Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Стартовала иммунизация взрослого населения против гриппа

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 24.08.2018
Минздрав Удмуртии информирует о том, что в республике с 23 августа 2018 года началась иммунизация взрослого населения против ГРИППА.
Прививку можно поставить в поликлинике по месту прикрепления, а также вакцинация будет организована 25 августа 2018 года (суббота) по следующим адресам: 

парк им. С.М. Кирова - с 9.00 до 15.00 час. (в палатке у фан-зоны); 
ТРЦ «Талисман» - с 11.00 до 14.00 час.(на 3-м этаже здания); 
ижевский зоопарк - с 11.00-14.00 час. (в здании медицинского пункта). 

При себе иметь паспорт и полис. Приглашаем всех желающих! 
 
 Предлагаем вашему вниманию памятку о вакцинопрофилактике против гриппа (скачать памятку можно здесь)
 
Месяц август в Удмуртской Республике – это переходный период от летнего тепла к осенней прохладе. С наступлением осенне-зимнего периода наше население возвращается из отпусков в рабочие коллективы, дети идут в образовательные учреждения. Этот период является важным звеном в эпидемическом процессе подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. 
 
Грипп и гриппоподобные заболевания по–прежнему остаются одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем нашего общества в силу высокого удельного веса в инфекционной патологии, риска развития тяжелых осложнений, обострений хронических болезней. 
Возбудители ОРВИ вызывают среди населения спорадические заболевания, вспышки, а вирусы гриппа — эпидемии и пандемии. В организованных коллективах частым проявлением эпидемического процесса при гриппеиОРВИ являются вспышки, которые бывают как моно–, так и полиэтиологичными, т. е. с участием в эпидемическом процессе двух, трех и более инфекционных агентов. 
 
Типичным примером полиэтиологичных вспышек заболеваний являются вспышки, возникающие при организации коллективов. Эффект «перемешивания», т. е. концентрация в одном месте (офис, группа, класс, палата, комната) лиц с разным уровнем иммунитета или его отсутствием к различным возбудителям респираторных инфекций, наличие скрытых источников инфекции – вирусоносителей, а также близкие интенсивные контакты неизбежно приводят к подъему заболеваемости и развитию вспышек. Обычно они возникают через 2–3 недели после формирования коллектива. 
Высокая заболеваемость ОРВИ обусловлена объективными факторами. Прежде всего следует отметить воздушно–капельный путь передачи и высокую вирулентность возбудителей данной группы заболеваний, особенно гриппа. 
 
Практически единственным источником инфекции является человек, переносящий клинически выраженную (реже – бессимптомную) форму инфекции. 
Возбудители гриппа и ОРВИ распространяются при разговоре, кашле, чихании. Максимальное количество возбудителя содержится в крупнокапельной фазе аэрозоля, который выделяют больной или носитель. Радиус его рассеивания в окружающем пространстве составляет 2–3 м, следовательно, инфицирование происходит в непосредственной близости от больного. При подсыхании осевших капель образуются капельно–ядрышковая, затем пылевая фазы аэрозоля. Большое количество возбудителей при этом гибнет, но, тем не менее, значительная часть сохраняется и может вторично попадать в воздушное пространство помещения и инфицировать окружающих. Длительность выживания возбудителей во внешней среде с сохранением вирулентных и патогенных свойств зависит от условий среды и для большинства возбудителей ОРВИ, в том числе и для вирусов гриппа, варьирует от нескольких часов до 7–12 дней. 

К настоящему времени разработан и ежегодно осуществляется комплекс мер по борьбе с гриппом и другими ОРВИ. В распоряжении врачей имеется широкий арсенал средств, используемых для профилактики данных заболеваний. Он включает иммунопрофилактику с помощью противогриппозных вакцин, антивирусные препараты, а также иммунотропные средства для проведения неспецифической профилактики. 
 
 
Тем не менее, нет оснований быть удовлетворенными результатами борьбы с острыми респираторными инфекционными заболеваниями, так как названные средства при использовании их по отдельности не способны обеспечить радикальный эффект, и данные заболевания продолжают оставаться слабо контролируемыми. 
 
В настоящее время вакцинация против гриппа обоснованно считается основным методом профилактики этого заболевания среди широких слоев населения. Однако следует отметить, что высокую эффективность вакцинация приобретает при условии охвата не менее 60% населения. Кроме того, поствакцинальный иммунитет, развивающийся после применения противогриппозных вакцин, не является пожизненным и на сегодня может обеспечить защиту от гриппа на год.
Постоянно меняющаяся природа вирусов гриппа обусловливает необходимость периодического пересмотра вирусного состава противогриппозных вакцин. Согласно рекомендации ВОЗ окончательный состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2018–2019 гг. в Северном полушарии: 

• вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09; 
• вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2); 
• вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87); 
• вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88). 

Первые три вирусных штамма рекомендуется включать в трехвалентные противогриппозные вакцины, последний – это дополнительный штамм, предназначенный для включения в четырехвалентные вакцины. 
Современные вакцины против гриппа безопасны в применении, а вакцинация – это основной метод профилактики гриппа и сокращения масштабов эпидемий. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию перед началом сезона гриппа для медицинских работников, а также для лиц, в наибольшей степени подверженных риску развития тяжелых осложнений гриппозной инфекции: пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей раннего возраста. 
Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[11.05.2025]

День берёзового сока

Березосок отмечается 11 мая. Этот народный праздник посвящается чудесному дару природы – соку березы. В этот день он считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма. Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ве...
[10.05.2025]

Всемирный день перелетных птиц

Цель праздника – привлечь внимание правительств стран, социума к проблемам миграции перелетных птиц. Источник Каждый десятый вид перелетных птиц – под угрозой вымирания. Расположение птиц клином позволяет группе испытывать наименьшее сопротивление при полёте. Стая ориентируется на действие ближайшего соседа.Миграция пернатых приводит к циркуляции паразитов и возбудителей болезней. Н...
[10.05.2025]

10 мая – День креветок!

10 мая - День креветок!     Источник Всем креветкам посвящается стихотворение Йенса Тилвы:  «Я СМОТРЕЛ В ГЛАЗА КРЕВЕТКАМ»    Я смотрел в глаза креветкам, Чувства все мои страдали, В этом мире очень редко Предаёмся мы печали.   Вот лежат они на блюде Так беспомощны и милы. Отобрали злые люди И отливы и приливы.    Отняли их ми...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий