Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Святки 2018

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 10.01.2018




Святки – период народных зимних праздников. В 2018 году Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.

История праздника

Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.

  

 

Традиции и обряды праздника

На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями. В сельской местности чтят древние традиции: колядуют, гадают на будущее и суженого.

13 января. 13 января отмечается Васильев вечер. В этот день люди читают молитвы Господу Иисусу Христу. Хозяйки готовят на праздничный ужин кутью, вареники, праздничные мясные и рыбные блюда, пекут блины, пироги, пирожки. В углу комнаты устанавливают сноп из колосьев соломы – дидух, который сжигают после святочных праздников. Среди молодежи распространена традиция щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам и поют обрядовые песни. За это хозяева вознаграждают их деньгами и сладостями. В Васильев вечер молодые девушки собираются в компании и устраивают святочные гадания. В ночь на 14 января принято загадывать желания.

14 января. На 14 января приходится Старый Новый год. Утром в этот день молодые парни ходят по домам, посевают из рукавов зерно и поют посевальные песни. После 14 января люди убирают в домах елки и новогодние украшения.

18 января. 18 января отмечается Крещенский вечер. В этот праздник верующие люди посещают божественную литургию. В храмах проводится великое освящение воды, которую прихожане приносят домой, окропляют ею жилища и хранят весь год. В Крещенский вечер верующие люди придерживаются строгого поста. За пищу принимаются только после восхождения на небе первой звезды. На столах обязательно присутствуют сочиво и узвар.

Люди верят, что в ночь с 18 на 19 января на земле властвует нечистая сила. Чтобы уберечься от злых духов, они рисуют в этот день на дверях домов, сараев и воротах мелом кресты.

18 января, после освящения крещенской воды в храмах, заканчиваются Святки.

Гадания на Святки

Гадания – любимое развлечение в период Святок. При помощи магических ритуалов люди пытаются заглянуть в будущее и узнать, какие события стоит ожидать в ближайшем времени. Незамужние девушки стараются узнать дату свадьбы или имя будущего жениха. Для совершения обрядов они используют специальные атрибуты: воду, свечи, зеркала, кольца, иголки, предметы быта.

  

Гадания на суженого

Гадания на суженого – любимое развлечение молодых незамужних девушек во время Святок. Они гадают в одиночку или собираются большими веселыми компаниями. Девушки заручаются поддержкой нечистых сил, чтобы узнать имя жениха или дату будущей свадьбы.

Гадание на полене. Гадание позволяет узнать, какими будут муж и семейная жизнь. Вытащите из поленницы наугад одно полено и внимательно рассмотрите его. Если дерево ровное и гладкое, то муж будет стройным и красивым, с хорошим характером. Толстое тяжелое полено предвещает состоятельного супруга. Ствол с множеством сучков знаменует многодетную семейную жизнь. Искривленное полено сулит некрасивого мужа с физическими недостатками.

Гадание на луковицах. Гадание проводится в компании девушек. Посадите в землю луковицы. Чья луковица быстрее пустит росток – та выйдет первой замуж.

Предсказание по сновидению. Перед сном подумайте о любимом парне, напишите его имя на клочке бумаги и поцелуйте накрашенными губами, чтобы остался след. Затем положите листок под подушку вместе с небольшим зеркальцем. Ночью приснится вещий сон.

Ритуал с соленой лепешкой. Близкий родственник незамужней девушки, втайне от нее, должен испечь из муки соленую лепешку и положить ей под подушку. Во сне к ней придет суженый и даст ей воды, чтобы утолить жажду.

Гадание на семейную жизнь. Шуточное гадание. Проводится в компании девушек. Подготовьте предметы-символы по количеству гадающих. Золотое кольцо символизирует достаток, рюмка – веселье, луковица – слезы, сахар – счастье, зола – разочарование. Сложите предметы в глубокую миску или мешок. По очереди выбирайте наугад по одному предмету. Он предскажет будущую семейную жизнь.

Гадание по лаю собаки. В полночь выйдите на улицу и прислушайтесь к собачьему лаю. Звонкий лай пса предсказывает молодого жениха, а хриплый – старого.

Ритуал с бубновым королем. Вечером перед сном умойтесь, расчешите волосы, снимите украшения и разместите их на подушке. Под нее положите карту с изображением бубнового короля. Во сне приснится образ суженого.

Гадание со сковородой. Поздно вечером втайне от матери положите под ее кровать сковороду и произнесите: «Суженый-ряженый, приди в гости к теще поесть блины». Утром спросите у мамы, кого она во сне кормила. Молодой человек, который приснится матери, станет женихом дочери.

Ритуал с зеркалом. Сядьте в пустой темной комнате. Сбоку зажгите свечу, а перед собой поставьте зеркало и два столовых прибора. Затем произнесите: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». В зеркале появится образ будущего мужа. После того как рассмотрите его, скажите: «Чур». Если немного подождать, то суженый может протянуть какой-то предмет, который пропадет у будущего жениха.

 

Гадания на будущее

На Святки люди совершают магические обряды, заговоры и ритуалы, чтобы узнать будущие события. Хорошие знаки придают им силы и вселяют веру в счастливое будущее, а плохим символам они стараются не придавать значения.

