Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

День российского кино

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 27.08.2018

Кинематограф занимается созданием видеозаписей. Эта деятельность относится к искусству, производящему художественные, документальные фильмы, мультипликацию. Кинематография является отраслью экономики и имеет преимущественно коммерческую направленность или преследует пропагандистские цели. Она получила широкую популярность благодаря доступности средств записи и воспроизведения. Специалистам данной отрасли посвящен профессиональный праздник.

Когда отмечают

День российского кино справляют ежегодно в последнем месяце лета, 27 августа. Событие учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях». Оно не является выходным.

Кто празднует

В торжествах участвуют все, кто имеет отношение к кинематографу: сценаристы, режиссёры, операторы, актёры, каскадёры, вспомогательный персонал, а также их родственники, друзья и близкие люди. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений, чиновники Министерства культуры РФ. К событию причастны сотрудники кинотеатров, производители съёмочной и воспроизводящей техники.

История и традиции праздника

День рождения российского кино берёт начало 27 августа 1919 года. Тогда был издан декрет о национализации (присвоение государством частной собственности и её дальнейшее управление в его интересах) видеоиндустрии. В Советском Союзе этот профессиональный праздник на официальном уровне стал отмечаться только в 1980 году и назывался «День советского кино». Через 8 лет он был переименован в «День кино».

С момента появления Российской Федерации число и месяц чествования этой профессии многократно переносились. Праздник объединяли с другими смежными тематическими событиями, но в итоге Службой кинематографии Министерства культуры РФ в 2001 году было решено, что у российского кинематографа должна быть своя независимая дата.

День российского кино 2018 знаменуется чествованием всех, кто причастен к этому виду искусства. За торжественными столами собираются коллеги, друзья, родственники, знакомые и близкие люди. Звучат поздравления, тосты, звон бокалов, пожелания здоровья и успеха. В очередной раз обсуждаются плоды трудов режиссёров, даются оценки отечественным и зарубежным произведениям.

Чиновники Министерства культуры РФ поздравляют со знаменательной датой, вручают награды, почётные грамоты и ценные подарки работникам отрасли за выдающийся вклад в её развитие. Первые лица России произносят благодарственные речи, в которых упоминают о достижениях и трудностях этой сферы искусства.

В учреждениях культуры организовывают кинопоказы новых и хорошо зарекомендовавших работ. На теле- и радиостанции выделяют время эфира для трансляции передач, посвящённых Дню российского кино, его истории, анонсам новинок. Студенты профильных учебных заведений готовят собственные работы и показывают их на суд сокурсникам, преподавателям и приглашённым на смотр.

О профессии

Кинематографисты объединяют обширные направления этого искусства. От сочетания их талантов зависит качество готового продукта. Путь в профессию начинается с обучения в профильных учебных заведениях культуры. Выпускники осваивают премудрости этой специальности, готовят дипломные работы.

Коммерческое направление этой отрасли в России слабо развито, по сравнению с Западом. Оно во многом зависит от инвесторов и государственного финансирования. Фильмы, созданные за деньги бюджета страны, часто имеют ярко выраженные пропагандистские черты, что отталкивает как отечественного, так и зарубежного зрителя. Тематика съёмочного продукта иногда вызывает критику у экспертов индустрии и простых обывателей за отсутствие культурной и художественной ценности. Широко известных и популярных за рубежом произведений крайне мало.

Похожие материалы

[28.11.2023]

Женщина, пережившая рак шейки матки, стала мамой

35-летняя жительница Удмуртии, пережившая операцию по удалению шейки матки из-за новообразования, смогла родить ребенка благодаря работе команды врачей Республиканского онкодиспансера и Перинатального центра. Рак шейки матки в начальной стадии у женщины был обнаружен еще в 2018 году. Врачи-онкологи приняли решение провести операцию трахелэктомии. «Данный вид рака – самый распростране...
[28.11.2023]

На 6,1% снизилось количество выявленных случаев ВИЧ

Ежегодно 1 декабря в Российской Федерации, как и во всем мире, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2023 году неделя с 27 ноября по 3 декабря Минздравом России объявлена Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. В Удмуртии показатели инфицированности ВИЧ снижаются. По состоянию на 1 ноября 2023 года в республике выявлено 13 180 случая ВИЧ-инфекции, из них в 2...
[28.11.2023]

Со вторником, друзья!

28 ноября, вторник! Надеваем резиновые сапоги на ноги, каску - на голову и аккуратно добираемся до рабочего места! Отличного дня и настроения! :)   А ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ ДЕНЬ? • День сострадания. ! «Почувствовать боль другого - вот суть сострадания» (с) • День красной планеты. ? Из-за высокого содержания в почве диоксида и оксида железа планета Марс имеет красны...
[27.11.2023]

С добрым утром, друзья! :)

Когда улыбкой день освещается - чудесным образом всё получается!   С добрым утречком, друзья! Проснулись, потянулись, улыбнулись! Отличного начала недели и позитивного настроения! :) В путь!...
[25.11.2023]

Врачи рассказали, как сохранить здоровье при температурных перепадах

Резкое похолодание в Удмуртии уже в выходные сменится не менее резким потеплением – синоптики обещают в выходные до +1 градуса. Такие температурные скачки могут отразиться на самочувствии людей. В первую очередь в группе риска – пациенты с кардиологическими заболеваниями. «При значительных колебаниях погоды у некоторых людей действительно происходят изменения в самочувствии. Экс...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий