Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

О мерах профилактики отравления грибами

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 23.07.2018

В связи с началом грибного сезона на территории Удмуртской Республики напоминаем о мерах профилактики отравлений грибами.
         Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. На фоне полного здоровья детям и пожилым людям нежелательно употребление грибов. 

Собирать грибы лучше утром по росе. Для сохранения свежести грибов необходимо их собирать в плетеные корзины. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха, а также повышается температура, что приводит к порче грибов. Собирать необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах (это связано с накоплением в почве токсичных элементов свинца, кадмия). Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Срезать гриб надо с целой ножкой. Во время сбора нельзя пробовать грибы. 

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. 

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления – неправильная технология приготовления грибов. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются или отмачиваются. Только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд. 

Не рекомендуется покупать свежие или сушенные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленных в домашних условиях. 

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай, можно применить активированный уголь). 

Заготовка грибов.

Ботулизм – это отравление токсинами возбудителей ботулизма, которое характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. От человека к человеку ботулизм не передаётся. 

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до двух-трех дней (последнее — в редких случаях) и зависит от количества токсина, попавшего в организм. Симптомы ботулизма на начальной стадии могут быть неявными и напоминать ряд других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, что усложняет постановку диагноза. К первым признакам ботулизма относятся: головная боль; боли в животе, рвота, понос; слабость и головокружение; затем присоединяются: нарушение зрения (двоение в глазах и т. п.); повышение температуры вследствие интоксикации организма; трудности с глотанием (ощущение комка в горле). 

Нужно помнить, что возбудители ботулизма в виде спор во внешней среде (почве, иле озер и рек) длительно сохраняются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов питания, которые произведены в анаэробных условиях, с нарушением технологического процесса, без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний. 

В целях профилактики заболевания рекомендуется: 

- для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые и испорченные;

- необходимо тщательно промыть грибы; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой; 

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки грибов в домашних условиях; 

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки; 

- лучше воздержаться от покупки на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

 

Похожие материалы

[01.12.2023]

О мерах государственной поддержки людей с инвалидностью

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В преддверие этой даты ОСФР по Удмуртии напомнает о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Социальный фонд России является одним из главных государственных институтов, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение людей с инвалидностью, как одно из приоритетных направлений госпрограммы по созданию доступной среды для г...
[01.12.2023]

С первым днём зимы!

С первым днём зимы! :) Декабрь - самый чудесный месяц, полный ожиданий и мечтаний, ярких огней, мишуры и праздничного настроения!   А какие события произошли в этот день? • День хоккея. ? А вы знали, что хоккейная шайба весит 200 грамм и изготавливается из вулканизированной резины? А перед началом игры её замораживают, чтобы не пружинила. • День поедания красных яблок...
[01.12.2023]

Финансовые результаты деятельности организаций

 По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) за 9 месяцев 2023 года составил 62,8 млрд рублей, что на 7% больше значения 9 месяцев 2022 года. Финансовый результат прибыльных организаций остался на у...
[30.11.2023]

Последний день осени...

Доброе утро, друзья! А вот и последний день осени. И чем же он интересен - день 30 ноября? • День домашних животных! ? Побалуйте сегодня своих пушистых домоседов - вкусный корм и чесание за ушком станут очередным подтверждением, что хозяин его любит!     • День защиты информации. ? «Сильный» пароль на самом деле может предотвратить большинство атак, по...
[29.11.2023]

День буквы Ё

С добрым утром, друзья!А как вы относитесь к букве Ё - уважаете или игнорируете?   фото: Диля Ахмадишина А чем интересен день 29 ноября? Сейчас узнаем!• День любителя острых ощущений.? Боитесь высоты? Воды? Как вы преодолеваете свои страхи - погружаясь в них или обходя?• День мостов.? А вы были в Санкт-Петербурге - городе мостов? А знаете их примерное количество? Восемьсот!&bul...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий