Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Международная ночь летучих мышей

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 20.09.2018

Образ летучих мышей до сих пор вселяет многим чувство страха и ужаса. Напуганные легендами и фильмами о вампиризме этих ночных зверьков, люди стали их уничтожать путем распыления различных ядохимикатов, что привело к значительному сокращению их численности. Это, в свою очередь, вызвало дисбаланс в природе. Именно рукокрылым, которые уничтожают ночных и сумеречных насекомых, приносящих вред людям, а также участвуют в опылении многих растений, и посвящен этот необычный праздник.

 

Когда проходит

Международная ночь летучих мышей отмечается с 20 на 21 сентября. Начиная с 2003 года, Россия присоединяется к празднованию события.

Международную ночь летучих мышей празднуют не только сотрудники Альянса за сохранение и изучение рукокрылых, иных обществ и организаций, ученые-хироптерологи, но и обычные волонтеры и простые граждане, которым не безразлично существование этих млекопитающих.

История и традиции праздника

Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение.

Целью праздника является искоренение мифов и предрассудков о вреде данных млекопитающих, привлечение внимания к их безобидности, незащищенности и охране мест – зимовок.

В 2018 году в эту ночь проводятся экскурсии к местам обитания и сна летучих мышей или в зоопарки, где они содержатся. В России, помимо основных мероприятий, развешиваются дуплянки для рукокрылых на ветвях деревьев.

 

Интересные факты

  • В 1994 году в Европе было принято 1-е соглашение о сохранении популяции 52 видов рукокрылых млекопитающих.
  • Самый маленький вид летучей мыши – свинонос. Он весит 2 грамма, а размах крыльев равняется 15 сантиметрам.
  • Самый крупный вид – золотокоронная лисица. Она достигает веса в 1600 грамм и 170 сантиметров в размахе крыльев.
  • Вес только что рожденной особи летучей мыши равен 1/4 веса матери.
  • Часовой рацион в еде каждой особи может достигать 600 насекомых (это примерно равняется 20 пиццам).
  • Если летучие мыши не находятся в полете, то они висят вниз головой. Причиной этому служит их неспособность взлететь с земли (проще броситься вниз с высоты).
  • Не все летучие мыши питаются насекомыми. Некоторые виды охотятся на лягушек, ящериц и даже птиц, другие – едят фрукты. Существует также разновидность мышей-вампиров, которые питаются кровью грызунов и домашнего скота. В случае, если они не находят жертву, то могут напасть и на человека. Но такие виды обитают исключительно в Латинской Америке.
  • Летучие мыши обладают хорошим зрением, однако во время ориентации в полете предпочитают использовать слух (ультразвуковую эхолокацию). Они также общаются между собой и иногда поют песни.
  • Все виды рукокрылых млекопитающих могут изменять температуру тела в пределах 50 градусов.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[11.05.2025]

День берёзового сока

Березосок отмечается 11 мая. Этот народный праздник посвящается чудесному дару природы – соку березы. В этот день он считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма. Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ве...
[10.05.2025]

Всемирный день перелетных птиц

Цель праздника – привлечь внимание правительств стран, социума к проблемам миграции перелетных птиц. Источник Каждый десятый вид перелетных птиц – под угрозой вымирания. Расположение птиц клином позволяет группе испытывать наименьшее сопротивление при полёте. Стая ориентируется на действие ближайшего соседа.Миграция пернатых приводит к циркуляции паразитов и возбудителей болезней. Н...
[10.05.2025]

10 мая – День креветок!

10 мая - День креветок!     Источник Всем креветкам посвящается стихотворение Йенса Тилвы:  «Я СМОТРЕЛ В ГЛАЗА КРЕВЕТКАМ»    Я смотрел в глаза креветкам, Чувства все мои страдали, В этом мире очень редко Предаёмся мы печали.   Вот лежат они на блюде Так беспомощны и милы. Отобрали злые люди И отливы и приливы.    Отняли их ми...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий