Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Покупка комнаты в коммуналке – на что обратить внимание

Автор: iforget • Дата публикации: 01.03.2019

Если с покупкой квартиры дело обстоит намного проще, хотя подводных камней не меньше, то с приобретением комнаты в коммуналке могут возникнуть трудности, причем как у покупателя, так и продавца. Главный момент трудности, это то, что ваша комната по закону принадлежит не только вам, но и вашим соседям. Почему дело обстоит таким образом, и на какие нюансы следует обращать внимание покупателю?

Пять ситуаций, когда надо знать про продажу комнаты в коммуналке

Чаще всего коммуналки востребованы в больших городах, так как из дороговизны квартир, для многих это остаётся единственно верным путем приобретения жилья в собственность.  Теперь обращаем внимание в целом на ситуацию:

  • Уведомление от всех соседей, что они не претендуют на комнату продавца, то есть, необходимо иметь письменный отказ от всех собственников (т.е. владельцев), что они не против продажи комнаты.
  • Если в квартире есть комната от муниципалитета, также потребуется письменный отказ от местного органа власти в том, что они не претендуют на вашу комнату.
  • В течение трех месяцев, если ваши соседи не были информированы о сделке, может возникнуть ситуация, когда соседи по закону могут признать сделку неправомочной. Даже после соблюдения всех формальностей, у соседей есть ровно 90 дней на оспаривание факта сделки. Но, здесь важный момент, который нужно выяснить до сделки, если сосед подписывает отказ, и тут же заявляет намерение выкупить, тогда придется эти 3 месяца жить в комнате, как «на пороховой бочке».
  • В квартире есть места общего пользования и общие квадратные метры. До покупки нужно выяснить, сколько и кому принадлежать общие метры, чтобы потом не было эксцессов при проживании. Если в первоначальных документах такого момента нет – требуйте от всех жильцов законного распределения общих квадратных метров.
  • Переезд в комнату невозможен для недееспособного гражданина или лицо, которое имеет серьезное заболевание.

Последний момент предусматривает защиту законных интересов соседей, которые не хотят жить в худших для себя условиях, чем это было ранее. Так что, если будущий собственник имеет заболевания или недееспособность, тогда ваши соседи будут вправе на то, чтобы отказать в регистрации такого нового жильца. В любом случае, эти подводные камни не должны быть для вас сюрпризом – подготовьтесь к лучшим условиям проживания заранее.

Поделиться в

Похожие материалы

[14.04.2025]

Взаиморасчеты в сфере ЖКХ УР в 2024 году

Деятельность управляющих организаций В январе – декабре 2024 года общая сумма расходов управляющих организаций, предоставляющих услуги в жилищно-коммунальной сфере, составила 10,0 млрд рублей, при этом предполагаемый доход по данному виду деятельности сложился в размере 10,6 млрд рублей. За этот период населению за услуги по содержанию жилого помещения предъявлен счет на 7,0 млрд рублей, а...
[12.02.2025]

Рынок бытовых услуг населению за 2024 год

...
[12.02.2025]

Платные услуги населению за 2024 год

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В 2024 году населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 119,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,0% больше, чем за предыдущий год. В среднем в 2024 году каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 83776 рублей (в 2023 году – 73374 рубля). В структуре о...
[06.11.2024]

Рынок бытовых услуг населению в январе-сентябре 2024 года

...
[06.11.2024]

Платные услуги населению в январе-сентябре 2024 года

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В январе – сентябре 2024 года населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 88,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,3% больше, чем за тот же период 2023 года. В среднем за 9 месяцев текущего года каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 61382 рубля (за...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий