Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
БЛОГ
Телефоны
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог из Ижевска

Лечение ретинобластомы

Автор: iforget • Дата публикации: 05.02.2019

Ретинобластома может затронуть как один глаз, так и оба. Во втором случае, как правило, ретинобластома носит наследственный характер. Это заболевание встречается преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. Даже если ретинобластома не является в конкретном случае наследственной, она возникает из-за наличия патологии в генах и говорит об общей предрасположенности человека (ребенка) к раковым заболеваниям.

Причины заболевания.

Причины возникновения ретинобластом до конца не изучены (если не говорить о наследственных опухолях). Но существует неутешительная статистика, говорящая о том, что сейчас заболевание встречается в 4 раза чаще, чем пару десятилетий назад. Такой рост является, скорее всего, следствием все ухудшающейся экологической ситуации, низкого качества продуктов питания, попадания в наш организм различных веществ, вызывающих мутации генов.

Развитие опухоли.

Возникает ретинобластома из клеток сетчатки, и очень быстро прогрессирует. Если вовремя не выявить заболевание, то опухоль способна заполнить все глазное яблоко и даже прорасти в черепную полость. В этой чрезвычайно запущенной стадии заболевания пациент будет испытывать симптомы, схожие с сотрясением мозга, головные боли, тошнота и рвота.

Симптомы ретинобластомы.

  1. Если в семье были случаи ретинобластомы – это самый важный симптом и всех новорожденных следует обязательно обследовать.
  2. Потеря зрения. К сожалению, этот симптом является плохим помощником, когда речь идет о младенцах.
  3. Косоглазие.
  4. Боль. К сожалению, она возникает только, когда опухоль уже сильно разрослась и привела к вторичной глаукоме.
  5. «Кошачий глаз». Зрачки из черных превращаются в бело-желтые и светятся в темноте. Этот признак самый явный, но, опять же, к сожалению, говорящий об очень запущенной стадии заболевания.

Диагностика ретинобластомы.

Диагностика непосредственно заболевания глаза производится под общим наркозом, поскольку речь идет об очень маленьких пациентах с несформированной психикой, следующими методами:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. рентгеновская компьютерная томография;
  3. магнитно-резонансная томография.

Когда в наличии ретинобластомы глаза нет сомнений, необходимо выявить степень поражения ее метастазами остального организма. Для этого производятся пункции тканей красного костного мозга и спинного мозга, в обязательном порядке исследуется жидкость этих органов.

По результатам проведенной диагностики определяется стадия заболевания.

Лечение заболевания.

Раньше единственным способом лечения ретинобластомы было удаление пораженного опухолью глаза. Сейчас это считается крайней мерой, применяемой только в самых запущенных случаях, когда речь идет о жизни и смерти пациента.

Лечение ретинобластомы в в большинстве случаев гарантирует не только полное избавление от опухоли, но сохранение зрения. В арсенале врачей находятся следующие методики:

  • Лазерная терапия. С помощью лазера опухоли блокируется питание (отсекаются кровеносные сосуды), что приводит к ее неминуемой гибели.
  • Криотерапия (лечение низкими температурами). Опухоль уничтожается под воздействием охлажденного газа.
  • Радиотерапия, или облучения. Раковые клетки уничтожаются под воздействием радиации.
  • Химиотерапия. Злокачественные клетки уничтожаются сильнодействующими токсичными веществами.
  • Термотерапия. Опухоль уничтожается (уменьшается) под воздействием высоких температур.

В каждом конкретном случае лечение ретинобластомы подбирается индивидуально, разные методы комбинируются исходя из того, насколько опухоль поразила организм. В большинстве случаев ретиноблатома успешно поддается лечению.

Статья подготовлена на основе материалов офтальмологического образовательного сайта Oculo.by

Поделиться в

Похожие материалы

[28.03.2024]

У жительницы Удмуртии обнаружили 10-сантиметровую тератому во время диспансеризации

С начала 2024 года уже почти 88 тысяч жителей Удмуртии прошли профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Возможность регулярной проверки своего здоровья есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по Указу Президента страны. Врачи ижевской Городской клинической больницы №7 в процессе проведения диспансеризации провели рентг...
[28.03.2024]

Новые автомобили поступили в выездную паллиативную службу Удмуртии

4 новых автомобиля «LADA NIVA Travel» поступили в медучреждения Удмуртии, которые оказывают выездную помощь паллиативным пациентам. Машины пришли в Глазовскую межрайонную больницу, Республиканский онкодиспансер, Завьяловскую районную больницу и ижевскую Городскую клиническую больницу №1. Автотранспорт закуплен по федеральной целевой программе «Развитие системы оказания паллиатив...
[28.03.2024]

Эрозия шейки матки. Нужно ли её лечить?

«Эрозия» шейки матки. Нужно ли ее лечить? Частый и актуальный вопрос. Источник Итак, давайте разбираться. Шейка матки покрыта двумя видами эпителия (видами клеток): • внешнюю часть шейки (то, что мы видим в норме) покрывает многослойный плоский эпителий;• внутренняя часть шейки выстлана цилиндрическим эпителием. Граница межу ними – зона трансформации или ...
[28.03.2024]

19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии

В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Еще 11 медицинских работников воспользовались региональными мерами поддержки – выплаты по 500 и 300 тысяч рублей получили 6 врачей и 5 средних медработников. Как отметил министр здравоохранения Удмуртии Сергей...
[28.03.2024]

Республиканский гериатрический центр заработал в ижевской ГКБ №8

В Удмуртии начал работу республиканский гериатрический центр. Он расположен на базе ижевской Городской клинической больницы №8. Центр будет оказывать специализированную стационарную гериатрическую помощь, а также поддерживать развитие сети гериатрических кабинетов в республике. Источник Адаптация системы здравоохранения к потребностям граждан старшего возраста, развитие специализированной медици...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий