Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Опасность гриппа и его профилактика

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 25.04.2015

С такой болезнью, как грипп сталкивается, пожалуй любой человек в своей жизни. Грипп – одно из распространенных заболеваний, которое приводит к массовым вспышкам и даже эпидемиям из года в год. Поэтому очень важно понимать, чем опасна эта болезнь, как от нее защититься, какой должна быть профилактика гриппа, как ее легко перенести и какое лечение нужно проводить.

Вирус гриппа изменчив. Каждый год появляются все новые его подвиды, с которыми организм и иммунная система не встречались и не могут справиться с легкостью. Именно поэтому вакцины от гриппа не могут справиться с вирусом на все 100%, который мутирует ежегодно.

Грипп стал известен много столетий назад. Первая эпидемия произошла в 1580 году. Грипп – острое вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути, сопровождающееся интоксикацией и в некоторых случаях приводит к осложнениям и в отдельных случаях к летальному исходу.

Грипп и ОРВИ – родственные заболевания, но не являются одним и тем же. Грипп часто протекает в тяжелей форме и приводит к различным осложнениям.

Источник инфекции – это больной человек, у которого вирусы выделяются с мокротой, слюной, а так же при кашле и чихании. Вирусы попадают из воздуха при контактировании с зараженным человеком, а так же они могут оседать на разные поверхности, а потом попадают на слизистые оболочки через предметы или руки.

Всего за малый промежуток времени вирус может поразить верхние дыхательные пути (нос, глотка, гортань) и размножаться в активной мере. Вирус обычно размещается в слизистой дыхательных путей и не поражает другие органы.

Пока еще не установлено, при каких защитных механизмах вирус перестает размножаться и приходит облегчение и выздоровление. В основном через несколько суток вирус не выделяется в окружающую среду, т.е. заболевший человек уже не опасен для окружающих.

Наиболее подвержены вирусу гриппа люди, у которых слабая иммунная система. В основном это люди пожилого возраста, дети, которым нет двух лет, и иммунитет у них еще не сформировался. А так же лица, которые страдают разным иммунодефицитным состоянием (ВИЧ или врожденный иммунодефицит).

Если человек не проходил вакцинацию против гриппа, то в моменты вспышки болезни обязательно нужно принимать для профилактики противовирусные препараты.

Во время профилактики данного заболевания важно и целесообразно не допустить попадания вируса на слизистые оболочки. Для этого не стоит контактировать с больными людьми.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Почти 140 единиц оборудования уже поступило в больницы Удмуртии

В больницы Удмуртии продолжает поступать новое оборудование, которое закупается в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. Сейчас введено в эксплуатацию уже 138 единиц оборудования. Стационары и поликлиники районных больниц оснащаются новые операционными столами, хирургическими светильниками, эндоскопическими ламп...
[17.05.2024]

Врачи Перинатального центра помогли стать мамой супруге участника СВО

Сохранить непростую беременность и родить здорового малыша помогли жительнице Удмуртии врачи Перинатального центра. Специалистам центра удалось продлить беременность на 9 недель. «Женщина поступила в Перинатальный центр 1 РКБ на сроке беременности 24 недели с открытием шейки матки и опущением плодного пузыря. По результатам УЗИ предполагаемый вес плода был всего 800 грамм - - ранние роды гр...
[15.05.2024]

В Удмуртии за 4 месяца выявили 2300 новых случаев артериальной гипертонии

В Удмуртии продолжается работа по диспансеризации взрослого населения. Напомним, возможность регулярной проверки своего здоровья есть у каждого гражданина России в рамках нацпроекта «Здравоохранения», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина. Источник С января по апрель 2024 года диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 155,6 тысяч жителе...
[15.05.2024]

Около 200 окон планируют заменить в Глазовской межрайонной больнице

В Глазовской межрайонной больнице продолжается капитальный ремонт здания оперблока, который стартовал в начале апреля. Сейчас строители уже закончили демонтажные работы кирпичных перегородок, полов, перегородок, вентиляционных коробов. Ведется устройство монтажных отверстий, штроб под инженерные коммуникации, параллельно продолжается поставка необходимых строительных материалов. Также строители п...
[15.05.2024]

Санавиация Удмуртии доставила в Нижний Новгород пострадавшую на пожаре женщину

Врачи и пилоты санитарной авиации Удмуртии доставили в федеральный медицинский центр женщину, пострадавшую во время пожара в Игринском районе. Ей требовалось специализированное лечение. «Пациентка 59 лет получила серьезные ожоги – у нее поражено более 50% кожи. Три недели она находилась на лечении в Первой республиканской клинической больнице, нам удалось стабилизировать ее состояние....
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий