влияют:
- злоупотребление спиртными напитками, курение;
- радиоактивное воздействие;
- лишний вес;
- травмы молочных желез;
- использование гормональных препаратов;
- наследственность — генетическая предрасположенность к болезни.
В группу риска попадают женщины старше 55 лет. Заболеть могут и не рожавшие, с поздней менопаузой или ранним началом менструаций. Минимальные физические нагрузки, пассивный образ жизни — эти и другие факторы негативно отражаются на организме, ослабляют его. Тогда и рак молочной железы проявляет свое агрессивное воздействие. Повышается риск заболеть онкологией.
Признаки рака груди: как выявить проблему, пока не поздно
Пальпируемые новообразования, выделения из сосков — эти симптомы часто вызывают беспокойство у женщин, провоцируют на посещение медицинского специалиста. Болезненный синдром редко проявляется на начальных стадиях. Обычно он свидетельствует о распространении злокачественной опухоли, образовании метастазов в кости.
Асимметрия, деформация, сморщивание соска — все это опасные признаки, которые нельзя игнорировать. Увеличение груди может говорить о ее поражении раковыми клетками. Оно объясняется быстрым ростом опухоли или отечностью из-за нарушенного оттока лимфы.
Новообразование быстро достигает подкожной клетчатки, если оно не было своевременно диагностировано. Тогда кожа над поврежденной областью сильно уплощается (перестает собираться в складку) или образует «лимонную корку». Покраснения, изъязвления характерны для более поздних стадий.