Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как почистить диван из ткани в домашних условиях от грязи

Автор: iforget • Дата публикации: 08.12.2018

Вопрос, задаваемый чаще всего в обсуждениях, касающихся чистки диванов – «Как отчистить».

Материал статьи поможет провести уборку налегке.

Узнайте прямо сейчас, как почистить диван:

  • Собственными силами на дому.
  • От неприятных запахов и грязных разводов.
  • Тонкости очистки, если обивка матерчатая.
  • Как устранить запах мочи.
  • Как убрать кровяные и винные пятна.

Диван является традиционным предметом интерьера квартиры или офиса. Зачастую, мебель выполняет двойную функцию: спального и сидячего места. Не удивляет большое число запросов в поисковой системе по словосочетанию «как очистить диван», особенно в домашних условиях. Далеко не всегда профессиональная химчистка оказывается первым пришедшим в голову решением, прежде всего люди хотят знать, как почистить диван самостоятельно. Можно устранить простые пятна от еды, напитков, крови, мочи своими силами, если загрязнение не носит глубинный, въевшийся характер.

С чего начинается чистка дивана в домашних условиях

Сначала определяем тип обивочного материала, разная обивка и пятна требуют соответствующих методик. Не обратив внимание на тип ткани, легко привести меблировку в полнейшую негодность и испортить вещь окончательно. Зная правила чистки различных обивок, подбирается соответствующее моющее средство или химический реагент.

Как очистить диван самостоятельно

Существует множество типовых загрязнений. Следы от пролившихся соков, компотов, вина. Просто сидя на мебели, человек оставляет сальные пятна, образующиеся от кожного сала. Пыль, грязь, лужицы, оставленные домашними питомцами – характерные причины появления грязи и пятен.

Если в доме есть дети, количество генеральных уборок возрастает на порядок. Детские игры, посиделки с друзьями, художественное творчество приводят к образованию устойчивых следов, которые необходимо своевременно отчистить. Несмотря на горячее желание прибраться один раз и навсегда, уборку приходится проводить систематически.

Придерживайте проверенных советов:

  • Всегда предварительно проверяйте чистящие средства на небольшом, скрытном от глаз участке.
  • Нельзя чистить флок спиртосодержащими жидкостями.
  • Восстанавливайте ворс мягкой щеткой.
  • Микрофибра не допускает влажную уборку, применяйте сухие варианты.
  • Светлые ткани не чистят разноцветными тряпочками, чтобы исключить разводы.
  • Не прибегайте к неразбавленному уксусу и отбеливателям.

Каждое пятно требует индивидуального подхода. Не экспериментируйте, если пятна сильно въелись в материал, рекомендуем обратится к специалистам клининговой компании. Несложные загрязнения легко устранить «бабушкиными» методами. Если не хотите рисковать, обращайтесь за услугой химчистка дивана на дому в Москве - актуальная информация здесь.

Чем вооружаемся для чистки дивана:

  • Губкой.
  • Щеткой.
  • Жидким мылом, бытовой химией.
  • Салфетками.

Как очистить диван из ткани в условиях квартиры

Определяем тип ткани, выбираем подходящую процедуру чистки. Запомним, что «нежными», требующими деликатности, являются велюр, бархат, плюш.

  • Всасываем пыль, шерсть с поверхности бытовым пылесосом. В отдельных случаях используется ненужная влажная простыня, которой накрывают мебель, и производят выбивание. Грязь оседает на простынке. Уделяем внимание складкам.
  • Соскребываем налипшие куски грязи тупым предметом. Если сразу не получается, можно размочить мыльным раствором, не забывая про тип ткани.
  • Сводим пятна. Применяем специализированные чистящие средства, согласно инструкции на упаковке. Остаточную влагу собираем салфетками, дожидаемся полного просыхания.

Как убрать пятна

Хозяйке в помощь:

  • Уксусный раствор слабой концентрации (9%)/
  • Шампунь, разбавленный теплой водой с добавкой десятка капель нашатыря.

Средства имеются в каждом доме и позволят вывести пятна вина, пролитого пива, разливов сока.

Неприятный запах удаляем:

  • Мыльным раствором, вместо мыла допустимо взять шампунь.
  • Слабой уксусной эссенцией, не более 1 столовой ложки на литр воды.
  • Спиртом, если обивка из микрофибры.

Не стоит паниковать, если растерялись или просто не имеет время, навыков провести чистку дивана самостоятельно. Вашим надежным помощником станет компания по химчистке на дому. Профессионалы досконально знают обязанности и проведут необходимые процедуры прямо с выездом к заказчику. Мастера по клинингу прекрасно разбираются в особенностях уборки и быстро вернут вещам первозданный вид.

Опубликовано комментариев - 11
Аня
Зачастую выручает обычное "хозяйственное" мыло. Средство наношу на мягкую щетку, втираю в пятно, поле чего выполаскиваю средство при помощи губки. Легко и удобно. Если ситуация сложная, то беру Ваниш. Покупаю в маленькой упаковке, оно стоит копейки. Работает чуть лучше хозяйственного мыла, зато его остатки проще удаляются. Уксус использовать не советую, он неплохо выводит пятна и запах, но выветривается очень долго.

Оля
Уксусный раствор или какой-нибудь хороший шампунь действительно отлично помогают, но бывает и такие пятна, которые вообще ничем не выводятся, поэтому приходится либо жить с ними, либо же обращаться к специалисту, который своими какими-то волшебными средствами всё почистит, но у меня такая ситуация была лишь один раз, не думаю, что такое часто встречается.

