Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Корректировка самооценки – адекватное мировосприятие

Автор: iforget • Дата публикации: 09.11.2018

Неадекватное восприятие себя и своих способностей мешает нормальному развитию человеческой личности. Человек с неправильной самооценкой, без разницы в какую сторону, приносит много вреда себе и окружающим. Невообразимое количество людей страдают каждый день от неправильно оцененных способностей в разных сферах.


Как формируется самооценка.

С самого детства человек узнает мнение о себе от окружающих. Взрослые сообщают малышу, что он самый-самый по бесчисленному количеству параметров. При этом достаточно часто, неосознанно, подчеркивают какой-либо недостаток. Противоречивая картина создается в сознании ребенка, закладываются фундаменты комплексов. Когда ребенка постоянно сравнивают с другими или не обращают внимание, он может начать врать, воровать, драться — все, чтобы приобрести повышенное внимание.

В подростковом возрасте происходит переоценка ценностей. Осознание своего места в обществе, способностей, внешности — все это формирует дальнейшую картину мира. Подростковый максимализм способен из любого недостатка собрать целую трагедию. Если этот недостаток привлек общественное внимание или осуждение, самооценка может значительно пострадать. Например, дети не всегда осознают, что брекеты, за которые их дразнят сверстники, помогут им в будущем иметь красивые и ровные зубы. Попытки донести до них эту простую мысль у многих взрослых получаются провальными - детей дразнят ведь здесь и сейчас. И мало кто может научить ребёнка, как психологически противостоять этим нападкам.

Взрослая жизнь отнюдь не является признаком взрослого отношения к реальности. Застарелые комплексы, новые проблемы самореализации. Если нет силы воли можно ненароком прийти к программе самоуничтожения. Даже если происходит осознание, что нельзя так относится к себе — сложно начать как-то иначе смотреть в зеркало без подготовки.

Методы работы для осознания себя.

Стоит выбрать время, не отличающееся сильной эмоциональной окраской. Сложно адекватно оценить себя во время душевных терзаний или эйфории от удачи.

1. Психологические тесты. Конечно интернет-тесты это не самая подходящая система для самоидентификации, однако если нет иной возможности, можно попробовать с ними.

2. Самоанализ. Желательно записывать результаты плюсов, минусов, нейтральных качеств. Можно составить несколько таблиц: самоосознание, мнение окружающих, кем хочется быть. Потом сравнить и сделать выводы. Например — если таблицы мнение окружающих и желательные качества совпадают, стоит задуматься над зависимостью самооценки от других людей.

3. Самокритика. Стоит попробовать разобрать таблицу со своим мнением. Каждое качество должно быть рассмотрено вне зависимости от уверенности в его существования. Необходимо узнать причины такого мнения о себе, перебирая в памяти свои поступки и решения. Решить насколько это соответствует правде, с яркими примерами из жизни. Изучить варианты изменения поведения, если бы это было не так, в обе стороны, сильнее или слабее.

4. Спросить мнение близких людей. Настроить себя на честный ответ, вещи которые можно узнать из откровенного разговора могут отличаться от самоосознания. Если отношения достаточно доверительные, резкой критики скорее всего не последует, но все равно может быть неприятно. Или слишком приятно, чтобы это было правдой.

Корректировка мировосприятия.

Самоанализ принес свои плоды, теоретические знания о собственной личности это только один из шагов на пути к адекватной самооценке. Это достаточно долгий и тернистый путь, на котором придется любить себя и воспитывать, как никто другой.

  • Если обнаружены неизвестные комплексы — отыскать истоки.
  • Есть навык который считался плюсом, окружающие назвали минусом — усовершенствовать или исключить.
  • Обнаружена прямая зависимость от окружающих — устранить, это добавит смелости и обдуманности решениям.
  • Научится себя любить. Причем правильно любить, не только баловать, но и заставлять выполнять не самые приятные действия.
  • Избавляться от вредных привычек. Сериалы, алкоголь, курение, сладости. Сначала одержать победу в мелочах, например замещение вредной привычки чем-то полезным. Потом польза войдет в ритм жизни вместо вреда.
  • Избегать резкой критики окружающих. Именно недовольные собой внимательно смотрят по сторонам и старательно осуждают, часто при этом завидуя.


Путь совершенствования своего мироощущения сложный и бесконечный, так как всегда найдется еще один момент, который нужно улучшить. А если кажется что идеальнее некуда, значит перекос самооценки произошел в другую сторону, и следует поработать над этим.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий