Увеличение температуры воздуха в тени свыше плюс 30 градусов – это своеобразное испытание для человеческого организма. Это особенно опасно, когда жаркие дни продолжаются в течение трех и более дней подряд. Организм человека научился защищаться от аномальных высоких и низких температур, но аномальные погодные условия могут нарушить внутреннее состояние организма. Внутренняя температура тела постоянно поддерживается за счет адаптационных механизмов.
Что происходит с организмом во время жары
Во время жары человек начинает сильно потеть, и чем сильнее потоотделение, тем больше теплоотдача и охлаждение тела. Из-за усиленного потоотделения организм теряет большое количество жидкости и минеральных солей, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса.
Рекомендации
- Пить до 2-2,5 литров в день напитков комнатной температуры: минеральную воду, свежие фруктовые и овощные соки, морсы, подкисленную воду, зеленый чай, отвары листьев смородины, мяты. Необходимо исключить алкоголь, кофе и кофеинсодержащие напитки, так как они усиливают обезвоживание.
- Питание – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, зелени, ягод.
- Принимать душ как можно чаще.
- Увлажнять кожу и окружающий воздух.
- Использовать кондиционеры. Включать в часы, когда жара достигает пика. Оптимальная температура для кондиционера – разница между комнатной и уличной температурой не более 10 градусов.
- Опускать жалюзи и завешивать шторы. В жаркие часы рекомендуется сократить проникание солнечных лучей в помещения.
- Избегать длительных поездок за рулем автомобиля и поездок в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы.
Выходя на улицу в жару необходимо
- Избегать прямых солнечных лучей, находиться в тени или ходить под зонтом.
- Надевать головной убор, солнечные очки, светлую, лёгкую и свободную одежду из хлопка или льна.
- Ограничить физическую работу в саду, занятия физкультурой и спортом.
В особом внимании в жаркие дни нуждаются
- дети и подростки, у которых процессы терморегуляции менее устойчивы.
- пожилые люди, у которых замедленны процессы обмена веществ, в т.ч. водный обмен.
- лица, имеющие хронические заболевания, особенно такие, как гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет.
- беременные женщины, у которых все физиологические процессы протекают с большой нагрузкой.
- люди, занятые тяжелым трудом и вынужденные испытывать интенсивные физические нагрузки в жару.
- водители, т.к. из-за жары снижается внимательность и собранность, нарушается реакция, увеличивается вероятность дорожно-транспортных происшествий.