Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Синдром Ангельмана

Автор: iforget • Дата публикации: 25.08.2019

Синдром Ангельмана

Патология относится к генетическим. Свое название получила по имени первого врача, описавшего ее Гарри Ангельман. Специалист жил и работал в Англии, издав свой труд в 1965 году. Ангельман наблюдал за детьми с одинаковыми линиями поведения. Он отметил, что дети беспричинно смеялись, улыбались, гримасничали, махали руками. Они были похожи на куклы. Поэтому данный синдром получил название "счастливой куклы", "петрушки", "марионетки".

Аномалия связана с выпадением участка на 15 хромосоме. Синдром не сцеплен с полом, поэтому от него в равной степени страдают и мальчики, и девочки.

Причины

Делеция происходит еще на стадии расхождения хромосом от матери. Механизм возникновения до конца не изучен ввиду редкости заболевания (1 новорожденный на 10 000). Но полагается, что выпадение участка происходит скорее всего в момент расхождения пары хромосом.

Прямой наследственной зависимости не наблюдается. Однако, риск рождения ребенка с синдромом Ангельмана увеличивается, если у родителей или близких родственников наблюдалась подобная патология. К основным факторам, увеличивающим риск развития генетического дефекта относятся:

  • Воздействие на мать токсинов и/или ионизирующего облучения в период зачатия и на ранних стадиях эмбриогенеза.
  • Возраст матери старше 40 лет.
  • Плохой анамнез.
  • Употребление психоактивных веществ.
  • Плохая экология.

Ангельмана может быть у детей абсолютно здоровых родителей.

Симптоматика

Первые признаки можно выявить ближе к первому году жизни. И уже к окончанию второго года болезнь проявляется выраженно. К внешним признакам относятся:

  • Микроцефалия.
  • Широкий рот.
  • Постоянная улыбка.
  • Большие промежутки между зубами.
  • Плоский затылок.
  • Заостренный подбородок.
  • Широко посаженные глаза.

Помимо внешних факторов, можно выявить некоторые психические и двигательные расстройства:

  • Беспричинный смех.
  • Излишняя дружелюбность.
  • Умственная отсталость.
  • Хождение на прямых ногах.
  • Тремор конечностей.
  • Гиперактивность и возбудимость.
  • Слабый контроль языка (постоянно высовывается, проблемы с речью).
  • Взмахи руками.

Людям страдающим синдромом Ангельмана трудно дается какое-либо общение, они больше склонны к невербальному общению. Они повторяют движения по нескольку раз, не выносят душных замкнутых помещений.

У взрослых с возрастом многие симптомы исчезают. Больные становятся спокойнее. Половая функция, как правило, не нарушена. Возможно зачатие ребенка.

Диагностика

К основным методам дородовой диагностики относятся УЗИ, биохимия, биопсия и неинвазивный пренатальный тест ДНК. Наибольшей точностью обладает биопсия, но это может привести к нарушениям в здоровье ребенка и даже выкидышу. Среди современных методов следует выделить НИПТ. В основе анализа лежит исследование свободно циркулирующей ДНК плода в крови матери. Женщина уже с 10-ой недели беременности может сдать венозную кровь для тестирования. Точность достигает 99.99%

Лечение

К сожалению, синдром Ангельмана не поддается лечению. Лечение может быть только симптоматическим, что облегчит жизнь больного.

Генетический центр "ДТЛ" является официальным партнером ведущей лаборатории в области пренатальной диагностики хромосомных аномалий "NIPD Genetics". Для получения бесплатной консультации обращайтесь к нашим специалистам.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий