Молния – одно из самых страшных явления природы. Риск, что она попадет в дом, минимален. Но если это случится, запомнится на всю оставшуюся жизнь. Повело тем владельцам, дома которых располагаются рядом с линией электропередач или башней, на которой установлен молниеотвод. Но что делать, если здание стоит отдельно, на пригорке, а рядом располагается водоем? Рисковать не стоит, лучше соорудить молниеотвод самостоятельно.Ведь от молний поможет молниезащита загородного дома которая работает надежно и не требует особенных условий эксплуатации.
В частных домах по закону в обязательном порядке ставится такая защита. Причем планируется его возведение в процессе разработки проекта здания.
Типы молниезащиты
Состояние дома и его месторасположение определяет тип молниеотвода, который можно установить. Молния попадает всегда в самую высокую точку, будь то дом или дерево, стоящее рядом. Антенны и столбы способствуют отражению молнии, и она попадает в близстоящие объекты: автомобили, дома.
При установке защиты также учитывается тип грунта. Различный грунт имеет разные характеристики токопроводимости. Это следует учесть, выбирая величину сечения полосы и размеры заглубления. Повышенный риск имеют дома, расположенные рядом с водой.
Устройство молниезащиты
Принцип работы громоотвода очень прост. Он берет на себя разряд молнии и отводит его в землю. Защита должна быть создана двойная: внешняя и внутренняя. Внешняя защищает само оборудование от перепадов напряжения, которые неизменно возникают в грозу. Если такой защиты в доме нет, то на время грозы стоит отключать электроприборы.
Самый простой молниеотвод состоит из нескольких частей: опор, отводов тока, приемника молнии, контура заземления.
Молниеприемник представляет собой проводник из металла, длина его составляет около полутора метров. Он принимает на себя разряд молнии. Устанавливается он на самом высоком элементе дома – антенне, дымоходе. Данный вариант подходит для дома с металлическим покрытием кровли.
Если на крыше шифер, трос натягивается на две опоры из дерева, длина которых около 2 метров. Далее делается изоляция провода. На черепичных крышах устанавливается защитная сетка, от которой отходят токоотводы. Они соединяют приемник с заземлением. Токоотвод состоит из стальной проволоки, которая проходит по стене дома, закрепляясь с одной стороны к контуру заземления, с другой – к Молниеприемник.
Заземление представляет собой два электрода, связанных между собой и вбитых в землю. Хорошо, если имеется контур. Заземление и молниезащиты, и электроприборов должно быть общее касательно всего дома.
Как работает молниезащита
Грозовая молния представляет колоссальный разряд электрической энергии, сила тока составляет 100000 ампер. Поскольку ток имеет свойство уходить по цепи, где сопротивление наименьшее, то разряд пройдет в землю по молниеотводу, не повредив постройки.