Марина
У нас обивка у дивана светлая и тканевая. Приходится очень часто чистить. Появляются на обивке не сколько пятна, сколько след засаленности, особенно на подлокотниках. Хорошо с этим помогает справиться молоко и мел, которые нужно растворить в воде. Если обивка темных тонов, то лучше всего использовать глицерин. Еще можно брать хозяйственное мыло, которое натереть на терке и пену сделать.

Карина
Бывает, что после того, как выводишь пятно, мыть потом приходится весь диван, особенно если он светлый и не новый. Я химические средства не использую, потому что потом цвет может отличаться, да и с маленькими детьми, которые потом по нему ползают, так рисковать не хочется. Поэтому это сода и средство для мытья посуды, если пятна свежие, то этого достаточно.

Ольга
У нас дома два дивана, один велюровый, один флоковый. Чистить приходится постоянно. Если мелкие свежие пятна я ещё могу домашними методами отчистить, то для более серьёзных - а когда в доме двое детей, эти пятна появляются постоянно, - вызываю сотрудников клининговой компании. Работают профи, диваны потом свеженькие, с приятным, едва уловимым ароматом свежести. Очень нравится как обивка после такой чистки выглядит.

Екатерина
Интересные советы, даже не думала что так всё просто. Я обычно ванишем стирала диваны, но запах от этого ваниша стоит целый месяц, он хоть и хорошо отстирывает, но выветривать долго. Особенно когда ребёнок в доме, это не удобно. А фломастер чем то можно отстирать с дивана? Несколько раз пробовала, всё равно полоска сиреневая осталась, даже чуть подразмазала.

Оксана
Практически любая ткань на диване легко очищается от жирных пятен и других загрязнений раствором из равных частей воды, геля для посуды и нескольких капель нашатыря. Если процедуру проделать пару - тройку раз на застарелых пятнах, то даже следа от них не остается. Нашатырь потом выветривается, следов развода тоже не остается. Чтобы коты не ходили на диван гадить, стоит его опрыскать раствором воды, настоянной на кожуре от цитрусовых. И запах приятный, и коты будут мебель стороной обходить, так как аромат цитрусов для них очень неприятен.

Людмила
У меня вся мебель из ткани, и хоть и накрыта она чехлами, но все равно бывают пятна от пролитых жидкостей. Их я убираю мыльным раствором из обычного шампуня с несколькими каплями нашатыря. Эффект потрясающий - исчезает неприятный запах и никаких разводов и следов от пятна. Однажды кот по малой нужде сходил на диван, и лишь только после обработки того места слабым уксусным раствором удалось избавиться от неприятного запаха мочи.

Юлия
У меня красный велюровый диван и конечно намучилась с ним. Постоянно оседает пыль, не смотря на регулярную влажную уборку комнаты. Сначала вытирала диван влажной тряпкой из микрофибры. Но это занимало не менее 30 минут. Но потом, как и вы советуете, начала собирать пыль пылесосом, а после вытирать специальной влажной щеткой. Так гораздо эффективнее и быстрее.

Соня
Проблемы с пятнами на мягкой мебели для меня очень актуальны, так как в доме маленький ребёнок. Ко всему прочему диван наш, на котором ребёнок проводит много времени, светлого тона, поэтому разные загрязнения сразу становятся видны. Но настоящим спасением во всей этой ситуации для меня стал пароочиститель. Когда мне муж подарил его, я была на седьмом небе от счастья)

Елена
Зависит многое от того, из какого материала диван сделан и чем он загрязнён, и уже под это подбирать нужно чистящее средство, щётку или губку. По опыту знаю, что любое пятно можно отмыть, главное подобрать для чистки правильные инструменты.

Похожие материалы

[29.01.2020]

Самые удобные и качественные матрасы Fabrikamatrasoff

Выбирать матрас непросто, особенно тем, это делает это впервые. Нужно ориентироваться в наполнителях, тканях и видах пружин. Между тем, выбирать матрас нужно правильно – ведь от него непосредственно будет зависеть качество сна, а значит и бодрость в дневное время, а в итоге и состояние здоровья. Жесткий или мягкий Выбор жесткости зависит от индивидуального вкуса. Нужно знать, что выпускают...
[28.01.2020]

Качественная мебель из дерева

Для изготовления мебели может использоваться МДФ, ДС, металл и даже пластик. Но только массив превращает мебельные изделия в классику. Долговечность, практичность и экологичность. Пожалуй, три перечисленных критерия являются основными для людей, которые отдают предпочтение качественной мебели. Изысканные тумбы, комоды с резными элементами, шкафы из дуба, письменные столы и другие мебельные издели...
[28.01.2020]

Кровати из натурального дерева

Во сне каждый человек проводит значительную часть своей жизни. Поэтому при покупке мебели в первую очередь необходимо акцентировать внимание именно на кровати. Несмотря на популярность и дешевизну современных материалов, натуральная древесина продолжает удерживать позицию лидера. Мода на кровати из натуральных материалов неподвластна времени. Изделия из сосны, бука, дуба и других натуральных мате...
[27.01.2020]

Характеристики и применение рольштор

Несомненно, изобретение рольштор добавило уйму прекрасных плюсов, как для дизайна, так и для удобства. Ведь, они выполняют две основных функции для окна: при полном открывании не мешают открытию и закрытию окон, а при закрытии, не дают попадать назойливому свету. Разнообразие применения также порадуют потребителя. Рольшторы могут использоваться как для офисных помещений, квартир, так и для уютных...
[27.01.2020]

От чего зависит долговечность светодиодных ламп

Кроме потребляемой мощности и силы светового потока, у источников света есть еще одна важная характеристика — долговечность. Она измеряется в часах и показывает, сколько времени прослужит лампочка. Почему долговечность особенно важна для светодиодных ламп и от чего она зависит — в этой статье. Почему важна долговечность светодиодной лампочки От длительности срока службы зависит велич...