Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Молниезащита дома: устройство, типы, принцип работы

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 16.04.2015

Молния – одно из самых страшных явления природы. Риск, что она попадет в дом, минимален. Но если это случится, запомнится на всю оставшуюся жизнь. Повело тем владельцам, дома которых располагаются рядом с линией электропередач или башней, на которой установлен молниеотвод. Но что делать, если здание стоит отдельно, на пригорке, а рядом располагается водоем? Рисковать не стоит, лучше соорудить молниеотвод самостоятельно.Ведь от молний поможет молниезащита загородного дома (http://www.groze.net/) которая работает надежно и не требует особенных условий эксплуатации.

В частных домах по закону в обязательном порядке ставится такая защита. Причем планируется его возведение в процессе разработки проекта здания.

Типы молниезащиты

Состояние дома и его месторасположение определяет тип молниеотвода, который можно установить. Молния попадает всегда в самую высокую точку, будь то дом или дерево, стоящее рядом. Антенны и столбы способствуют отражению молнии, и она попадает в близстоящие объекты: автомобили, дома.

При установке защиты также учитывается тип грунта. Различный грунт имеет разные характеристики токопроводимости. Это следует учесть, выбирая величину сечения полосы и размеры заглубления. Повышенный риск имеют дома, расположенные рядом с водой.

Устройство молниезащиты

Принцип работы громоотвода очень прост. Он берет на себя разряд молнии и отводит его в землю. Защита должна быть создана двойная: внешняя и внутренняя. Внешняя защищает само оборудование от перепадов напряжения, которые неизменно возникают в грозу. Если такой защиты в доме нет, то на время грозы стоит отключать электроприборы.

Самый простой молниеотвод состоит из нескольких частей: опор, отводов тока, приемника молнии, контура заземления.

Молниеприемник представляет собой проводник из металла, длина его составляет около полутора метров. Он принимает на себя разряд молнии. Устанавливается он на самом высоком элементе дома – антенне, дымоходе. Данный вариант подходит для дома с металлическим покрытием кровли.

Если на крыше шифер, трос натягивается на две опоры из дерева, длина которых около 2 метров. Далее делается изоляция провода. На черепичных крышах устанавливается защитная сетка, от которой отходят токоотводы. Они соединяют приемник с заземлением. Токоотвод состоит из стальной проволоки, которая проходит по стене дома, закрепляясь с одной стороны к контуру заземления, с другой – к Молниеприемник.

Заземление представляет собой два электрода, связанных между собой и вбитых в землю. Хорошо, если имеется контур. Заземление и молниезащиты, и электроприборов должно быть общее касательно всего дома.

Как работает молниезащита

Грозовая молния представляет колоссальный разряд электрической энергии, сила тока составляет 100000 ампер. Поскольку ток имеет свойство уходить по цепи, где сопротивление наименьшее, то разряд пройдет в землю по молниеотводу, не повредив постройки.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[08.05.2019]

Крутилка спидометра

На предприятиях достаточно часто устанавливают ограничения по количеству расхода горючего транспортными средствами. При этом водители грузовиков оказывается в невыгодном положении, поскольку им приходится доплачивать за ГСМ из собственного кармана. Проблема, связанная с повышенным расходом горючего, является достаточно серьёзной и распространенной. Владельцы предприятий устанавливают расход топли...
[02.05.2019]

Отличия современных холодильников

Для хранения продуктов питания в каждом доме используется холодильник. Это бытовой прибор является неотъемлемым элементом комфорта. Рассмотрим особенности современных холодильников, а также их отличия от устаревших моделей. Большинство людей обращают внимание на размеры холодильника и его цвет. Практически вся информация о холодильниках поступает непосредственно из рекламных источников, когда про...
[02.05.2019]

Оверлок juki

Для качественного пошива изделий необходима не только швейная машинка, но и оверлок. Он обеспечивает безупречную обработку швов. Многие модели швейных машин могут выполнять зигзагообразную строчку швов. Но наибольшую эффективность демонстрирует специализированные машины — оверлоки. На сегодняшний день предлагается широчайший ассортимент оверлоков от разных производителей. Лидирующие позиции...
[26.04.2019]

Телефоны Xiaomi

Можно приобрести бюджетную модель смартфона Xiaomi, но при необходимости выполнить сложную задачу, такое устройство будет подтормаживать. Поэтому выбирать смартфоны необходимо с учётом выполняемых задач. На сегодняшний день телефоны Xiaomi являются одними из наиболее популярных среди русскоязычных пользователей. Покупателям представлена широкой линейка современных гаджетов с разными техническ...
[25.04.2019]

Холодильные компрессоры

Холодильное и морозильное оборудование стало практически самым распространённым и широко используемым. Его можно увидеть как в частном использовании, в домах и квартирах, так в промышленном и коммерческом. Без его использования было бы невозможным проведение множества технологических процессов или же сохранение продуктов питания на длительный срок. Основным же элементом любой холодильной или мороз...