Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Лечение ретинобластомы

Автор: iforget • Дата публикации: 05.02.2019

Ретинобластома может затронуть как один глаз, так и оба. Во втором случае, как правило, ретинобластома носит наследственный характер. Это заболевание встречается преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. Даже если ретинобластома не является в конкретном случае наследственной, она возникает из-за наличия патологии в генах и говорит об общей предрасположенности человека (ребенка) к раковым заболеваниям.

Причины заболевания.

Причины возникновения ретинобластом до конца не изучены (если не говорить о наследственных опухолях). Но существует неутешительная статистика, говорящая о том, что сейчас заболевание встречается в 4 раза чаще, чем пару десятилетий назад. Такой рост является, скорее всего, следствием все ухудшающейся экологической ситуации, низкого качества продуктов питания, попадания в наш организм различных веществ, вызывающих мутации генов.

Развитие опухоли.

Возникает ретинобластома из клеток сетчатки, и очень быстро прогрессирует. Если вовремя не выявить заболевание, то опухоль способна заполнить все глазное яблоко и даже прорасти в черепную полость. В этой чрезвычайно запущенной стадии заболевания пациент будет испытывать симптомы, схожие с сотрясением мозга, головные боли, тошнота и рвота.

Симптомы ретинобластомы.

  1. Если в семье были случаи ретинобластомы – это самый важный симптом и всех новорожденных следует обязательно обследовать.
  2. Потеря зрения. К сожалению, этот симптом является плохим помощником, когда речь идет о младенцах.
  3. Косоглазие.
  4. Боль. К сожалению, она возникает только, когда опухоль уже сильно разрослась и привела к вторичной глаукоме.
  5. «Кошачий глаз». Зрачки из черных превращаются в бело-желтые и светятся в темноте. Этот признак самый явный, но, опять же, к сожалению, говорящий об очень запущенной стадии заболевания.

Диагностика ретинобластомы.

Диагностика непосредственно заболевания глаза производится под общим наркозом, поскольку речь идет об очень маленьких пациентах с несформированной психикой, следующими методами:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. рентгеновская компьютерная томография;
  3. магнитно-резонансная томография.

Когда в наличии ретинобластомы глаза нет сомнений, необходимо выявить степень поражения ее метастазами остального организма. Для этого производятся пункции тканей красного костного мозга и спинного мозга, в обязательном порядке исследуется жидкость этих органов.

По результатам проведенной диагностики определяется стадия заболевания.

Лечение заболевания.

Раньше единственным способом лечения ретинобластомы было удаление пораженного опухолью глаза. Сейчас это считается крайней мерой, применяемой только в самых запущенных случаях, когда речь идет о жизни и смерти пациента.

Лечение ретинобластомы в в большинстве случаев гарантирует не только полное избавление от опухоли, но сохранение зрения. В арсенале врачей находятся следующие методики:

  • Лазерная терапия. С помощью лазера опухоли блокируется питание (отсекаются кровеносные сосуды), что приводит к ее неминуемой гибели.
  • Криотерапия (лечение низкими температурами). Опухоль уничтожается под воздействием охлажденного газа.
  • Радиотерапия, или облучения. Раковые клетки уничтожаются под воздействием радиации.
  • Химиотерапия. Злокачественные клетки уничтожаются сильнодействующими токсичными веществами.
  • Термотерапия. Опухоль уничтожается (уменьшается) под воздействием высоких температур.

В каждом конкретном случае лечение ретинобластомы подбирается индивидуально, разные методы комбинируются исходя из того, насколько опухоль поразила организм. В большинстве случаев ретиноблатома успешно поддается лечению.

Статья подготовлена на основе материалов офтальмологического образовательного сайта Oculo.by

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[04.08.2019]

Липолитик Микеланджело

Препарат Липолитик Микеланджело показан всем желающим похудеть и исправить некоторые, в том числе и возрастные, недостатки фигуры. Его применяют для того, чтобы заставить исчезнуть целлюлит или чтобы быстро сбросить лишний вес. Препарат широко применяется в странах Евросоюза, заслужив по истине всенародное признание. Специализированные клиники очень часто применяют Липолитик Микеланджело, ко...
[01.08.2019]

Солнцезащитный крем из Кореи

Чрезмерная доля ультрафиолета может негативно на отразится на коже во время загара. Поэтому необходимо выбирать надежные и эффективные средства для защиты кожных покровов. В результате воздействия ультрафиолетовых лучей возможно возникновение морщин, сухости кожи, появление пигментных пятен. Солнцезащитный крем из Кореи позволит избежать вышеперечисленных проблем и наслаждаться солнечными ва...
[01.08.2019]

Стоматологическая клиника

Состояние зубов зависит от здоровья человека. Чтобы надолго сохранить белоснежную улыбку, необходимо правильно питаться, уделять должное внимание гигиене полости рта и своевременно посещать стоматолога. Когда посещать клинику Посещение стоматологической клиники актуально не только в том случае, если возникли серьезные проблемы с зубами. Ежегодно необходимо посещать специалиста с целью отбеливани...
[24.07.2019]

Чем лечить цистит у женщин

Чем лечить цистит у женщин Цистит у женщин относится к распространённым патологиям мочевыделительной системы. По статистике, с болезнью сталкивается каждая вторая женщина. Поэтому важно знать, как быстро справиться с воспалением и не допустить развития тяжёлых осложнений. Что такое цистит? Цистит – это воспаление мочевого пузыря с вовлечением в патологический процесс его слизистого слоя. Пораже...
[24.07.2019]

Как лечить заболевания нервов

Как лечить заболевания нервов Организм человека можно сравнить со сложнейшей машиной, где каждая отдельная деталь взаимодействует друг с другом и выполняет определенную функцию. Выход из строя одного элемента вызывает сбой всей конструкции, что может привести к ее поломке и дальнейшей непригодности. То же самое происходит с человеком. Болезнь одного органа оказывает влияние на работу другого, по...