Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Этапы строительства щебеночных (гравийных) дорог

Автор: iforget • Дата публикации: 10.02.2019

При устройстве дорожного полотна огромную роль играет создание основания – щебеночной подушки, от которой зависит прочность, выносливость и долговечность магистрали. Для этого используется особая технология – расклинцовка, подразумевающая применение щебня разных фракций, благодаря чему исключаются пустоты и подвижки.

Специфика устройства основания

Строительство автодорог предполагает следующие этапы:

  1. Удаляется верхний слой грунта при помощи бульдозера (механизированный способ), после чего осуществляется уплотнение грунтовым катком.
  2. Укладка геотекстиля для создания дренажной системы.
  3. На дно засыпают песок слоем от 20-ти до 40-ка см. Осуществляется уплотнение катком.
  4. Далее закладывается гравийный материал до 20-ти см, зернами от 40-ка до 70-ти мм. Снова производится укатка. Рекомендовано сверху уложить любой подручный материал – кирпичи, обломки бетона, асфальтовая крошка. Но лучше использовать дорожную сетку.
  5. Выкладывается следующий слой гравия, но средне фракционного (от 20-ти до 40-ка мм). Толщина аналогична предыдущей. Примерно 6-7 раз по покрытию проезжает вибрационный каток.
  6. Осуществляется грейдирование грейдерной спецтехникой, благодаря чему выравнивается поверхность.
  7. Сверху засыпается еще один слой щебенки мелкофракционной (от 5 до 20 мм), осуществляется укатка.

Особенности и рекомендации

При мощении гравийной подушки учитываются главные требования технологии. Необходимо строго придерживаться таких правил:

  1. После каждого уплотнения поверхности катками основание поливается чистой водой, что упрочняет общую конструкцию.
  2. После поочередного засыпания сырья проводится проверка уровня ровности. Зачастую трасса имеет двускатное полотно, при котором к обочине идет незначительное понижение.
  3. Вдоль покрытия устанавливаются дренажные канавы, бордюры. При необходимости – водостоки.
  4. Геотекстильный материал может использоваться 2-х видов – термоскрепленный или иглопробивной.
  5. Применение разнофракционного гравия обусловлено тем, что достигается оптимальная плотность и неподвижность полотна. Если этого не сделать, то щебень будет утопать в почву, в результате чего при дождливой погоде осуществляется размыв дороги.
  6. Положения, которых нужно придерживаться: СНиП 3.06.03-85 и 2.05.02-85; ВСН 197-83 и 46-83.
  7. Рекомендовано для обеспыливания песчано-щебеночной подушки использовать гигроскопические соли или органическое сырье.
  8. При обустройстве учитываются климатические условия, геологические особенности.
  9. Основание создается исключительно на грунте, который предварительно подготавливается (устраняются заросли, корни деревьев, убирается мусор, зимой – прогревается почва).
  10. Учитываются правила техники безопасности по СНиП III-4-80.

Каждый подрядчик берет на себя ответственность за соблюдение стандартных требований и качество подушки. Поэтому при заказе строительных работ необходимо обращаться в компании, которые зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного периода времени.

По материалам: https://moscow.roads-pro.ru/services/stroitelstvo-dorog/

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.01.2020]

Решай домашние задания с нами - Держи-спиши.рф

Если ты только начал учится в школе или, тем более, если уже не первый год грызёшь гранит науки, ты уже слышал о существовании онлайн-помощника, как решебник. Зайди на наш сайт Держи-спиши.рф и познакомься с нашими решебниками. У нас есть готовые ответы на задания к учебникам с первого по одиннадцатый класс, по всем основным предметам. Так же, мы постоянно работаем над расширением списка готовых...
[27.01.2020]

Сколько стоит похоронить человека

При расчете стоимости похорон в Москве следует учитывать множество факторов, в том числе разницу стоимости услуг, предлагаемых различными ритуальными агентствами. Похороны включают несколько этапов, каждый из которых подразумевает финансовые затраты. Причем фиксированная стоимость похорон в Москве отсутствует. Суммы, которые необходимо потратить на то, чтобы похоронить человека в Москве, могут дох...
[27.01.2020]

Мир металла

Современные технологии предусматривают использование разных способов, направленных на защиту металла от коррозионных процессов. Одним из них является цинкование. Основная задача любого способа защиты металлической поверхности заключается в создании тонкой плёнки. Именно она исключает контакт поверхности металла с кислородом и другими продуктами окружающей среды. Одним из наиболее эффективных и бю...
[22.01.2020]

Инфракрасный теплый пол

Существуют электрические системы обогрева помещений, относящиеся к новому поколению. В их числе инфракрасный теплый пол. Такое устройство работает от электричества, тратит очень мало кВт и имеет высокий кпд. Такие особенности привлекают к нему внимание большого количества людей, продумывающих способ индивидуального отопления. Достоинства устройства Главное отличие инфракрасной системы от обычной...
[21.01.2020]

Macsave

Количество пользователей устройств Apple ежегодно увеличивается. Это неудивительно, ведь речь идет о функциональных и надежных девайсах. Но даже техника яблочного гиганта со временем выходит из строя. Устройство Apple всегда отличается безупречным качеством. Безусловно, это касается только брендовой продукции, а не дешевых китайских подделок. Перед тем как попасть в продажу устройство проходят тщ...