Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

80 жителей Удмуртии получат специальный аудиоплеер

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 22.05.2019




80 жителей Удмуртии, имеющих проблемы со зрением, получат специальный аудиоплеер через региональное отделение Фонда социального страхования по Удмуртии

Одна из функций Фонда социального страхования – обеспечение инвалидов различными средствами реабилитации

21 мая в региональном отделении Фонда социального страхования по Удмуртии прошла приемка средства реабилитации для инвалидов по зрению – тифлофлешплеера.

Тифлофлешплеер – это современное техническое средство реабилитации, предназначенное для воспроизведения «говорящих» книг, записанных на флеш-картах и USB флеш-накопителях в различных форматах (txt, doc, wma и др.), а также в специализированном формате с криптозащитой, о чём свидетельствует приставка «тифло» в его названии.

Специалисты регионального отделения Фонда соцстраха совместно с представителями Общественных организаций инвалидов Удмуртии, специалистами Главного бюро медико-социальной экспертизы региона провели приемку средства реабилитации, проверив его на предмет соответствия условиям контракта и предусмотренной нормативной и технической документации госконтракта. Всего по госконтракту было закуплено 80 плееров, первым свое средство реабилитации получил увинец Алексей Полянских.

С 1 января 2017 года региональное отделение Фонда социального страхования осуществляет часть полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов в Удмуртской Республике, до указанной даты выдачей технических средств реабилитации занималось Министерство социальной политики региона.

В 2017 году техническими средствами реабилитации были обеспечены 18709 инвалидов, выдано 5 530 075 шт. изделий на общую сумму 499 млн. 592 тыс. руб. В том числе погашена задолженность Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики по обеспечению ТСР в количестве 30426 шт. изделий.

В 2018 году техническими средствами реабилитации обеспечены 13571 инвалидов, выдано 5 802 895 шт. изделий на общую сумму 344 млн. 352 тыс. руб.

- Наша главная задача в части обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации -  обеспечение не менее 95 % инвалидов, обратившихся в региональное отделение, - прокомментировала руководитель отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР Анна Тратканова, – по итогам работы 2018 года обеспеченность инвалидов по поданным заявлениям составила 97,3 % (для того, чтобы дойти до 100% не хватает последнего месяца в году – декабря, так как заявки несут до конца года, а для оформления документов, выхода на торги и заключения госконтрактов необходимо больше времени).

Удовлетворенность граждан качеством предоставления государственной услуги по обеспечению инвалидов ТСР допускается не менее 90 %.  По данным ВЦИОМ уровень удовлетворенности граждан качеством оказании данной услуги в Удмуртской Республике составил 94 %. 

Подобные приемки проводятся регулярно. В 2018 году сотрудники ФСС совместно с общественными организациями инвалидов и ФКУ ГБ МСЭ (Главное бюро медико-социальной экспертизы) по Удмуртской Республике приняли участие в 48 приемках и экспертизах. За год было проведено 4 заседания комиссии по рассмотрению жалоб  и обращений граждан.

Больше всего жители Удмуртии обращаются за  протезно-ортопедическими изделиями (протезы нижних, верхних конечностей, ортопедическая обувь), креслами-колясками и средствами ежедневного пользования (подгузники, специальные средства при нарушении функции выделения).

С 2018 года в перечень ТСР для обеспечения инвалидов включен Брайлевский дисплей для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения. Это устройство ввода и вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. Брайлевские дисплеи делают возможным использование современных компьютеров незрячими и слабовидящими людьми. Для таких пользователей брайлевский дисплей является единственным способом получить доступ к экранной информации. Необходим брайлевский дисплей и незрячим школьникам, у которых формируются навыки письменной речи. Также существуют различные виды деятельности, к примеру, редактирование и обработка текстов, работа в call-центрах или в службах поддержки клиентов, когда брайлевский дисплей позволяет работать более эффективно. В Удмуртии к сегодняшнему дню выдано два брайлевских дисплея.  Специалисты Библиотеки для слепых активно помогают инвалидам обучиться пользованию новым техническим средством реабилитации.

 Информация предоставлена ГУ - РО Фонда социального страхования РФ по УР

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[26.05.2020]

27 мая – Всероссийский день библиотек

День библиотекаря отмечают все работники библиотек, книжные эксперты и критики.   Россия по сей день считается самой читающей державой, поэтому особо важно в век развития информационных технологий не забывать и подчеркивать значимость книги в печатном издании. В Удмуртской Республике функционирует 533 библиотеки с библиотечным фондом более 5,3 млн. экземпляров. Несмотря на конкуренцию Инте...
[25.05.2020]

Вклад малых предприятий в экономику Республики

Современный мир без предпринимательства представить практически невозможно. Вполне логично, что есть Праздник предпринимателя, который в России отмечают 26 мая.   На начало 2020 года в Удмуртии было учтено 24 тыс. малых, включая микро, предприятия. Наиболее привлекательной сферой их деятельности является торговля - здесь сосредоточена треть малых предприятий. Строительство избрали сферой св...
[22.05.2020]

Выдача медицинских справок для посещения детского сада

С 21 мая для разрешения посещения детских дошкольных образовательных организаций после периода самоизоляции или болезни ребенка необходимы медицинские справки. Медицинские справки можно получить несколькими способами.   В дошкольной организации. Врач-педиатр или фельдшер в день прихода ребенка в детский сад, после длительного перерыва посещений, проводит его осмотр в медицинском кабинете до...
[21.05.2020]

Как дороги нам наши дети...

Появление ребенка на свет – это очень важное и радостное событие в жизни родителей. Но не надо забывать, что когда в семье появляется малыш, возникает и новая статья расходов. Удмуртстат составил примерный перечень предстоящих расходов, в котором отражены наиболее вероятные и необходимые затраты на приобретение товаров и услуг для максимально комфортной жизни вашего ребенка.   Откры...
[20.05.2020]

ФСС оплачивает больничные работающим гражданам 65 лет и старше

Фонд социального страхования РФ оплачивает больничные в связи с продлением карантина работающим гражданам 65 лет и старше   Решением Правительства РФ для указанной категории работников установлен очередной период карантина с 12 по 29 мая 2020 года. Работодатель должен направить в ФСС РФ реестр сведений для выплаты пособия в связи с карантином при совокупности условий: - работник достиг 65...