Разные формы юридических лиц: особенности, нюансы выбора
Решили заняться бизнесом и уже составили бизнес-план? Не спешите заключать договор аренды помещения под офис или магазин, искать поставщиков и делать рекламу для клиентов. Сначала необходимо свой бизнес зарегистрировать, определив форму юридического лица.
Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими. Первые подразумевают ведение деятельности, направленной на получение прибыли. Альтернатива — социальные, образовательные или культурные учреждения.
К коммерческим формам можно отнести товарищества, ООО, общества с дополнительной ответственность, акционерные общества, унитарные предприятия, созданные муниципальными образованиями или государством, производственные кооперативы. Некоммерческие юридические лица представлены потребительскими кооперативами, благотворительными формами, общественными и религиозными организациями, а также союзами и ассоциациями, которые представляют и защищают интересы своих участников.
Более подробную информацию об особенностях каждой правовой формы юридического лица вы сможете найти на сайте юридической компании «Уральский правовой консалтинг» или получить консультацию юриста по этому вопросу. А мы остановимся на различиях между самыми популярными сегодня организационными бизнес-формами: ООО и ИП. Несмотря на то, что ИП не является юридическим лицом, при организации бизнеса очень многие предприниматели выбирают именно этот вариант.
Чем отличается ООО от ИП, и что лучше выбрать?
Итак, основополагающее отличие между ИП и ООО — это тот факт, что ИП является физическим лицом, а ООО — юридическим. При этом индивидуальный предприниматель регистрируется в налоговых органах и получает право на ведение предпринимательской деятельности.
Регистрируясь, как ИП, вы можете рассчитывать на следующие достоинства своего выбора: это простая процедура регистрация формы и быстрое закрытие, это меньше налоговое бремя и минимальное количество разных отчетов в фонды. Вам не придется вести бухучет и учетную политику, вы сможете вести предпринимательскую деятельность по всей России, а при необходимости сможете перейти на патентную систему налогообложения. Но есть и недостатки. В частности, по всем обязательствам своей компании ИП несет ответственность личным имуществом, даже после того, как ИП официально закрыто. Кроме того, ИП нельзя переоформить или продать, а предприниматель ограничен в видах деятельности — например, индивидуальному предпринимателю нельзя вести туроператорскую или банковскую деятельность, производить алкоголь и так далее. Наконец, многие кредиторы и инвесторы относятся к индивидуальным предпринимателям с меньшим доверием, так как ИП не ведет обязательный бухучет.
Если же вы не готовы рисковать личным имуществом, если планируете в будущем привлекать кредитные средства или сторонние инвестиции, чтобы развивать свой бизнес, регистрируйте ООО.
Для того, чтобы наладить выпуск акций и иметь возможность четко распределять доходы своей компании, лучше регистрировать АО или ПАО.
В любом случае, перед тем, как зарегистрировать то или иное юридическое лицо, стать ИП или самозанятым, имеет смысл проконсультироваться с опытным юристом — это позволит вам избежать многих ошибок и сэкономить массу времени.