Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Лечение ретинобластомы

Автор: iforget • Дата публикации: 05.02.2019

Ретинобластома может затронуть как один глаз, так и оба. Во втором случае, как правило, ретинобластома носит наследственный характер. Это заболевание встречается преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. Даже если ретинобластома не является в конкретном случае наследственной, она возникает из-за наличия патологии в генах и говорит об общей предрасположенности человека (ребенка) к раковым заболеваниям.

Причины заболевания.

Причины возникновения ретинобластом до конца не изучены (если не говорить о наследственных опухолях). Но существует неутешительная статистика, говорящая о том, что сейчас заболевание встречается в 4 раза чаще, чем пару десятилетий назад. Такой рост является, скорее всего, следствием все ухудшающейся экологической ситуации, низкого качества продуктов питания, попадания в наш организм различных веществ, вызывающих мутации генов.

Развитие опухоли.

Возникает ретинобластома из клеток сетчатки, и очень быстро прогрессирует. Если вовремя не выявить заболевание, то опухоль способна заполнить все глазное яблоко и даже прорасти в черепную полость. В этой чрезвычайно запущенной стадии заболевания пациент будет испытывать симптомы, схожие с сотрясением мозга, головные боли, тошнота и рвота.

Симптомы ретинобластомы.

  1. Если в семье были случаи ретинобластомы – это самый важный симптом и всех новорожденных следует обязательно обследовать.
  2. Потеря зрения. К сожалению, этот симптом является плохим помощником, когда речь идет о младенцах.
  3. Косоглазие.
  4. Боль. К сожалению, она возникает только, когда опухоль уже сильно разрослась и привела к вторичной глаукоме.
  5. «Кошачий глаз». Зрачки из черных превращаются в бело-желтые и светятся в темноте. Этот признак самый явный, но, опять же, к сожалению, говорящий об очень запущенной стадии заболевания.

Диагностика ретинобластомы.

Диагностика непосредственно заболевания глаза производится под общим наркозом, поскольку речь идет об очень маленьких пациентах с несформированной психикой, следующими методами:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. рентгеновская компьютерная томография;
  3. магнитно-резонансная томография.

Когда в наличии ретинобластомы глаза нет сомнений, необходимо выявить степень поражения ее метастазами остального организма. Для этого производятся пункции тканей красного костного мозга и спинного мозга, в обязательном порядке исследуется жидкость этих органов.

По результатам проведенной диагностики определяется стадия заболевания.

Лечение заболевания.

Раньше единственным способом лечения ретинобластомы было удаление пораженного опухолью глаза. Сейчас это считается крайней мерой, применяемой только в самых запущенных случаях, когда речь идет о жизни и смерти пациента.

Лечение ретинобластомы в в большинстве случаев гарантирует не только полное избавление от опухоли, но сохранение зрения. В арсенале врачей находятся следующие методики:

  • Лазерная терапия. С помощью лазера опухоли блокируется питание (отсекаются кровеносные сосуды), что приводит к ее неминуемой гибели.
  • Криотерапия (лечение низкими температурами). Опухоль уничтожается под воздействием охлажденного газа.
  • Радиотерапия, или облучения. Раковые клетки уничтожаются под воздействием радиации.
  • Химиотерапия. Злокачественные клетки уничтожаются сильнодействующими токсичными веществами.
  • Термотерапия. Опухоль уничтожается (уменьшается) под воздействием высоких температур.

В каждом конкретном случае лечение ретинобластомы подбирается индивидуально, разные методы комбинируются исходя из того, насколько опухоль поразила организм. В большинстве случаев ретиноблатома успешно поддается лечению.

Статья подготовлена на основе материалов офтальмологического образовательного сайта Oculo.by

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Как повысить иммунитет взрослому

Найти способ, как повысить иммунитет взрослому человека, можно, зная факторы, оказывающие на него отрицательные воздействия. Естественной защите организма для качественной работы нужно одно, но очень важное условие – здоровый образ жизни. Это емкое понятие включает в себя: правильное питание, оптимальный режим дня, положительный настрой. Укрепление иммунитета невозможно без регулярного пост...
[18.09.2019]

Клиника Сабай приглашает на реабилитацию в Таиланд

Реабилитация людей, зависимых от психоактивных веществ и больных игроманией, очень сложный процесс. Он носит индивидуальный характер и должен проходить под круглосуточным контролем специалистов. Клиника «Сабай» в Таиланде приглашает русскоязычных граждан на лечение наркомании, алкоголизма и игромании современными методами психотерапии с использованием инновационных программ реабилитаци...
[18.09.2019]

Что такое Карепрост

Очень многие косметологи и бьюти-блогеры в последнее время советуют купить Карепрост. В то же время, современный рынок просто переполнен различными препаратами, эффект от которых минимальный или же вовсе отсутствует. В ряде случаев такие средства даже могут нести опасность для жизни человека. Но что именно являет собой Карепрост: спасительную панацею или же вредную смесь, о которой лучше навсегда ...
[06.09.2019]

Vilentа – косметика для сохранения молодости

Косметику бренда Vilentа выбирают те, в чьи планы не входит такой пункт, как старость. Фирменные средства для кожи сохранят ее молодость и юношеское сияние на долгие годы, а натуральные компоненты в составе – залог здоровья и упругости кожных покровов, надежная защита от агрессивной среды. Только приятные ощущения и поистине космический результат дает применение тоников, пенок, шампуней, гелей и ...
[31.08.2019]

ООО "Дентальные инновационные системы"

Лечение зубов – это то, что вызывает страх и мурашки по коже. Многие боятся лечить зубы. Спешим заверить, если вы помните, как страдали во время медицинских процедур и думаете, что ничего не изменилось – вы ошибаетесь. Современные технологии, позволяют сделать всё, как говорится, без шума и пыли, а точнее – быстро и без боли. Современные клиники, например, ООО "Дентальные иннова...