Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Отрубевидный лишай, что необходимо знать

Автор: iforget • Дата публикации: 14.02.2018

Отрубевидный лишай это заболевание, которое поражает только поверхностный слой эпидермиса. Вызывает данное заболевание патогенные грибки, которые спокойно живут у 90% населения, никак себя не проявляя. Из-за неоднородности и разных по цвету пятен, данное заболевание называют разноцветным. Так как грибки наиболее комфортно себя чувствуют при тёплом и влажном климате, то и заражение, в основном, происходит у жителей южных регионов с влажным климатом.

Причины и симптомы заражения

Основной причиной заражения является переход грибка из формы, которая не может причинить вреда человеку, в патогенную. Это происходит по ряду причин, которым способствуют следующие факторы:

1. Увеличение потоотделения;

2. Изменённый состав пота;

3. Изменение процессов отмирания рогового слоя эпидермиса;

4. Хронические заболевания;

Так как наша иммунная система, даже при наличии болезнетворных грибков, способна обеспечить надёжную защиту, то заражение провоцирует наличие хронических заболеваний, которые серьёзно нарушают защитные функции и ослабляют организм.

Также спровоцировать это заболевание может применение некоторых препаратов, ультрафиолетовое излучение, токсикологическое воздействие, ношение синтетики. Если при заражении, человек имел такие заболевания, как атопический дерматит, кандидоз, или себорею, то данное заболевание значительно осложняет течение такового, и ослабляет действие препаратов.

Симптомы заболевания связаны с тем, что возбудители того вида лишая, питаются выделениями, которые усиливаются под воздействием различных факторов. Начальные проявления выглядят, как светлые кремовые пятна, которые могут возникнуть везде, кроме ладоней и ступней. Также они могут образовываться на голове под волосами. Постепенно эти пятна сливаются и изменяют свою окраску на более тёмную, цвета осенней листвы.

После того как пятна сливаются в одно большое пятно, начинается отрубевидное шелушение, из-за чего этот вид заболевания и получил своё название. Зуд при этом бывает, но не особенно сильный.

Помимо обычной формы заболевания, существует фолликулярная форма и инвертная. При фолликулярной форме, на коже образуются водянистые высыпания в районе волосяных мешочков. При этом больной жалуется на зуд и беспокойство. Эта форма заболевания встречается у людей, больных диабетом, и имеющих ослабленный иммунитет при лечении антибиотиками или стероидами. Инвертная форма поражает участки в паховой области, подмышками и в других местах, где есть складки.

Течение заболевания захватывает продолжительное время. Оно может длиться месяцами или даже годами, затихая и возвращаясь снова. В условиях жаркого и влажного климата, это наиболее выражено.

Диагностика проводится путём осмотра, проведения исследования под микроскопом анализа чешуек кожи, для выявления грибка.

Лечение.

Лечение отрубевидного лишая может длиться очень долго, если заниматься самолечением и не обращаться к врачу. Так как при этом заболевании часто происходит возвращение болезни, необходимо следовать всем указаниям врача-дерматолога.

Лечение включает применение противогрибковых препаратов, которые назначают для местного использования, а также для системного лечения. Местно назначают мази и кремы, содержащие такие препараты, как имидазол, аллиламиновые соединения, и производные пироксиламна.

При необходимости назначают препараты системного действия, которые принимают внутрь. Это такие препараты, как итраконазол и флуконазол.

Помимо этого пятна обрабатывают антисептическими средствами, такими как йод салициловый спирт или мазь, раствор соляной кислоты.

Профилактика

Для того чтобы болезнь не возобновлялась, проводится профилактическое использование шампуня с кетоназолом. Такую профилактику проводят в жаркое время года. Также рекомендуется использовать гель с такой составляющей, протирая им тело каждый месяц.

Необходимо следит за индивидуальным использованием нательного и постельного белья, полотенец мочалок. Хотя и нет доказательства заразности этого заболевания, но всё же профилактические меры не помешают.

Людям, которые болели этой формой лишая необходимо беречь себя от стрессов, укреплять иммунитет и систематизировать питание.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий