Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Оформление пенсии медработникам по выслуге лет

Автор: iforget • Дата публикации: 22.11.2018

Медицина относится к той сфере, в которой работникам полагается пенсия по выслуге лет. Главным фактором, согласно которому назначается данный вид пенсионного обеспечения, является стаж работы по специальности.

Пенсионная реформа внесла некоторые корректировки в правила оформления пенсии медработникам по выслуге лет при условии, если стаж работы по специальности составил от 15 до 30 лет.

За данным видом пенсии могут смело обращаться лица, достигшие предусмотренного законодательством возраста для оформления льготной пенсии. Однако весь стаж работы в сфере медицины должен быть подтверждён документально. Право на пенсию по выслуге лет имеют следующие медицинские работники:

• акушеры;
• гигиенисты;
• медсестры;
• судмедэксперты;
• ревматологи;
• лаборанты;
• врачи;
• анестезиологи.

Если же условия работы медицинских работников были связаны с повышенными рисками и обязательствами, то право на пенсию имеют все медицинские работники, чья деятельность связана с перенапряжением и сложностями в определённых учреждениях: приютах, реабилитационных центрах, неврологических диспансерах, больницах и отделениях реанимации, хирургии и других, связанных с лечебной практикой.

Для медработников, работающих в селе, для пенсии по выслуге достаточно 25 лет стажа, для города нужны 30 лет. При этом назначение не зависит от формы собственности медицинского учреждения, в котором трудился потенциальный пенсионер.

Если медики трудились в туберкулёзных диспансерах, инфекционных, психиатрических, ожоговых, гнойных, онкологических отделениях, а также лепрозориях или рентгенологических кабинетах, то для начисления пенсии по выслуге лет им достаточно 20-летнего стажа работы по специальности.

При расчете пенсии по выслуге лет уже в 2019 году включаются определенные коэффициенты. К примеру, стаж в городе высчитывается 1 к 1, в селе уже 1 к 1,3. Руководящие должности предполагают применение коэффициента 1,6. Хирурги, патологоанатомы, реаниматологи и анестезиологи тоже получают коэффициент 1,6 вместо 1. Есть ещё так называемые совпадающие льготы, которые слагаются при начислении стажа лишь частично.

При наличии подтвержденного стажа и достижении предусмотренного законом возраста будущий пенсионер по выслуге должен обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, где персональный инспектор создаст пенсионное дело и доведёт его до первой выплаты пенсионеру. Следует понимать, что инспектор обязательно сделает необходимые для подтверждения стажа запросы в медицинские учреждения, указанные в трудовой книжке, а начисления буду произведены с той даты, когда медицинский работник обратился за оформлением пенсии.

Похожие материалы

[03.11.2023]

Топ-3 вида бытовых услуг

Бытовые услуги пользуются устойчивым спросом населения. За 9 месяцев 2023 года населению республики оказано бытовых услуг на 10,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 8% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В сентябре 2023 года по сравнению с сентябрем прошлого года объем платных услуг снизился на 4%, бытовых – на 2%. В среднем за 9 месяцев текущего года каждый житель Удмуртии ...
[23.10.2023]

Ботокс

Ботулинотерапия, или просто «ботокс», стала неотъемлемой частью современной эстетической медицины. Эта процедура предлагает возможность разгладить морщины и улучшить внешний вид без хирургического вмешательства. В статье рассмотрим, как действует ботокс, его преимущества и риски, процесс подготовки и процедуры, а также рассмотрим влияние этой процедуры на пациентов. Как действует бото...
[20.10.2023]

Помощь адвоката в разделе собственности при разводе

Раздел общего имущества считается одним из самых сложных аспектов процесса развода. Возникает множество вопросов: как правильно оценить имущество, как учесть финансовые обязательства каждого из супругов, как достичь справедливого и равноправного распределения? В таких случаях помощь адвоката становится бесценной. Он поможет клиенту разобраться в юридических тонкостях процесса, составит комплексный...
[25.09.2023]

Зачем нужна разработка цифровых экосистем?

Развитие технологий и цифровизация современного мира неизбежно приводят к возникновению новых парадигм в бизнесе. Одной из таких парадигм является разработка цифровых экосистем, которые объединяют различные участников рынка в единую цифровую среду. Но зачем это нужно? •   Прежде всего, разработка цифровых экосистем позволяет повысить эффективность бизнес-процессов. Благодаря исполь...
[18.09.2023]

Деятельность ресурсоснабжающих организаций в январе-июне 2023 года

В январе-июне 2023 года общая сумма расходов предприятий жилищно-коммунального комплекса по реализации коммунальных услуг потребителям превысила 24,3 млрд рублей. При этом финансовые вложения в развитие коммунальных объектов, обеспечивающие их надлежащее состояние, по-прежнему очень незначительны и составили за этот период 761,2 млн рублей.  Общая сумма доходов организаций, предоставляющих к...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий