Народный праздник Самсон Сеногной отмечается 10 июля 2018 года (по старому стилю – 27 июня). В православном церковном календаре дата посвящается святому Сампсону Странноприимцу. В народе день назвали «сеногноем» за то, что в эту пору часто идут проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинает гнить.
История
Святой Сампсон – образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он жил в V–VI веках. Родился в богатой римской семье, выучился на врача и лечил бедных. После смерти родителей Сампсон раздал свое имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем. Его дом всегда был открыт странникам и нуждающимся в любой помощи людям.
Когда император Юстиниан заболел, во сне он увидел старца и услышал, что только тот исцелит его. Сампсон одним прикосновением и молитвой вылечил правителя. После этого император по его просьбе приказал построить странноприимный дом.
Сампсон прожил долгую жизнь. До последних дней он помогал нуждающимся людей.
Традиции и обряды
10 июля – время сенокоса. От количества заготовленного сена зависит, как переживет зиму домашний скот. Поэтому весь день люди проводят в поле. Взрослые косят траву, а дети раскладывают ее на земле, чтобы она быстрее высохла.
Люди молятся святому Сампсону. Они просят его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.
В некоторых регионах в этот народный праздник хозяева лошадей приводят к церкви животных и просят батюшку окропить их святой водой. Таким способом они защищают коней от дурного глаза и происков нечистой силы.
Приметы
- Если в этот день идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.
- Кучерявые облака плывут с севера – к засухе, а с запада – к ненастью.
- Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трех дней пойдет дождь.
- Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.
- Вьюнок закрыл лепестки – к скорому ненастью.
- Скошенная трава зеленая – к хорошему урожаю гречихи, а почерневшая – к урожаю проса.