Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Отрубевидный лишай, что необходимо знать

Автор: iforget • Дата публикации: 14.02.2018

Отрубевидный лишай это заболевание, которое поражает только поверхностный слой эпидермиса. Вызывает данное заболевание патогенные грибки, которые спокойно живут у 90% населения, никак себя не проявляя. Из-за неоднородности и разных по цвету пятен, данное заболевание называют разноцветным. Так как грибки наиболее комфортно себя чувствуют при тёплом и влажном климате, то и заражение, в основном, происходит у жителей южных регионов с влажным климатом.

Причины и симптомы заражения

Основной причиной заражения является переход грибка из формы, которая не может причинить вреда человеку, в патогенную. Это происходит по ряду причин, которым способствуют следующие факторы:

1. Увеличение потоотделения;

2. Изменённый состав пота;

3. Изменение процессов отмирания рогового слоя эпидермиса;

4. Хронические заболевания;

Так как наша иммунная система, даже при наличии болезнетворных грибков, способна обеспечить надёжную защиту, то заражение провоцирует наличие хронических заболеваний, которые серьёзно нарушают защитные функции и ослабляют организм.

Также спровоцировать это заболевание может применение некоторых препаратов, ультрафиолетовое излучение, токсикологическое воздействие, ношение синтетики. Если при заражении, человек имел такие заболевания, как атопический дерматит, кандидоз, или себорею, то данное заболевание значительно осложняет течение такового, и ослабляет действие препаратов.

Симптомы заболевания связаны с тем, что возбудители того вида лишая, питаются выделениями, которые усиливаются под воздействием различных факторов. Начальные проявления выглядят, как светлые кремовые пятна, которые могут возникнуть везде, кроме ладоней и ступней. Также они могут образовываться на голове под волосами. Постепенно эти пятна сливаются и изменяют свою окраску на более тёмную, цвета осенней листвы.

После того как пятна сливаются в одно большое пятно, начинается отрубевидное шелушение, из-за чего этот вид заболевания и получил своё название. Зуд при этом бывает, но не особенно сильный.

Помимо обычной формы заболевания, существует фолликулярная форма и инвертная. При фолликулярной форме, на коже образуются водянистые высыпания в районе волосяных мешочков. При этом больной жалуется на зуд и беспокойство. Эта форма заболевания встречается у людей, больных диабетом, и имеющих ослабленный иммунитет при лечении антибиотиками или стероидами. Инвертная форма поражает участки в паховой области, подмышками и в других местах, где есть складки.

Течение заболевания захватывает продолжительное время. Оно может длиться месяцами или даже годами, затихая и возвращаясь снова. В условиях жаркого и влажного климата, это наиболее выражено.

Диагностика проводится путём осмотра, проведения исследования под микроскопом анализа чешуек кожи, для выявления грибка.

Лечение.

Лечение отрубевидного лишая может длиться очень долго, если заниматься самолечением и не обращаться к врачу. Так как при этом заболевании часто происходит возвращение болезни, необходимо следовать всем указаниям врача-дерматолога.

Лечение включает применение противогрибковых препаратов, которые назначают для местного использования, а также для системного лечения. Местно назначают мази и кремы, содержащие такие препараты, как имидазол, аллиламиновые соединения, и производные пироксиламна.

При необходимости назначают препараты системного действия, которые принимают внутрь. Это такие препараты, как итраконазол и флуконазол.

Помимо этого пятна обрабатывают антисептическими средствами, такими как йод салициловый спирт или мазь, раствор соляной кислоты.

Профилактика

Для того чтобы болезнь не возобновлялась, проводится профилактическое использование шампуня с кетоназолом. Такую профилактику проводят в жаркое время года. Также рекомендуется использовать гель с такой составляющей, протирая им тело каждый месяц.

Необходимо следит за индивидуальным использованием нательного и постельного белья, полотенец мочалок. Хотя и нет доказательства заразности этого заболевания, но всё же профилактические меры не помешают.

Людям, которые болели этой формой лишая необходимо беречь себя от стрессов, укреплять иммунитет и систематизировать питание.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[10.07.2020]

Гайд по медицинским аквадистилляторам: как выбрать подходящую модель

При подборе аквадистиллятора для своего медицинского учреждения прежде всего ориентируйтесь на технические характеристики, а не на бренды – таким образом точно не переплатите за известное имя производителя. Главные параметры для выбора подходящего аквадистиллятора: Уровень мощности. От данной характеристики напрямую зависит производительность прибора – то есть количество воды, кото...
[03.07.2020]

Плазмолифтинг: практика применения, суть методы и его основные преимущества

Технология плазмолифтинга получила активное применение в современной медицине и косметологии. Это обуславливается ее эффективностью, безопасностью, относительной дешевизной и простотой применения. Она борется с разными проблемами без риска для здоровья. Актуальные факты о плазмолифтинге Чтобы убедиться с целесообразности использования данного метода, нужно познакомиться с фактами, установленными...
[03.07.2020]

Колоноскопия в евромед

Несмотря на постоянные попытки человека следить за собой и собственным здоровьем, ему постоянно на протяжении всей жизни приходится сталкиваться с многочисленными заболеваниями разной степени тяжести. Некоторые из них могут принести большие неприятности, независимо от возраста человека. К таким заболеваниям относятся и заболевания желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт имеет большое...
[02.07.2020]

Насколько опасно ПЭТ исследование?

За время использования рентгенографических технологий появилось много предположений и мифов об опасности таких методик. Особенно пугают потенциальных пациентов новые способы, к которым относится ПЭТ исследование. Чтобы развеять недоверие к технологии, нужно подробнее разобраться, как она работает. Нюансы позитронно-эмиссионной томографии Фундаментом метода служит особенность патогенных клеток ус...
[02.07.2020]

Как работает МРТ головного мозга в Москве?

Сегодня медицинская сфера деятельности достигла определенного уровня знаний и вариантов изучения живых организмов, при которых можно выявлять аномальные процессы в самом начале их развития. К одним из действенных и эффективных методик относят МРТ головного мозга. Этот вид диагностики часто используется для изучения онкологических реакций, поражений мозга как приобретенного, так и хронического типа...