Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Почему бывает низкое верхнее давление

Автор: iforget • Дата публикации: 03.07.2018

Показатель артериального давления 120 на 80 мм рт.ст. свидетельствует о здоровой работе сердца и сосудов. Такие цифры считаются нормой для человека среднего возраста. Тонометр с результатами давления 110 на 60 мм рт.ст. показывает снижение верхней и нижней цифры. Выяснение видимых причин снижения давления поможет человеку определить необходимость диагностики кардиолога. Статья ознакомит читателя с главными причинами низкого систолического давления.

Систолическое и диастолическое давление

Верхнее (систолическое) давление – показатель, характеризующий давление крови на сосуды в момент сокращения сердечной мышцы, а нижнее (диастолическое) – в период её расслабления. Верхнее значение зависит от силы сокращения миокарда и пропорционально количеству сердечных сокращений.

Два показателя одинаково важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, между ними допускается разница в 40-60 мм рт.ст. Давление 110 на 60 мм рт.ст. находится в пределах дозволенного и считается нормальным для конкретного человека, у которого такие цифры постоянны и не вызывают неприятных симптомов. Отклонение показателей диастолического и систолического показателя на 10-15 единиц находится в пределах нормы.

Симптомы низкого верхнего показателя

бессонница

У 10% населения гипотония предрасположена генетически. Давление 110 на 70 для конкретного человека является показателем нормы, при котором он не испытывает неприятных симптомов. Чтобы точно установить сниженные цифры важно знать показатели своего нормального давления. Изменения, вызванные влиянием внешних или внутренних факторов, сопровождаются:

  • головной болью;
  • частой утомляемостью;
  • подверженностью депрессиям;
  • бессонницей;
  • нервозностью;
  • апатией.

Снижение цифры верхнего показателя до 40-60 мм рт. ст. может быть очень опасным и вызвать обморок. Длительное пребывание в бессознательном состоянии может стать причиной смерти.

Причины, не связанные с заболеваниями

Пониженный верхний показатель является наиболее распространенной патологией. Причины снижения верхнего давления иногда связанны с образом жизни человека:

  • постоянное переутомление организма;
  • систематичные стрессы;
  • недосыпания;
  • первый триместр беременности;
  • резкие перепады погоды;
  • переезды в другие климатические условия;
  • избыточная физическая нагрузка рабочих и спортсменов.

Эти факторы служат поводом разового и периодического сбоя давления, которое не зависит от нарушений функционирования внутренних органов. Такое давление восстанавливается путем нормализации режима работы и отдыха человека.

Причины, вызванные нарушением здоровья

Понижать систолический показатель могут:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гормональные сбои.
  3. Вегетососудистая дистония.
  4. Тахикардия.
  5. Депрессия.
  6. Аритмия.
  7. Болезни щитовидной железы.
  8. Сахарный диабет.

В такой ситуации восстановить показатель артериального давления получится только после лечения первопричины гипертонии. Наличие конкретной болезни устанавливает специалист после проведения диагностических мероприятий.

Нормализация показателей

При постоянных снижениях давления необходимо обратиться к кардиологу или терапевту на общую диагностику. Чаще всего лечение основывается на профилактических методах и редко дополняется медикаментозной терапией. Нормализовать низкое давление помогут:

  • кофеин;
  • крепкий чай;
  • контрастный душ;
  • здоровый сон;
  • правильное питание;
  • утренняя гимнастика.

Эффективен прием таких препаратов:

  • «Цитрамон»;
  • «Гептамил»;
  • «Регультон».

Использование любых таблеток для повышения давления должно совершаться только после согласования с лечащим врачом-кардиологом.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Как повысить иммунитет взрослому

Найти способ, как повысить иммунитет взрослому человека, можно, зная факторы, оказывающие на него отрицательные воздействия. Естественной защите организма для качественной работы нужно одно, но очень важное условие – здоровый образ жизни. Это емкое понятие включает в себя: правильное питание, оптимальный режим дня, положительный настрой. Укрепление иммунитета невозможно без регулярного пост...
[18.09.2019]

Клиника Сабай приглашает на реабилитацию в Таиланд

Реабилитация людей, зависимых от психоактивных веществ и больных игроманией, очень сложный процесс. Он носит индивидуальный характер и должен проходить под круглосуточным контролем специалистов. Клиника «Сабай» в Таиланде приглашает русскоязычных граждан на лечение наркомании, алкоголизма и игромании современными методами психотерапии с использованием инновационных программ реабилитаци...
[18.09.2019]

Что такое Карепрост

Очень многие косметологи и бьюти-блогеры в последнее время советуют купить Карепрост. В то же время, современный рынок просто переполнен различными препаратами, эффект от которых минимальный или же вовсе отсутствует. В ряде случаев такие средства даже могут нести опасность для жизни человека. Но что именно являет собой Карепрост: спасительную панацею или же вредную смесь, о которой лучше навсегда ...
[06.09.2019]

Vilentа – косметика для сохранения молодости

Косметику бренда Vilentа выбирают те, в чьи планы не входит такой пункт, как старость. Фирменные средства для кожи сохранят ее молодость и юношеское сияние на долгие годы, а натуральные компоненты в составе – залог здоровья и упругости кожных покровов, надежная защита от агрессивной среды. Только приятные ощущения и поистине космический результат дает применение тоников, пенок, шампуней, гелей и ...
[31.08.2019]

ООО "Дентальные инновационные системы"

Лечение зубов – это то, что вызывает страх и мурашки по коже. Многие боятся лечить зубы. Спешим заверить, если вы помните, как страдали во время медицинских процедур и думаете, что ничего не изменилось – вы ошибаетесь. Современные технологии, позволяют сделать всё, как говорится, без шума и пыли, а точнее – быстро и без боли. Современные клиники, например, ООО "Дентальные иннова...