Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Отрубевидный лишай, что необходимо знать

Автор: iforget • Дата публикации: 14.02.2018

Отрубевидный лишай это заболевание, которое поражает только поверхностный слой эпидермиса. Вызывает данное заболевание патогенные грибки, которые спокойно живут у 90% населения, никак себя не проявляя. Из-за неоднородности и разных по цвету пятен, данное заболевание называют разноцветным. Так как грибки наиболее комфортно себя чувствуют при тёплом и влажном климате, то и заражение, в основном, происходит у жителей южных регионов с влажным климатом.

Причины и симптомы заражения

Основной причиной заражения является переход грибка из формы, которая не может причинить вреда человеку, в патогенную. Это происходит по ряду причин, которым способствуют следующие факторы:

1. Увеличение потоотделения;

2. Изменённый состав пота;

3. Изменение процессов отмирания рогового слоя эпидермиса;

4. Хронические заболевания;

Так как наша иммунная система, даже при наличии болезнетворных грибков, способна обеспечить надёжную защиту, то заражение провоцирует наличие хронических заболеваний, которые серьёзно нарушают защитные функции и ослабляют организм.

Также спровоцировать это заболевание может применение некоторых препаратов, ультрафиолетовое излучение, токсикологическое воздействие, ношение синтетики. Если при заражении, человек имел такие заболевания, как атопический дерматит, кандидоз, или себорею, то данное заболевание значительно осложняет течение такового, и ослабляет действие препаратов.

Симптомы заболевания связаны с тем, что возбудители того вида лишая, питаются выделениями, которые усиливаются под воздействием различных факторов. Начальные проявления выглядят, как светлые кремовые пятна, которые могут возникнуть везде, кроме ладоней и ступней. Также они могут образовываться на голове под волосами. Постепенно эти пятна сливаются и изменяют свою окраску на более тёмную, цвета осенней листвы.

После того как пятна сливаются в одно большое пятно, начинается отрубевидное шелушение, из-за чего этот вид заболевания и получил своё название. Зуд при этом бывает, но не особенно сильный.

Помимо обычной формы заболевания, существует фолликулярная форма и инвертная. При фолликулярной форме, на коже образуются водянистые высыпания в районе волосяных мешочков. При этом больной жалуется на зуд и беспокойство. Эта форма заболевания встречается у людей, больных диабетом, и имеющих ослабленный иммунитет при лечении антибиотиками или стероидами. Инвертная форма поражает участки в паховой области, подмышками и в других местах, где есть складки.

Течение заболевания захватывает продолжительное время. Оно может длиться месяцами или даже годами, затихая и возвращаясь снова. В условиях жаркого и влажного климата, это наиболее выражено.

Диагностика проводится путём осмотра, проведения исследования под микроскопом анализа чешуек кожи, для выявления грибка.

Лечение.

Лечение отрубевидного лишая может длиться очень долго, если заниматься самолечением и не обращаться к врачу. Так как при этом заболевании часто происходит возвращение болезни, необходимо следовать всем указаниям врача-дерматолога.

Лечение включает применение противогрибковых препаратов, которые назначают для местного использования, а также для системного лечения. Местно назначают мази и кремы, содержащие такие препараты, как имидазол, аллиламиновые соединения, и производные пироксиламна.

При необходимости назначают препараты системного действия, которые принимают внутрь. Это такие препараты, как итраконазол и флуконазол.

Помимо этого пятна обрабатывают антисептическими средствами, такими как йод салициловый спирт или мазь, раствор соляной кислоты.

Профилактика

Для того чтобы болезнь не возобновлялась, проводится профилактическое использование шампуня с кетоназолом. Такую профилактику проводят в жаркое время года. Также рекомендуется использовать гель с такой составляющей, протирая им тело каждый месяц.

Необходимо следит за индивидуальным использованием нательного и постельного белья, полотенец мочалок. Хотя и нет доказательства заразности этого заболевания, но всё же профилактические меры не помешают.

Людям, которые болели этой формой лишая необходимо беречь себя от стрессов, укреплять иммунитет и систематизировать питание.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[27.05.2024]

Платная медицина: как сэкономить при получении медицинской услуги?

Сейчас в нашей стране открывается всё больше частных клиник, особенно стоматологических. Зачастую доступность получения медицинской помощи по полису ОМС снижена по тем или иным причинам: сложно записаться в государственную поликлинику, в поликлинике по месту жительства отсутствует узкий специалист, трудно выделить время на посещение поликлиники в рабочее время, неудовлетворенность качеством медици...
[24.05.2024]

Пулю из сердца жителя Удмуртии удалили врачи ижевской ГКБ №9

Необычное инородное тело обнаружили торакальные хирурги ижевской Городской клинической больницы №9 при проведении операции. Пуля из пневматического оружия застряла в сердце пациента. 38-летнего жителя Удмуртии госпитализировали в Центр торакальной хирургии ГКБ №9 с диагнозом «инородное тело правой плевральной полости». Оказалось, что он получил огнестрельное ранение при бытовом конфли...
[24.05.2024]

Гинекологи 1 РКБ Удмуртии впервые провели трехуровневую гибридную реконструкцию тазового дна

В Удмуртии врачи – гинекологи Первой республиканской клинической больницы впервые применили на практике метод трехуровневой гибридной реконструкции тазового дна с помощью сетчатого импланта. Это операция позволяет значительно улучшить качество жизни пациенток, страдающих от опущения внутренних органов (пролапса). Для обучения технологии врачи 1 РКБ прошли специальное обучение в Клинике высо...
[23.05.2024]

Анкилозирующий спондилит: последние тенденции в диагностике и лечении

Анкилозирующий спондилит — хроническое воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает позвоночник и суставы таза (крестцово-подвздошные суставы), но встречается также в тазобедренных, плечевых и периферических суставах. Источник Симптомы и причины Анкилозирующий спондилоартрит — форма артрита, вызывающая боль в суставах, воспаление, ощущение скованн...
[23.05.2024]

Спондилолистез – всё, что нужно знать о выздоровлении!

Спондилолистез представляет собой переднее, латеральное или заднее смещение верхнего позвонка по соседнему нижнему позвонку и часто дифференцируется в зависимости от основной этиологии. На начальных стадиях состояние часто проявляется болями в пояснице и нейрогенной хромотой, которая усиливается при растяжении (разгибании) позвоночника или большей физической нагрузке....
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий