Слово «экспертиза» произошло от латинского термина «expertus»: опытный, знающий и обозначает исследование, для проведения которого используются узкоспециальные знания.
Судебная экспертиза — это форма использования научных достижений, а также труда узкоспециализированных профессионалов для расследования различных дел: уголовных, гражданских, арбитражных. Её предметом являются обстоятельства, которые важны для следствия. К ней прибегают, если расследование уголовного, арбитражного или гражданского дела ставит задачи, эффективное разрешение которых невозможно без наличия специальных знаний.
Получив задание от следователя, эксперт проводит соответствующее исследование и на его основе составляет своё заключение. Институт судебных экспертиз и криминалистики или же любые другие организации проводят экспертизу по разнообразным вопросам, где необходимо наличие узкоспециальных знаний в разных областях: науке, технике, искусстве и ремесле.
По уровню задач экспертизы разделяют на следующие виды:
- диагностические (распознавание объектов);
- классификационные (определение принадлежности объектов к каким-либо классам)
- идентификационные (определение тождества объектов или их происхождения)
- ситуалогические (реконструкция некоего события в рамках уголовного дела)
Как показывает практика, в ходе расследования большинства серьёзных дел эффективно используются возможности исследования вещественных доказательств экспертами. Без трасологических, дактилоскопических, баллистических экспертиз немыслимо современное судебное производство. Они являются ценным источником процессуальных доказательств и способствуют вынесению справедливых решений о результатам следствия. Раскрыть многие правонарушения и выявить виновных зачастую невозможно без помощи комиссии квалифицированных экспертов.