Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Когда нужно обращаться к адвокату в Ижевске

Автор: iforget • Дата публикации: 01.03.2019

Физические лица имеют две формы взаимоотношений с застройщиками. Первая форма — на основе договора долевого участия (ДДУ), вторая — соинвестирование в ЖСК. Вне зависимости от формы отношений периодически могут возникнуть конфликты с компанией, которая занимается возведением здания. В таких ситуациях поможет адвокат по спорам с застройщиком. Есть несколько способов решить конфликтную ситуацию, как во внесудебном порядке, так и через судебные органы.

Когда нужно обращаться к адвокату

Ситуации, когда пора обращаться к юристам, можно разделить на две группы, в зависимости от формы взаимоотношений. Ниже опишем наиболее распространённые ситуации.

Договор долевого участия

Долевое строительство в России регулируется ФЗ 214, а потому конфликт, если он возникнет, будет касаться именно этого закона. Согласно судебной практики, до 70% исковых заявлений подаются именно от людей, подписавших ДДУ. Есть два основных правонарушения, которые допускает застройщик.

Несоответствие сроков. Классическая ситуация, когда застройщик не успевает вовремя достроить объект. Если видно, что работы идут к завершению, подавать в суд не имеет смысла — пока будет длиться процесс, дом сдадут. Другая ситуация — когда объект уже должен быть сдан, а кроме котлована по факту ничего нет.

Несоответствие проекта. Застройщик не вправе менять проект без уведомления участников долевого строительства. Были ситуации, когда у готового дома была другая этажность, менялось расположение окон относительно сторон света и другие серьёзные нарушения.

Также в эту группу конфликтов входят следующие ситуации:

  • компенсация морального вреда;
  • реализация предмета залога;
  • уступка прав требования по ДДУ;
  • банкротство застройщика;
  • нарушение условий страхования;
  • признание прав собственности через суд;
  • получение компенсации на основании Закона о защите прав потребителей;
  • внесение в «Реестр обманутых дольщиков»;
  • нарушение при госрегистрации ДДУ;
  • получение компенсации за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию или сроков устранения дефектов.

Соинвестирование в ЖСК

Работа жилищно-строительных кооперативов тоже часто проходит с нарушениями, иногда может потребоваться помощь адвоката. Можно выделить шесть основных ситуаций, когда пора обращаться к юристам:

  1. Исключение из членов кооператива.
  2. Прекращение членства.
  3. Возвращение паевого взноса.
  4. Выселение бывшего члена кооператива.
  5. Банкротство ЖСК.
  6. Расторжение договора о порядке паевых взносов.

При возникновении любой из вышеописанных ситуаций — рекомендуется обратиться к адвокату по спорам с застройщиками.

Урегулирование конфликтов

В некоторых случаях удаётся решить спор в досудебном порядке. Это выгодно обеим сторонам. Человек восстанавливает свои права в короткие сроки, а строительная компания избегает необходимости дополнительных выплат и компенсаций. Но чаще всего урегулирование конфликтов происходит в судебных органах.

Последствия судебного разбирательства, если они решены в пользу истца, могут быть разными. Например, суд может принудить застройщика выплатить неустойку, либо компенсировать моральный вред. Кстати, для споров по ДДУ характерна ситуация, когда судья сам назначает компенсацию морального вреда физическому лицу, даже если это не было прописано в иске.

Другие последствия — это прекращение действия договора, если истец затребовал именно такое решение. В такой ситуации компания выплачивает гражданину всю сумму вложенных финансов. Другая ситуация — суд может удовлетворить прошение на оформление прав собственности в обход застройщика, если тот отказывается передавать права самостоятельно. Полноценную юридическую помощь при споре с застройщиками вы можете получить здесь: https://izh.vernoe18.ru/

Поделиться в

Похожие материалы

[14.04.2025]

Взаиморасчеты в сфере ЖКХ УР в 2024 году

Деятельность управляющих организаций В январе – декабре 2024 года общая сумма расходов управляющих организаций, предоставляющих услуги в жилищно-коммунальной сфере, составила 10,0 млрд рублей, при этом предполагаемый доход по данному виду деятельности сложился в размере 10,6 млрд рублей. За этот период населению за услуги по содержанию жилого помещения предъявлен счет на 7,0 млрд рублей, а...
[12.02.2025]

Рынок бытовых услуг населению за 2024 год

...
[12.02.2025]

Платные услуги населению за 2024 год

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В 2024 году населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 119,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,0% больше, чем за предыдущий год. В среднем в 2024 году каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 83776 рублей (в 2023 году – 73374 рубля). В структуре о...
[06.11.2024]

Рынок бытовых услуг населению в январе-сентябре 2024 года

...
[06.11.2024]

Платные услуги населению в январе-сентябре 2024 года

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В январе – сентябре 2024 года населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 88,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,3% больше, чем за тот же период 2023 года. В среднем за 9 месяцев текущего года каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 61382 рубля (за...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий