Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Почему бывает низкое верхнее давление

Автор: iforget • Дата публикации: 03.07.2018

Показатель артериального давления 120 на 80 мм рт.ст. свидетельствует о здоровой работе сердца и сосудов. Такие цифры считаются нормой для человека среднего возраста. Тонометр с результатами давления 110 на 60 мм рт.ст. показывает снижение верхней и нижней цифры. Выяснение видимых причин снижения давления поможет человеку определить необходимость диагностики кардиолога. Статья ознакомит читателя с главными причинами низкого систолического давления.

Систолическое и диастолическое давление

Верхнее (систолическое) давление – показатель, характеризующий давление крови на сосуды в момент сокращения сердечной мышцы, а нижнее (диастолическое) – в период её расслабления. Верхнее значение зависит от силы сокращения миокарда и пропорционально количеству сердечных сокращений.

Два показателя одинаково важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, между ними допускается разница в 40-60 мм рт.ст. Давление 110 на 60 мм рт.ст. находится в пределах дозволенного и считается нормальным для конкретного человека, у которого такие цифры постоянны и не вызывают неприятных симптомов. Отклонение показателей диастолического и систолического показателя на 10-15 единиц находится в пределах нормы.

Симптомы низкого верхнего показателя

У 10% населения гипотония предрасположена генетически. Давление 110 на 70 для конкретного человека является показателем нормы, при котором он не испытывает неприятных симптомов. Чтобы точно установить сниженные цифры важно знать показатели своего нормального давления. Изменения, вызванные влиянием внешних или внутренних факторов, сопровождаются:

  • головной болью;
  • частой утомляемостью;
  • подверженностью депрессиям;
  • бессонницей;
  • нервозностью;
  • апатией.

Снижение цифры верхнего показателя до 40-60 мм рт. ст. может быть очень опасным и вызвать обморок. Длительное пребывание в бессознательном состоянии может стать причиной смерти.

Причины, не связанные с заболеваниями

Пониженный верхний показатель является наиболее распространенной патологией. Причины снижения верхнего давления иногда связанны с образом жизни человека:

  • постоянное переутомление организма;
  • систематичные стрессы;
  • недосыпания;
  • первый триместр беременности;
  • резкие перепады погоды;
  • переезды в другие климатические условия;
  • избыточная физическая нагрузка рабочих и спортсменов.

Эти факторы служат поводом разового и периодического сбоя давления, которое не зависит от нарушений функционирования внутренних органов. Такое давление восстанавливается путем нормализации режима работы и отдыха человека.

Причины, вызванные нарушением здоровья

Понижать систолический показатель могут:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гормональные сбои.
  3. Вегетососудистая дистония.
  4. Тахикардия.
  5. Депрессия.
  6. Аритмия.
  7. Болезни щитовидной железы.
  8. Сахарный диабет.

В такой ситуации восстановить показатель артериального давления получится только после лечения первопричины гипертонии. Наличие конкретной болезни устанавливает специалист после проведения диагностических мероприятий.

Нормализация показателей

При постоянных снижениях давления необходимо обратиться к кардиологу или терапевту на общую диагностику. Чаще всего лечение основывается на профилактических методах и редко дополняется медикаментозной терапией. Нормализовать низкое давление помогут:

  • кофеин;
  • крепкий чай;
  • контрастный душ;
  • здоровый сон;
  • правильное питание;
  • утренняя гимнастика.

Эффективен прием таких препаратов:

  • «Цитрамон»;
  • «Гептамил»;
  • «Регультон».

Использование любых таблеток для повышения давления должно совершаться только после согласования с лечащим врачом-кардиологом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий