Специфика проведения анализа гликолевых теплоносителей и ее важность для корректной работы климатического оборудования
Сегодня теплоносители на основе этиленгликоля или пропиленгликоля являются очень востребованным рабочим составом для использования в различных видах климатических систем. Их можно легко использовать для эффективной работы солнечных батарей и геотермальных установок, в системах кондиционирования и охлаждения воздуха. Отопительные системы различной мощности, эксплуатируемые в условиях с высоким риском замерзания, также сложно представить себе без гликолевых растворов. Если вы планируете оптимизировать расходы на техническое обслуживание дорогостоящего климатического оборудования, нужно постоянно уделять повышенное внимание качеству используемого антифриза и заменять его согласно рекомендациям производителя. Важно понимать, что это не означает низкое качество рабочего состава, формула изготовителя практически совершенна, просто в процессе эксплуатации гликолевые антифризы могут терять первоначальные рабочие свойства, тем самым негативно воздействуя на эффективность работы оборудования.
Если в качестве антифриза использовать этиленгликоль с пакетом органических антикоррозионных присадок, то рекомендуемый производителем срок службы такого состава не превышает 5 лет. После истечения этого периода использование раствора экономически нецелесообразно, ведь оно усиливает нагрузку на климатическое оборудование. Именно по этой причине от качества и своевременности мониторинга теплоносителя зависит очень многое.
Важность и актуальность
Любой теплоноситель, используемый в замкнутом контуре отопительной установки, циркулирует в условиях высокой температуры. Термический распад не столь критичен для гликоля, как в случае с глицерином, но эффективность использования продукта заметно падает. В ходе нагревания не выделяются токсичные вещества, подобно акролеину, зато на стенках трубопроводов образуются отложения. Это усиливает нагрузку на насосное оборудование, засоряет фильтры и ухудшает циркуляцию теплоносителя по системе. Со временем это может привести к тому, что показатели вязкости и теплоемкости антифриза заметно упадут и не смогут обеспечить необходимый температурный режим для оборудования. Избежать описанных проблем можно лишь одним способом – регулярно проводить мониторинг качества теплоносителя путем отбора проб из системы и отправки их в лабораторию для проведения исследований.
Специфика проведения анализа
В качестве примера проведения качественного мониторинга можно привести услуги производителя по лабораторному анализу отобранных проб. Процедура занимает три этапа:
- Представитель заказчика самостоятельно отбирает пробы из инженерной системы и передает их для последующего изучения специалистам лаборатории;
- Эксперты проводят необходимые исследования и устанавливают основные теплофизические характеристики используемой смеси. Важно установить наличие в теплоносители посторонних примесей, продуктов температурного распада и других соединений;
- После проведения лабораторного исследования выдается экспертное заключение, согласно которому заказчику рекомендуется заменить используемый гликолевый раствор или продолжать его использование.
Напоминаем, что все результаты, оглашенные экспертами в ходе проведения мониторинга, носят скорее рекомендательный характер. Организация, использующая климатическое оборудование, самостоятельно принимает решение относительно целесообразности замены водно-гликолевой смеси. Иногда в дело вмешивается и экономический фактор. Важно понимать, что если основные рабочие характеристики теплоносителя будут существенно отклоняться от нормы, это может негативно отразиться на производительности оборудования. В частности, увеличенная вязкость усиливает нагрузку на насос, который вынужден работать на максимальной мощности.
Если вы все же приняли решение о замене пропилен- или этиленгликоля, доверьте эту работу представителям производителя или поставщика. Теплоноситель такого рода относится к опасным веществам, транспортировка и утилизация которых должны выполняться только указанными в правилах нормами. Отработанная смесь сливается из системы и вывозится на полигон для утилизации, а специалисты оперативно заливают необходимое количество гликоля с пакетом присадок.