Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как классифицируется спецодежда и где она применяется?

Автор: iforget • Дата публикации: 29.01.2019

Сложно представить себе современную компанию или производственное предприятие, где бы отсутствовал стандарт униформы. Даже те организации, где сотрудники не подвержены риску получить травму, стараются соответствовать общемировым требованиям, а что, если спецодежда влияет на здоровье и жизнь сотрудника? В этом случае к выбору нужно подходить особенно строго. Сейчас на рынке представлены десятки и сотни образцов обмундирования на все случаи жизни, остаётся лишь сделать правильный выбор.

На какие классы подразделяется спецодежда?

Несмотря на то, что мы привыкли судить об униформе по её удобству и внешнему виду, куда важнее технические характеристики. Если работы проходят в зоне с повышенной температурой, нужна летняя спецодежда с отличной термостойкостью, а если мы говорим о работниках дорожных служб, то важны сигнальные элементы. В любом случае, принято классифицировать одежду на следующие классы:

  • Защита от общих загрязнений. Здесь представлены столь популярные модели, как «Олимп» или «Труд». Они производятся из классической х/б ткани и не имеют доп. защиты.
  • Защита от пониженной температуры. Часто это всё те же классические костюмы, но уже для работы в условиях сильных морозов. Такая зимняя спецодежда должна быть тёплой.
  • Защита от повышенной влажности. Сюда входят костюмы типа «Альбатрос» или же обычные дождевики. Это летняя спецодежда, не позволяющая промокнуть.
  • Защита от электричества. В частности, существует как «Антистатический» костюм, так и модель, защищающая от дуги. Подобная демисезонная одежда необходима каждому, кто работает с электрическим током.

И даже это – только самые распространённая примеры. Помимо защитных костюмов существуют и другие решения. Например, изделия для сферы услуг, поварская униформа, медицинская одежда и многое другое. Рабочая одежда отличает и тех людей, кто занимаются охранной деятельностью. Обратите внимание, что вся униформа разрабатывается с учётом требований ГОСТа, а значит обязательно должна соответствовать стандартам, чтобы избежать нарушений и обеспечить полную защиту сотрудника.

Как выбирается спецодежда?

В первую очередь надо обратить внимание на те угрозы, с которыми может столкнуться сотрудник вашей организации. В ряде случаев нужна классическая демисезонная одежда, защищающая от общих загрязнений и обладающая небольшим механическим сопротивлением. Если же речь идёт об опасном производстве, то существуют типовые нормы выдачи спецодежды, где прописан не только порядок, в котором работодатель обязан предоставить униформу, но и её стандарты.

При подборе, обратите внимание на следующие моменты:

  • Состав ткани и её технические характеристики.
  • Аккуратность швов и их надёжность.
  • Дополнительный конструктивный функционал, включая карманы.
  • Требования по уходу за материалом.
  • Защитные характеристики.
  • Температурный режим.

Большинство изделий, особенно если речь идёт о брезенте, не могут подвергаться стирке. В таком случае используют химчистку. Дополнительно не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты, в том числе о масках, очках и перчатках. Если же речь идёт о круглогодичной работе на открытом воздухе, необходима и зимняя спецодежда, отличающаяся повышенным комфортом в условиях пониженной температуры.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.01.2020]

Решай домашние задания с нами - Держи-спиши.рф

Если ты только начал учится в школе или, тем более, если уже не первый год грызёшь гранит науки, ты уже слышал о существовании онлайн-помощника, как решебник. Зайди на наш сайт Держи-спиши.рф и познакомься с нашими решебниками. У нас есть готовые ответы на задания к учебникам с первого по одиннадцатый класс, по всем основным предметам. Так же, мы постоянно работаем над расширением списка готовых...
[27.01.2020]

Сколько стоит похоронить человека

При расчете стоимости похорон в Москве следует учитывать множество факторов, в том числе разницу стоимости услуг, предлагаемых различными ритуальными агентствами. Похороны включают несколько этапов, каждый из которых подразумевает финансовые затраты. Причем фиксированная стоимость похорон в Москве отсутствует. Суммы, которые необходимо потратить на то, чтобы похоронить человека в Москве, могут дох...
[27.01.2020]

Мир металла

Современные технологии предусматривают использование разных способов, направленных на защиту металла от коррозионных процессов. Одним из них является цинкование. Основная задача любого способа защиты металлической поверхности заключается в создании тонкой плёнки. Именно она исключает контакт поверхности металла с кислородом и другими продуктами окружающей среды. Одним из наиболее эффективных и бю...
[22.01.2020]

Инфракрасный теплый пол

Существуют электрические системы обогрева помещений, относящиеся к новому поколению. В их числе инфракрасный теплый пол. Такое устройство работает от электричества, тратит очень мало кВт и имеет высокий кпд. Такие особенности привлекают к нему внимание большого количества людей, продумывающих способ индивидуального отопления. Достоинства устройства Главное отличие инфракрасной системы от обычной...
[21.01.2020]

Macsave

Количество пользователей устройств Apple ежегодно увеличивается. Это неудивительно, ведь речь идет о функциональных и надежных девайсах. Но даже техника яблочного гиганта со временем выходит из строя. Устройство Apple всегда отличается безупречным качеством. Безусловно, это касается только брендовой продукции, а не дешевых китайских подделок. Перед тем как попасть в продажу устройство проходят тщ...