Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Этапы строительства щебеночных (гравийных) дорог

Автор: iforget • Дата публикации: 10.02.2019

При устройстве дорожного полотна огромную роль играет создание основания – щебеночной подушки, от которой зависит прочность, выносливость и долговечность магистрали. Для этого используется особая технология – расклинцовка, подразумевающая применение щебня разных фракций, благодаря чему исключаются пустоты и подвижки.

Специфика устройства основания

Строительство автодорог предполагает следующие этапы:

  1. Удаляется верхний слой грунта при помощи бульдозера (механизированный способ), после чего осуществляется уплотнение грунтовым катком.
  2. Укладка геотекстиля для создания дренажной системы.
  3. На дно засыпают песок слоем от 20-ти до 40-ка см. Осуществляется уплотнение катком.
  4. Далее закладывается гравийный материал до 20-ти см, зернами от 40-ка до 70-ти мм. Снова производится укатка. Рекомендовано сверху уложить любой подручный материал – кирпичи, обломки бетона, асфальтовая крошка. Но лучше использовать дорожную сетку.
  5. Выкладывается следующий слой гравия, но средне фракционного (от 20-ти до 40-ка мм). Толщина аналогична предыдущей. Примерно 6-7 раз по покрытию проезжает вибрационный каток.
  6. Осуществляется грейдирование грейдерной спецтехникой, благодаря чему выравнивается поверхность.
  7. Сверху засыпается еще один слой щебенки мелкофракционной (от 5 до 20 мм), осуществляется укатка.

Особенности и рекомендации

При мощении гравийной подушки учитываются главные требования технологии. Необходимо строго придерживаться таких правил:

  1. После каждого уплотнения поверхности катками основание поливается чистой водой, что упрочняет общую конструкцию.
  2. После поочередного засыпания сырья проводится проверка уровня ровности. Зачастую трасса имеет двускатное полотно, при котором к обочине идет незначительное понижение.
  3. Вдоль покрытия устанавливаются дренажные канавы, бордюры. При необходимости – водостоки.
  4. Геотекстильный материал может использоваться 2-х видов – термоскрепленный или иглопробивной.
  5. Применение разнофракционного гравия обусловлено тем, что достигается оптимальная плотность и неподвижность полотна. Если этого не сделать, то щебень будет утопать в почву, в результате чего при дождливой погоде осуществляется размыв дороги.
  6. Положения, которых нужно придерживаться: СНиП 3.06.03-85 и 2.05.02-85; ВСН 197-83 и 46-83.
  7. Рекомендовано для обеспыливания песчано-щебеночной подушки использовать гигроскопические соли или органическое сырье.
  8. При обустройстве учитываются климатические условия, геологические особенности.
  9. Основание создается исключительно на грунте, который предварительно подготавливается (устраняются заросли, корни деревьев, убирается мусор, зимой – прогревается почва).
  10. Учитываются правила техники безопасности по СНиП III-4-80.

Каждый подрядчик берет на себя ответственность за соблюдение стандартных требований и качество подушки. Поэтому при заказе строительных работ необходимо обращаться в компании, которые зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного периода времени.

По материалам: https://moscow.roads-pro.ru/services/stroitelstvo-dorog/

Похожие материалы

[03.11.2023]

Топ-3 вида бытовых услуг

Бытовые услуги пользуются устойчивым спросом населения. За 9 месяцев 2023 года населению республики оказано бытовых услуг на 10,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 8% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В сентябре 2023 года по сравнению с сентябрем прошлого года объем платных услуг снизился на 4%, бытовых – на 2%. В среднем за 9 месяцев текущего года каждый житель Удмуртии ...
[23.10.2023]

Ботокс

Ботулинотерапия, или просто «ботокс», стала неотъемлемой частью современной эстетической медицины. Эта процедура предлагает возможность разгладить морщины и улучшить внешний вид без хирургического вмешательства. В статье рассмотрим, как действует ботокс, его преимущества и риски, процесс подготовки и процедуры, а также рассмотрим влияние этой процедуры на пациентов. Как действует бото...
[20.10.2023]

Помощь адвоката в разделе собственности при разводе

Раздел общего имущества считается одним из самых сложных аспектов процесса развода. Возникает множество вопросов: как правильно оценить имущество, как учесть финансовые обязательства каждого из супругов, как достичь справедливого и равноправного распределения? В таких случаях помощь адвоката становится бесценной. Он поможет клиенту разобраться в юридических тонкостях процесса, составит комплексный...
[25.09.2023]

Зачем нужна разработка цифровых экосистем?

Развитие технологий и цифровизация современного мира неизбежно приводят к возникновению новых парадигм в бизнесе. Одной из таких парадигм является разработка цифровых экосистем, которые объединяют различные участников рынка в единую цифровую среду. Но зачем это нужно? •   Прежде всего, разработка цифровых экосистем позволяет повысить эффективность бизнес-процессов. Благодаря исполь...
[18.09.2023]

Деятельность ресурсоснабжающих организаций в январе-июне 2023 года

В январе-июне 2023 года общая сумма расходов предприятий жилищно-коммунального комплекса по реализации коммунальных услуг потребителям превысила 24,3 млрд рублей. При этом финансовые вложения в развитие коммунальных объектов, обеспечивающие их надлежащее состояние, по-прежнему очень незначительны и составили за этот период 761,2 млн рублей.  Общая сумма доходов организаций, предоставляющих к...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий