Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Налоговый вычет при покупке недвижимости физическими лицами

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 17.04.2015

Так повелось, что с наступлением нового года законодательные акты корректируют и дополняют. Новые реформы и законы, принятые в 2014 году, коснулись социальной сферы. Не обошли они стороной и область налогообложения недвижимости, которая, стоит заметить, волнует массы очень давно.
Налогообложение недвижимости принято рассматривать с двух позиций – с точки зрения субъектов (лица, уплачивающие налог) и с точки зрения объектов налогообложения (имущество, с которого взимается налог). Однако в данной статье более подробно будет изучен вопрос, касающийся имущественного налогового вычета. Имеются в виду льготы, которые государство предоставляет физическим лицам по налогу на их доходы при покупке либо продаже имущества.
С первого дня 2014 года статья 220 «Имущественные налоговые вычеты» главы 23 «Налог на доходы физических лиц» была отредактирована. Важные изменения затронули льготы, предоставляемые физическим лицам в ситуации покупки или строительства домов, квартир, жилых помещений, а также при приобретении ими земельных участков.
Теперь налоговый вычет предоставляется в размере фактически реализованных расходов на строительство или покупку недвижимости на территории России, если ее стоимость не превышает двух миллионов рублей. Иными словами, россияне могут вернуть тринадцать процентов от той денежной суммы, которую они были вынуждены потратить на строительство либо покупку квартир, домов, земли. При этом сумма, от которой отсчитывают проценты, не должна превышать двух миллионов.
Если лицо купило имущество на сумму до двух миллионов и воспользовалось правом налогового вычета, то остаток льготы оно может использовать в будущем, если вновь потребуется строить дом или покупать земельный участок. Также налоговый вычет может быть «дорастрачен» при приобретении доли в квартире или земле.
Таким образом, изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года, состоят в том, что налогоплательщики имеют право пользоваться налоговым вычетом до тех пор, пока он не будет ими получен полностью. Так, при покупке физическим лицом постройки на сумму полтора миллиона рублей, тринадцать процентов от уплаченных средств ему возвращаются. При совершении последующих сделок с недвижимостью, налоговый вычет будет вычтен в размере все тех же тринадцати процентов, но уже только из оставшейся нерастраченной максимально установленной суммы, то есть из пятисот тысяч рублей.
Ранее повторно воспользоваться данной льготой было невозможно!

Особенности получения налогового вычета с 1 января 2014 года

Для того чтобы не возникло недопонимания, следует рассмотреть конкретный пример. Положим, гражданин Российской Федерации приобрел жилье стоимостью один миллион двести тысяч рублей. Государство возместит ему тринадцать процентов или сто пятьдесят шесть тысяч рублей. Через несколько лет он купит еще и комнату на сумму девятьсот тысяч. Налоговый вычет будет рассчитываться уже только из восемьсот тысяч рублей (именно столько необходимо прибавить к стоимости ранее совершенной покупки, чтобы получилось два миллиона) и составит сто четыре тысячи рублей. В итоге выгода, полученная по льготе, будет равна двумстам шестидесяти тысячам рублей.
Выходит, по новым правилам все физические лица имеют возможность полностью воспользоваться налоговым вычетом. Это очень справедливо, поскольку общественность давно волновал вопрос, почему невозможно получить доплату в ситуации покупки более дешевых объектов недвижимости.
Желающие получить полагающийся им по закону налоговый вычет, должны обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, заранее заполнив декларацию о доходах и подготовив документы, подтверждающие заключение сделки и размер вырученных средсвт. Второй путь – получение в налоговой уведомления, в котором будет прописано право субъекта на получение льготы. С данной бумагой следует обратиться непосредственно к работодателю или налоговому агенту с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета в сумме тринадцать процентов от общей стоимости затраченных средств (общая сумма, из которой рассчитывается льгота, не может превышать двух миллионов рублей). Также допустимо, что налогоплательщик получит первый налоговый вычет в одном налоговом органе, а в следующем периоде будет получать его остаток по месту работы. Иными словами, каждый россиянин имеет право выбора наиболее приемлемого и простого способа оформления льготы.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[20.06.2020]

Однокомнатная квартира

Покупка квартиры является ответственным и довольно дорогостоящим шагом, поэтому к нему подходят со всей ответственностью. При подборе квартиры учитываются многочисленные требования, соблюдение которых позволяет выбрать наиболее удобный и комфортный в конкретной ситуации вариант. На всём рынке недвижимости, среди большого количества предложений, многие предпочитают выбирать однокомнатные квартиры ...
[14.06.2020]

Регистрация недвижимости

На данный момент недвижимость является одним из наиболее популярных товаров на рынке. Каждый день совершаются сделки купли-продажи квартир. Между тем, совершение каждой сделки сопровождается многочисленными формальностями, которых необходимо придерживаться, чтобы сделка могла считаться полностью завершённой. Приобретение недвижимости является крайне ответственной процедурой, которая может иметь м...
[03.06.2020]

Чистые помещения под ключ

«Чистое помещение под ключ» новая услуга, представляющая собой строительство, оборудование и ввод в эксплуатацию зданий, предназначенных для производств, требующих стерильности. Она востребована в фармацевтической, медицинской промышленности, науке. Что такое ««Чистое помещение» Термин чистые помещения под ключобозначает комнату, в которой поддерживаются определенны...
[22.05.2020]

Узнать собственника недвижимости

Несмотря на то, что люди становятся все более подкованы юридически, сделки с недвижимостью, особенно на вторичном, рынке жилья все еще могут быть рискованными. Все еще часто мелькают сообщения о том, сделка по квартире признается через суд недействительной и новый владелец оказывается на улицы без крыши надо головой и без денег. Аферисты изобретают все новые методы мошенничества, поэтому проверка ...
[26.03.2020]

Хочу снять квартиру в челябинске

Самый легкий и популярный вариант найти квартиру – это воспользоваться услугами агентства по недвижимости. Конечно, это дополнительные растраты, но на плечи специалиста лягут все проблемы и трудности поиска. Агент ищет квартиру согласно вашим требованиям и пожеланиям, договаривается с хозяином о просмотре, водит вас за ручку на объект, участвует в переговорах при оформлении договора, проверя...