Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Оформление пенсии медработникам по выслуге лет

Автор: iforget • Дата публикации: 22.11.2018

Медицина относится к той сфере, в которой работникам полагается пенсия по выслуге лет. Главным фактором, согласно которому назначается данный вид пенсионного обеспечения, является стаж работы по специальности.

Пенсионная реформа внесла некоторые корректировки в правила оформления пенсии медработникам по выслуге лет при условии, если стаж работы по специальности составил от 15 до 30 лет.

За данным видом пенсии могут смело обращаться лица, достигшие предусмотренного законодательством возраста для оформления льготной пенсии. Однако весь стаж работы в сфере медицины должен быть подтверждён документально. Право на пенсию по выслуге лет имеют следующие медицинские работники:

• акушеры;
• гигиенисты;
• медсестры;
• судмедэксперты;
• ревматологи;
• лаборанты;
• врачи;
• анестезиологи.

Если же условия работы медицинских работников были связаны с повышенными рисками и обязательствами, то право на пенсию имеют все медицинские работники, чья деятельность связана с перенапряжением и сложностями в определённых учреждениях: приютах, реабилитационных центрах, неврологических диспансерах, больницах и отделениях реанимации, хирургии и других, связанных с лечебной практикой.

Для медработников, работающих в селе, для пенсии по выслуге достаточно 25 лет стажа, для города нужны 30 лет. При этом назначение не зависит от формы собственности медицинского учреждения, в котором трудился потенциальный пенсионер.

Если медики трудились в туберкулёзных диспансерах, инфекционных, психиатрических, ожоговых, гнойных, онкологических отделениях, а также лепрозориях или рентгенологических кабинетах, то для начисления пенсии по выслуге лет им достаточно 20-летнего стажа работы по специальности.

При расчете пенсии по выслуге лет уже в 2019 году включаются определенные коэффициенты. К примеру, стаж в городе высчитывается 1 к 1, в селе уже 1 к 1,3. Руководящие должности предполагают применение коэффициента 1,6. Хирурги, патологоанатомы, реаниматологи и анестезиологи тоже получают коэффициент 1,6 вместо 1. Есть ещё так называемые совпадающие льготы, которые слагаются при начислении стажа лишь частично.

При наличии подтвержденного стажа и достижении предусмотренного законом возраста будущий пенсионер по выслуге должен обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, где персональный инспектор создаст пенсионное дело и доведёт его до первой выплаты пенсионеру. Следует понимать, что инспектор обязательно сделает необходимые для подтверждения стажа запросы в медицинские учреждения, указанные в трудовой книжке, а начисления буду произведены с той даты, когда медицинский работник обратился за оформлением пенсии.

Поделиться в

Похожие материалы

[14.04.2025]

Взаиморасчеты в сфере ЖКХ УР в 2024 году

Деятельность управляющих организаций В январе – декабре 2024 года общая сумма расходов управляющих организаций, предоставляющих услуги в жилищно-коммунальной сфере, составила 10,0 млрд рублей, при этом предполагаемый доход по данному виду деятельности сложился в размере 10,6 млрд рублей. За этот период населению за услуги по содержанию жилого помещения предъявлен счет на 7,0 млрд рублей, а...
[12.02.2025]

Рынок бытовых услуг населению за 2024 год

...
[12.02.2025]

Платные услуги населению за 2024 год

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В 2024 году населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 119,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,0% больше, чем за предыдущий год. В среднем в 2024 году каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 83776 рублей (в 2023 году – 73374 рубля). В структуре о...
[06.11.2024]

Рынок бытовых услуг населению в январе-сентябре 2024 года

...
[06.11.2024]

Платные услуги населению в январе-сентябре 2024 года

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В январе – сентябре 2024 года населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 88,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,3% больше, чем за тот же период 2023 года. В среднем за 9 месяцев текущего года каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 61382 рубля (за...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий