Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Этапы строительства щебеночных (гравийных) дорог

Автор: iforget • Дата публикации: 10.02.2019

При устройстве дорожного полотна огромную роль играет создание основания – щебеночной подушки, от которой зависит прочность, выносливость и долговечность магистрали. Для этого используется особая технология – расклинцовка, подразумевающая применение щебня разных фракций, благодаря чему исключаются пустоты и подвижки.

Специфика устройства основания

Строительство автодорог предполагает следующие этапы:

  1. Удаляется верхний слой грунта при помощи бульдозера (механизированный способ), после чего осуществляется уплотнение грунтовым катком.
  2. Укладка геотекстиля для создания дренажной системы.
  3. На дно засыпают песок слоем от 20-ти до 40-ка см. Осуществляется уплотнение катком.
  4. Далее закладывается гравийный материал до 20-ти см, зернами от 40-ка до 70-ти мм. Снова производится укатка. Рекомендовано сверху уложить любой подручный материал – кирпичи, обломки бетона, асфальтовая крошка. Но лучше использовать дорожную сетку.
  5. Выкладывается следующий слой гравия, но средне фракционного (от 20-ти до 40-ка мм). Толщина аналогична предыдущей. Примерно 6-7 раз по покрытию проезжает вибрационный каток.
  6. Осуществляется грейдирование грейдерной спецтехникой, благодаря чему выравнивается поверхность.
  7. Сверху засыпается еще один слой щебенки мелкофракционной (от 5 до 20 мм), осуществляется укатка.

Особенности и рекомендации

При мощении гравийной подушки учитываются главные требования технологии. Необходимо строго придерживаться таких правил:

  1. После каждого уплотнения поверхности катками основание поливается чистой водой, что упрочняет общую конструкцию.
  2. После поочередного засыпания сырья проводится проверка уровня ровности. Зачастую трасса имеет двускатное полотно, при котором к обочине идет незначительное понижение.
  3. Вдоль покрытия устанавливаются дренажные канавы, бордюры. При необходимости – водостоки.
  4. Геотекстильный материал может использоваться 2-х видов – термоскрепленный или иглопробивной.
  5. Применение разнофракционного гравия обусловлено тем, что достигается оптимальная плотность и неподвижность полотна. Если этого не сделать, то щебень будет утопать в почву, в результате чего при дождливой погоде осуществляется размыв дороги.
  6. Положения, которых нужно придерживаться: СНиП 3.06.03-85 и 2.05.02-85; ВСН 197-83 и 46-83.
  7. Рекомендовано для обеспыливания песчано-щебеночной подушки использовать гигроскопические соли или органическое сырье.
  8. При обустройстве учитываются климатические условия, геологические особенности.
  9. Основание создается исключительно на грунте, который предварительно подготавливается (устраняются заросли, корни деревьев, убирается мусор, зимой – прогревается почва).
  10. Учитываются правила техники безопасности по СНиП III-4-80.

Каждый подрядчик берет на себя ответственность за соблюдение стандартных требований и качество подушки. Поэтому при заказе строительных работ необходимо обращаться в компании, которые зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного периода времени.

По материалам: https://moscow.roads-pro.ru/services/stroitelstvo-dorog/

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[22.04.2019]

Чайхона №1

Восточная кухня испокон веков привлекает жителей России. Азиатская диета обладает своими особенностями и ориентирована на обеспечение долголетия, и хорошего здоровья. Азиатская кухня имеет много характерных особенностей, например, ограничение потребления мяса. В то же время, акцент ставится на фруктовых и овощных блюдах, морепродуктах. Как правило, дары моря, фруктовые и овощные салаты подаются в...
[22.04.2019]

Агентство недвижимости Мореон Инвест

Рынок недвижимости продолжает оставаться одним из наиболее безопасных и надежных способов инвестирования средств. Динамика Краснодарского рынка недвижимости интересует не только потенциальных инвесторов, но и обычных продавцов и покупателей. В настоящее время Краснодарский рынок недвижимости пребывает в состоянии незначительного роста. В целом, динамика представлена стабильностью. Специалисты отм...
[20.04.2019]

Оценка квалификации сотрудников в МЦОК «ТехноПрогресс»

МЦОК “ТехноПрогресс” предлагает свои услуги по оценке квалификации сотрудников. Данная компания помогает укрепить кадровый потенциал работников, повышает качество образования в профессиональном плане. Официальный сайт - https://www.mcoktp.ru Кому нужно пройти оценку квалификации: молодому специалисту. Благодаря такому экзамену упростится процесс поиска достойной работы. Речь идет о...
[19.04.2019]

Почему стоит подключить на сайте bezlimit-mts.ru номер в коде 8(800)

Высокий уровень конкуренции в бизнес среде вынуждает предпринимателей постоянно искать эффективные способы привлечения клиентов. Одним из них является подключение многоканального телефонного номера в коде 8(800). Услуга одинаково актуальна и для физических, и для юридических лиц. Что она дает? Как и где подключить? Суть работы и преимущества номеров на 8-800 Номер в коде 8-800 – многоканальная л...
[18.04.2019]

Эвакуатор в Кстово

Каждый счастливый владелец автомобиля давно успел привыкнуть к множеству его достоинств, которые существенно облегчают как ежедневные рутинные дела, так и решение рабочих вопросов. Автомобиль стал отличным помощником, облегчающим жизнь любому автомобилисту. Между тем, автомобиль является пусть и надёжным, но механизмом, поэтому вероятность его поломки по какой-либо причине достаточно велика. И пол...