Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Молниезащита дома: устройство, типы, принцип работы

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 16.04.2015

Молния – одно из самых страшных явления природы. Риск, что она попадет в дом, минимален. Но если это случится, запомнится на всю оставшуюся жизнь. Повело тем владельцам, дома которых располагаются рядом с линией электропередач или башней, на которой установлен молниеотвод. Но что делать, если здание стоит отдельно, на пригорке, а рядом располагается водоем? Рисковать не стоит, лучше соорудить молниеотвод самостоятельно.Ведь от молний поможет молниезащита загородного дома (http://www.groze.net/) которая работает надежно и не требует особенных условий эксплуатации.

В частных домах по закону в обязательном порядке ставится такая защита. Причем планируется его возведение в процессе разработки проекта здания.

Типы молниезащиты

Состояние дома и его месторасположение определяет тип молниеотвода, который можно установить. Молния попадает всегда в самую высокую точку, будь то дом или дерево, стоящее рядом. Антенны и столбы способствуют отражению молнии, и она попадает в близстоящие объекты: автомобили, дома.

При установке защиты также учитывается тип грунта. Различный грунт имеет разные характеристики токопроводимости. Это следует учесть, выбирая величину сечения полосы и размеры заглубления. Повышенный риск имеют дома, расположенные рядом с водой.

Устройство молниезащиты

Принцип работы громоотвода очень прост. Он берет на себя разряд молнии и отводит его в землю. Защита должна быть создана двойная: внешняя и внутренняя. Внешняя защищает само оборудование от перепадов напряжения, которые неизменно возникают в грозу. Если такой защиты в доме нет, то на время грозы стоит отключать электроприборы.

Самый простой молниеотвод состоит из нескольких частей: опор, отводов тока, приемника молнии, контура заземления.

Молниеприемник представляет собой проводник из металла, длина его составляет около полутора метров. Он принимает на себя разряд молнии. Устанавливается он на самом высоком элементе дома – антенне, дымоходе. Данный вариант подходит для дома с металлическим покрытием кровли.

Если на крыше шифер, трос натягивается на две опоры из дерева, длина которых около 2 метров. Далее делается изоляция провода. На черепичных крышах устанавливается защитная сетка, от которой отходят токоотводы. Они соединяют приемник с заземлением. Токоотвод состоит из стальной проволоки, которая проходит по стене дома, закрепляясь с одной стороны к контуру заземления, с другой – к Молниеприемник.

Заземление представляет собой два электрода, связанных между собой и вбитых в землю. Хорошо, если имеется контур. Заземление и молниезащиты, и электроприборов должно быть общее касательно всего дома.

Как работает молниезащита

Грозовая молния представляет колоссальный разряд электрической энергии, сила тока составляет 100000 ампер. Поскольку ток имеет свойство уходить по цепи, где сопротивление наименьшее, то разряд пройдет в землю по молниеотводу, не повредив постройки.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[26.07.2019]

Гироскутеры оптом: как отличить оригиналы от подделки?

Оптовая покупка гироскутеров всегда предполагает поиск наиболее выгодной цены. В погоне за максимальной выгодой покупатели часто упускают из внимания требования к качеству и оригинальности техники. Результат – убытки от массы возвращенных и нереализованных гироскутеров. Избежать этой проблемы легко – достаточно удостовериться в качестве и фирменной оригинальности закупаемой техники. Она должна по...
[09.07.2019]

Асинхронные трехфазные электродвигатели

Трехфазные асинхронные двигатели используются в нефтяной, газовой, химической промышленности, на специальных подъемниках и транспортерах, в сельском хозяйстве, строительном оборудовании. В настоящее время на многих предприятиях используется асинхронные трехфазные электродвигатели российского производства. Обычно мощность электродвигателей варьируется от 5 до 130 кВт. Силовые агрегаты спроект...
[03.07.2019]

Значок h на телефоне

В наше время практически каждый человек пользуется смартфоном, ведь это удобный инструмент, позволяющий не только звонить, но и пользоваться интернетом, слушать музыку и выполнять целый ряд других функций. В верхней части смартфона всегда отображаются значки, позволяющие отслеживать и контролировать определённые функции. Например, достаточно часто интернет-пользователей интересует значок H на тел...
[03.07.2019]

Настройка полей в word

Для удобной и комфортной работы в текстовом редакторе Word понадобится придерживаться определённых правил, позволяющих качественно и правильно оформить документ. Это поможет конкретному пользователю и всем остальным, кто будет читать и редактировать документ в дальнейшем, избежать множества проблем. Одним же из правил, которых стоит придерживаться, является настройка полей документа. Настройка по...
[03.07.2019]

Электрические культиваторы

Большинство огородников и садоводов обрабатывают почву с помощью нехитрых инструментов, таких как грабли и тяпки. Если же приходится обрабатывать большой участок, то не обойтись без использования специализированных сельскохозяйственных машин. Одним из наиболее практичных решений для измельчения и высушивания грунта является электрический культиватор. Он подходит для уничтожения сорняков, внесение...