Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Этапы строительства щебеночных (гравийных) дорог

Автор: iforget • Дата публикации: 10.02.2019

При устройстве дорожного полотна огромную роль играет создание основания – щебеночной подушки, от которой зависит прочность, выносливость и долговечность магистрали. Для этого используется особая технология – расклинцовка, подразумевающая применение щебня разных фракций, благодаря чему исключаются пустоты и подвижки.

Специфика устройства основания

Строительство автодорог предполагает следующие этапы:

  1. Удаляется верхний слой грунта при помощи бульдозера (механизированный способ), после чего осуществляется уплотнение грунтовым катком.
  2. Укладка геотекстиля для создания дренажной системы.
  3. На дно засыпают песок слоем от 20-ти до 40-ка см. Осуществляется уплотнение катком.
  4. Далее закладывается гравийный материал до 20-ти см, зернами от 40-ка до 70-ти мм. Снова производится укатка. Рекомендовано сверху уложить любой подручный материал – кирпичи, обломки бетона, асфальтовая крошка. Но лучше использовать дорожную сетку.
  5. Выкладывается следующий слой гравия, но средне фракционного (от 20-ти до 40-ка мм). Толщина аналогична предыдущей. Примерно 6-7 раз по покрытию проезжает вибрационный каток.
  6. Осуществляется грейдирование грейдерной спецтехникой, благодаря чему выравнивается поверхность.
  7. Сверху засыпается еще один слой щебенки мелкофракционной (от 5 до 20 мм), осуществляется укатка.

Особенности и рекомендации

При мощении гравийной подушки учитываются главные требования технологии. Необходимо строго придерживаться таких правил:

  1. После каждого уплотнения поверхности катками основание поливается чистой водой, что упрочняет общую конструкцию.
  2. После поочередного засыпания сырья проводится проверка уровня ровности. Зачастую трасса имеет двускатное полотно, при котором к обочине идет незначительное понижение.
  3. Вдоль покрытия устанавливаются дренажные канавы, бордюры. При необходимости – водостоки.
  4. Геотекстильный материал может использоваться 2-х видов – термоскрепленный или иглопробивной.
  5. Применение разнофракционного гравия обусловлено тем, что достигается оптимальная плотность и неподвижность полотна. Если этого не сделать, то щебень будет утопать в почву, в результате чего при дождливой погоде осуществляется размыв дороги.
  6. Положения, которых нужно придерживаться: СНиП 3.06.03-85 и 2.05.02-85; ВСН 197-83 и 46-83.
  7. Рекомендовано для обеспыливания песчано-щебеночной подушки использовать гигроскопические соли или органическое сырье.
  8. При обустройстве учитываются климатические условия, геологические особенности.
  9. Основание создается исключительно на грунте, который предварительно подготавливается (устраняются заросли, корни деревьев, убирается мусор, зимой – прогревается почва).
  10. Учитываются правила техники безопасности по СНиП III-4-80.

Каждый подрядчик берет на себя ответственность за соблюдение стандартных требований и качество подушки. Поэтому при заказе строительных работ необходимо обращаться в компании, которые зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного периода времени.

По материалам: https://moscow.roads-pro.ru/services/stroitelstvo-dorog/

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Медицинский центр в Израиле

Каждый человек старается следить за собственным здоровьем, чтобы не создавать себе проблем в дальнейшем и вовремя получать медицинское обслуживание. К большому сожалению, отечественное медицинское обслуживание в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Даже в крупных медицинских центрах зачастую нельзя получить обслуживания на достаточном уровне: элементарно не хватает высококвалифицированных...
[18.09.2019]

Кран для писсуара

Помимо унитазов для отправления естественных нужд используют писсуары. Они устанавливаются не только в общественных уборных и туалетах различных учреждений, но и в санузлах в квартирах и в домах индивидуальной застройки. Обязательным элементом сантехники является кран для писсуара, который служит для спуска воды. Благодаря такому приспособлению обеспечивается гигиеничность системы и отсутствие не...
[18.09.2019]

Сертификация продуктов и услуг

Конечный потребитель использует множество продуктов и услуг в самых разных сферах деятельности. При этом их использование должно быть безопасным и не причинять вреда здоровью. Особенно это касается некоторых видов продукции и техники, которая является потенциально опасной и требует особых мер в обращении. Поэтому всё, что попадает в распоряжение конечного потребителя, должно соответствовать опред...
[18.09.2019]

Столы

За свою историю человечество сделало массу великих открытий и изобрело огромное количество вещей. Некоторые из них давно забыты, так как морально устарели. Некоторыми из изобретений мы пользуемся до сих пор, причём внося в них самые минимальные изменения. К таким гениальным изобретениям относятся самые обычные и привычные нам столы. Сейчас разнообразие столов, которые нам предлагают продавцы и пр...
[18.09.2019]

Интернет-магазин бытовой техники

Комфортная и удобная кухня должна быть оборудована современной техникой. При этом особое внимание необходимо уделить эргономичности и эстетичности помещения. Чтобы обустроить кухню в соответствии с современными тенденциями рекомендуется использовать встраиваемую бытовую технику. Покупать оборудование необходимо в соответствии с потребностями и, безусловно, финансовыми возможностями. В некоторых с...