Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Новый подход в лечении лейкоза в Израиле

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 09.03.2018

Медицинский центр им. Хаима Шиба (Тель Хашомер) проводит самое передовое лечение лейкоза в Израиле и на всем Ближнем Востоке. Помимо стандартных подходов, включая химиотерапию, лучевую терапию и пересадку костного мозга, пациенты израильского госпиталя могут пройти инновационную иммунотерапию под названием CAR Т-клеточная терапия. В рамках этого подхода для борьбы с раком используются собственные иммунные клетки, которые предварительно генетически модифицируют в лаборатории. Исследователи госпиталя Шиба сыграли большую роль в развитии Т-клеточной терапии, демонстрации безопасности и эффективности метода.

Процесс новой иммунотерапии включает в себя удаление иммунных клеток, называемых Т-клетками из крови, и введение в них нового гена, который позволяет им распознавать рак. После того, как ген вставлен, Т-клетки вводятся обратно в кровоток, где они размножаются и инициируют различные иммунные ответы, направленные на атаку раковых клеток.

CAR Т-клеточная терапия используется для лечения определенных видов лимфомы, педиатрического лейкоза и лейкемии у взрослых. Она также исследуется для лечения других видов рака, включая некоторые крупные опухоли, которые появляются в груди.

Этапы проведения CAR Т-клеточной терапии при лейкозе в больнице Шиба

В больнице Шиба пациентам с лейкозом назначают новую иммунотерапию только в том случае, если стандартное лечение (химиолучевая терапия) потерпело неудачу, либо после химиотерапии через некоторое время заболевание вернулось.

CAR Т-клеточная терапия состоит из нескольких этапов. Сначала кровь пациента будет проходить через специализированную машину, которая извлекает Т-клетки и возвращает остальную часть крови в организм. Этот процесс безболезнен – ​​похож на переливание донорской крови – но занимает несколько часов.

После того, как Т-клетки будут собраны, пациенту назначают так называемую «спасательную» химиотерапию, чтобы временно остановить болезнь. В течение этого периода больной должен находиться в больнице (около нескольких недель). В это время взятые Т-клетки направляют в лабораторию и генетически модифицируют с помощью специального вируса. В результате на поверхности Т-клеток появляется химерный рецептор (CAR), который позволяет распознавать раковые клетки и уничтожать их. Когда клетки изменены, их начинают активно размножать, чтобы в организм попала сразу целая армия «убийц» раковых клеток, и болезнь быстро отступила.

Модифицированные Т-клетки затем вводятся обратно в тело пациента (обычно это делается в течение двух дней по 45 минут в день). После инфузии врачи госпиталя Шиба пристально следят за состоянием больного, чтобы вовремя остановить любые побочные эффекты. Прежде чем выписать пациента, его состояние должно стать стабильным.

Но на этом передовое лечение лейкоза в Израиле не заканчивается. После наступления полной ремиссии пациенту в больнице Шиба могут предложить закрепить результат с помощью пересадки стволовых клеток. Во время этой процедуры кроветворные стволовые клетки заменяются путем введения новых клеток в кровь. Цель трансплантации – полностью вылечить болезнь без риска рецидива.

Поделиться в

Похожие материалы

[27.05.2024]

Платная медицина: как сэкономить при получении медицинской услуги?

Сейчас в нашей стране открывается всё больше частных клиник, особенно стоматологических. Зачастую доступность получения медицинской помощи по полису ОМС снижена по тем или иным причинам: сложно записаться в государственную поликлинику, в поликлинике по месту жительства отсутствует узкий специалист, трудно выделить время на посещение поликлиники в рабочее время, неудовлетворенность качеством медици...
[24.05.2024]

Пулю из сердца жителя Удмуртии удалили врачи ижевской ГКБ №9

Необычное инородное тело обнаружили торакальные хирурги ижевской Городской клинической больницы №9 при проведении операции. Пуля из пневматического оружия застряла в сердце пациента. 38-летнего жителя Удмуртии госпитализировали в Центр торакальной хирургии ГКБ №9 с диагнозом «инородное тело правой плевральной полости». Оказалось, что он получил огнестрельное ранение при бытовом конфли...
[24.05.2024]

Гинекологи 1 РКБ Удмуртии впервые провели трехуровневую гибридную реконструкцию тазового дна

В Удмуртии врачи – гинекологи Первой республиканской клинической больницы впервые применили на практике метод трехуровневой гибридной реконструкции тазового дна с помощью сетчатого импланта. Это операция позволяет значительно улучшить качество жизни пациенток, страдающих от опущения внутренних органов (пролапса). Для обучения технологии врачи 1 РКБ прошли специальное обучение в Клинике высо...
[23.05.2024]

Анкилозирующий спондилит: последние тенденции в диагностике и лечении

Анкилозирующий спондилит — хроническое воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает позвоночник и суставы таза (крестцово-подвздошные суставы), но встречается также в тазобедренных, плечевых и периферических суставах. Источник Симптомы и причины Анкилозирующий спондилоартрит — форма артрита, вызывающая боль в суставах, воспаление, ощущение скованн...
[23.05.2024]

Спондилолистез – всё, что нужно знать о выздоровлении!

Спондилолистез представляет собой переднее, латеральное или заднее смещение верхнего позвонка по соседнему нижнему позвонку и часто дифференцируется в зависимости от основной этиологии. На начальных стадиях состояние часто проявляется болями в пояснице и нейрогенной хромотой, которая усиливается при растяжении (разгибании) позвоночника или большей физической нагрузке....
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий