Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 01.08.2019

Война 1914 года является одной из самых кровопролитных, унесших миллионы жизней. В конфликт были втянуты 38 независимых государств из 59: не только Европа, но и Африка, Дальний и Ближний Восток. Мир разделился на 2 стороны: войска Антанты (34 государства, включая Россию) и Центральной державы (Германия, Турция, Австро-Венгрия и Болгария). Причиной сражения послужили скачки в экономическом развитии стран и противостояние мировых держав. Около 11 миллионов убитых воинов и 22 миллиона раненных – таков итог Первой мировой войны. В России установлена памятная дата в честь жертв данного конфликта.

  

день памяти

Воины, павшие в Великой войне, были незаслуженно забыты. Поэтому летом 2012 года, по инициативе члена Совета Федерации А.И. Лисицина, внесено предложение о дополнении закона «О днях воинской славы и памятных датах России» новым событием. 26 декабря 2012 г. Совет Федерации утвердил данное предложение. Спустя 4 дня, 30 числа, президентом РФ В.В.Путиным был подписан закон № 285-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который закрепил 1 августа ежегодной датой празднования Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
В самом начале последнего летнего месяца 2019 года все жители Российской Федерации вспоминают воинов, павших в Великой войне.

История Первой мировой войны

28 июня 1914 года был убит наследник австро-венгерского престола Ф. Фердинанд. Эта дата стала точкой отсчета в мировом вооруженном конфликте. Находясь под влиянием Германии, Австро-Венгрия предъявила Сербии заранее невыполнимые требования и 28 июля объявила ей войну. Россия, являясь союзником Сербии, сообщила о мобилизации и, проигнорировав германский ультиматум, вступила в конфликт. Вскоре в войну были втянуты Франция, Великобритания и другие государства. Германия наступала на Западном фронте и двигалась к Парижу, но в результате продвижения войск России в Восточной Пруссии ей пришлось изменить свои планы.

Осенью 1914 г. армия Австро-Венгрии потерпела поражение в Галиции, а вскоре и турецкие войска были разбиты в Закавказье. 1915 стал годом потерь для России. Российской армии пришлось оставить Галицию, часть Прибалтики и Польшу. Войска Центральной державы нанесли поражение Сербии. В 1916 году, когда армия Германии не смогла прорвать оборону союзников в одном из районов Франции, наступил переломный момент. Антанта перешла в наступление. На Кавказе войска России заняли Эрзурум и Трапезунд.

Помимо мирового конфликта, Россия переживала итоги Февральской революции. Армия разваливалась, и союзникам пришлось активизироваться на других фронтах. В Бресте Германия заключила с Россией сепаратный договор, а 3 марта 1918 года начала продвигаться вглубь Западного фронта. Войска Центральной державы были уничтожены Антантой после ликвидации германского прорыва.

  

Интересные факты

• В 1914 году Россия имела 283 самолета. Они проводили только разведку, так как не имели боевого оружия на борту. При встрече врага просто расходились в разные стороны.

• Впервые воздушный таран произошел 26 августа 1914 года штабс-капитаном П.И. Нестеровым. А несколькими днями раньше, 9 (22) августа, он совершил первую «мертвую петлю».

• Первой в мире эскадрой бомбардировщиков стало соединение четырехмоторных бипланов, которое получило название «Илья Муромец» и было применено в декабре 1914 года.

• Впервые танк использовался в годы Великой войны для прорыва фронта противника. Свое название он получил от слова tank, которое в переводе с английского означает «бак» или «цистерна». Однако, русские называли его «лохань». Чтобы переправить все танки на фронт, Англия пустила слух, что Россия заказала у них цистерны для воды. И эти боевые машины были без потерь переправлены по железной дороге.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[17.01.2020]

Лекции специалистов Республиканского центра медицинской профилактики

Приглашаем на лекции специалистов Республиканского центра медицинской профилактики. 21 января в рамках проекта Библиотеки им. Н.А. Некрасова «Здоровый вторник – фундамент личности» пройдет лекция врача Республиканского центра медицинской профилактики Эльвиры Борисовны Нелюбиной на тему «Как вести здоровый образ жизни и при этом не пострадать?» Лекция состоится в 1...
[15.01.2020]

Проект «Прямые выплаты пособий»

Отвечаем на первые вопросы, связанные с переходом С 1 января 2020 года в Удмуртии пособия начали выплачивать по-новому. Напомним, в рамках проекта «Прямые выплаты» пособия работающим гражданам выплачиваются напрямую Фондом социального страхования РФ, а не работодателем.   Новый механизм уже начал действовать. Отвечаем на первые самые популярные вопросы, поступающие к нам: О ...
[14.01.2020]

Купание в ледяной воде: тест на здоровье

Вопрос о безопасности крещенских купаний для здоровья в последние годы врачам задают всё чаще. Советуем ознакомиться с общими рекомендациями: Во-первых, надо отметить, что купание в ледяной проруби не является обязательным ритуалом Крещения.Во-вторых, окунание в ледяную воду не приравнивается к лечению и, как любое воздействие на организм человека, имеет свои ограничения.В-третьих, абсолютными ...
[14.01.2020]

Прямая телефонная линия пройдет для жителей Удмуртии

Уважаемые жители Ижевска и Удмуртской Республики, для вас пройдет прямая телефонная линия на тему: «Стоит ли Вам лично принимать крещенское купание?»Она состоится 17 января 2020 года с 10:00 часов до 15:00 часов в отделении медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра. Вопросы будут приниматься по телефону: 8 (3412) 68-37-86.  ...
[13.01.2020]

Срок уплаты страховых взносов истек 31 декабря 2019 года

Страховые взносы исчисляются и уплачиваются плательщиками взносов самостоятельно, причем неосуществление предпринимательской деятельности не снимает с предпринимателя обязанности по уплате страховых взносов.   За полный 2019 год нужно уплатить взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 29354 руб., на обязательное медицинское страхование – 6884 рубля. Если индивидуальный п...