Подслушивание соседей. Вечером подойдите к соседской двери и подслушайте разговоры за ней. Если послышится смех и веселый разговор, то год будет полон счастья и приключений. Ругань, битье посуды предвещают трудности, а тишина – спокойную жизнь.

Гадание по воску свечи. Подготовьте свечу и миску с холодной водой. Зажгите свечу и подождите, пока расплавится воск. Вылейте жидкий воск в воду. Проведите такой ритуал несколько раз. По застывшим восковым фигурам истолкуйте будущие события. Маленькие круглые капли символизируют деньги. Гроздь винограда знаменует любовь и удачу. Фигура в виде гриба предвещает продвижение по карьерной лестнице. Колокол сулит добрые вести. Лист дерева знаменует наличие завистников и недоброжелателей.

Обряд с зеркалом. В полночь возьмите небольшое зеркало, облейте его водой и вынесите на мороз. Когда на поверхности зеркала появятся узоры, занесите его в дом и внимательно рассмотрите. Круги предвещают финансовое благополучие, треугольники – успех, квадраты – трудности, еловые ветки – продвижение по работе.

Гадание на воде. Поставьте перед зеркалом прозрачный сосуд с водой и зажгите с трех сторон свечи. В полночь внимательно посмотрите сквозь воду в зеркало. Что удастся рассмотреть – то осуществится в наступившем году.

Гадания на исполнение желания

В период Святок принято загадывать желания. Высшие силы в эти дни прислушиваются к посланиям людей и готовы помочь осуществить задуманное. Магические ритуалы помогают узнать, сбудется ли мечта в ближайшем будущем.

Гадание с водой. Подготовьте бумажные полоски. Напишите на них желания. Затем поместите их в глубокую миску и залейте водой. Размешайте воду и подождите, пока всплывет первая бумажка. Написанное на ней желание исполнится в скором будущем.

Лодочки из ореховой скорлупы. Напишите на клочках бумаги заветные мечты. Затем поместите листочки в половинки скорлупы от орехов. Полученные лодочки запустите на воду в глубоком тазу. На середину таза опустите еще одну скорлупу с горящей свечой. Желание, которое сгорит первым, исполнится в наступившем году.

Гадание на бумажных шариках. Подготовьте три одинаковых бумажных листочка. На одном из них напишите желание. Сомните бумажки в шарики, положите в мешочек и перемешайте. Три раза наугад вытаскивайте шарик. При этом разверните листочек, посмотрите, имеется ли на нем надпись, затем снова сомните и верните в мешочек. Если при первой попытке достанется листик с желанием, то оно сбудется в ближайшем будущем. Если со второй или третьей попытки, то шансы на его исполнение уменьшаются. Если три раза попадется пустой лист, то желание не сбудется.

Ритуал на исполнение желания. В полночь напишите на листе бумаги заветную мечту, положите его на тарелку текстом вниз и подожгите. Если лист сгорит полностью, то желание исполнится. Если сгорит только часть бумаги, то что-то помешает осуществить загаданное.

  

Приметы и поверья

  • В святочный период охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье.
  • С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) хозяйкам нельзя выметать сор из избы. Затем необходимо смести в кучу весь мусор, вынести его во двор и сжечь, чтобы год прошел в мире и благополучии.
  • За ужином в Рождественский сочельник (6 января) необходимо отведать все блюда, которые имеются на столе, чтобы в доме был достаток и сытость.
  • Если на Рождество (7 января) стоит теплая погода, то весна будет холодной.
  • Если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.

Во время Святок на земле царит атмосфера волшебства. В этот период сны и магические ритуалы приобретают особый смысл. Люди стараются провести весело каждый день Святок. В эти праздничные дни они катаются на санках и коньках, посещают праздничные ярмарки, ходят в гости друг к другу.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.08.2019]

Подготовить ребенка к школе: сколько это стоит?

         Летние каникулы плавно подходят к концу, впереди - новый учебный год.  Начало августа для родителей школьников - сложный период. Вопрос о том, как собрать ребенка в школу, пожалуй, самый актуальный в это время. До начала учебного года остаются считанные дни, и выбрать то, что хотели, очень трудно.           &nb...
[22.08.2019]

Новости Минздрава: вакцина от гриппа и тройня в Ижевске

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию Иммунизация против гриппа начнется с 23 августа. Первая партия вакцины против гриппа в Удмуртию поступила в объеме 43% от годовой потребности: 109 060 доз для детей, 3 000 доз для беременных женщин, 191 400 доз для взрослых. Итогом вакцинации должен стать охват населения республики прививками против гриппа не менее 45,0%...
[21.08.2019]

Поговорим о здоровье вен на «Прогулке c врачом»

В пятницу, 23 августа, на территории ижевского зоопарка пройдут мероприятия информационно-оздоровительного проекта «Прогулка с врачом». На этот раз с участниками встречи поговорят о здоровье вен.             Программа встречи: - диагностическая часть (измерение артериального давления, определение насыщение крови кислородом и содержание угарного газа...
[20.08.2019]

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нервной системы. Заболевание широко распространено в Удмуртии благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе - лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Вирус ГЛПС попад...
[19.08.2019]

Яблочный Спас

Яблочный Спас в 2019 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом. История праздника Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке. В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к пре...