Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое гонорея и чем она опасна

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 18.08.2017

Венерологические болезни, которые передаются половым путем, объединяют ряд инфекций, вызываемых различными возбудителями: паразитами, грибами, вирусами и бактериями. Все они передаются половым путем. Они встречаются и у женщин, и у мужчин.

Гонококк является наиболее распространенным возбудителем инфекционных заболеваний. Гонорею называют самым «популярным» венерическим заболеванием в наше время. Истоки заболевания доходят к нам еще из библейских времен. Гиппократ в своих трудах описывал заболевание с похожими симптомами.

Гонорея (триппер) – это заболевание, вызываемое бактерией Neisseria gonorrhoeae. Эта бактерия встречается только у людей. Заражение этой инфекцией в 90% случаев происходит половым путем, в 10% - контактно- бытовым (полотенце, нижнее белье), хотя это редкость, потому что вредоносный грибок может погибнуть, оказавшись вне организма человека, под воздействием солнечных лучей, при обработке антисептическими средствами. Вероятность заражения при незащищенном половом акте достигает 70%, если партнер заражен. Достаточно высокий процент заражения гонококковой инфекцией, в сравнении с другими венерическими заболеваниями. Инфекция поражает преимущественно слизистые оболочки мочеполовой системы.

Заразившись инфекцией, женщина чувствует жжение и боль при мочеиспускании, при этом они становятся частыми и довольно болезненными. Если не лечить инфекцию, это может стать причиной серьезного заболевания – бесплодия как женского, так и мужского. У мужчин гонорея вызывает гнойный уретрит. С особенностью лечения уретрита у женщин вы можете изучить на сайте медклиники elitmedclinic.ru. Если болезнь прогрессирует – это чревато дополнительными заболеваниями, такими как простатит.

Если инфекция перешла в хроническую форму, это трудно диагностируется. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно или они могут быть минимальными.

Инкубационный период заболевания длится от 3 до 15 дней.

Симптомы у женщин:

- боль во время полового акта;
- гнойные выделения;
- боль внизу живота;
- дизурия.

Симптомы заболевания у мужчин:

- гнойные выделения;
- боль в мошонке.


Новорожденные младенцы могут заразиться инфекцией, при прохождении через родовые пути матери.

Диагностика гонореи

При появлении признаков заражения, женщина может неверно оценить наличие заболевания. Она может запросто принять это за молочницу, а жжение при мочеиспускании за цистит. Нередко женщина узнает, что инфицирована, когда гонорея будет выявлена у партнера. Поэтому важно вовремя обратиться к гинекологу и сдать необходимые анализы.

Существует несколько методов выявления инфекции:


Осмотр половых органов врачом;
Бактериоскопия (метод бактериологического исследования с целью выделения, идентификации гонореи);
Микробиологический посев с определением чувствительности к антимикробным препаратам;
Микроскопия мазка;
Определение инфекции методом ПЦР (полимерной цепной реакции);
Иммуноферментный метод (ИФА);
УЗИ органов малого таза.


Методы лечения

Гонорея лечится довольно быстро. Важнее – диагностировать ее. Выбор метода лечения зависит от форм заболевания, а также наличия сопутствующих инфекционных заболеваний и других факторов.


Часто с гонококками в мазке выявляется наличие других венерических инфекций, например, хламидий и трихомонад.
Недавняя инфекция, или свежая, является инфекция, симптомы которой присутствуют не дольше 2 месяцев.
Хроническая гонорея — инфицирование больше двух месяцев и более.
Острую стадию инфицирования можно вылечить в течение нескольких дней, если соблюдены два условия – быстрое выявления инфекции и правильно подобранной методики лечения.
Самый эффективный метод лечения гонореи - это лечение антибиотиками.
Дополнительно могут применяться физиотерапевтические процедуры (грязелечение, терапия УВЧ и другие).


После первой недели лечения необходимо провести повторный анализ на наличие инфекции. В случае если прошли симптомы заболевания, нет воспалительного процесса, и в мазке гонококк не обнаруживается, то результат лечения положительный. Пациента обследуют так 3 раза, и, если показатели хорошие, снимают с учета.

Профилактика заражения

Важной защитой для каждого человека в профилактике заражения инфекцией является осторожный выбор полового партнера, использование презервативов, вовремя обследоваться.

В первые часы после контакта с сомнительным партнером необходимо произвести туалет половых органов теплой водой с мылом, или Мирамистином.

Лучше всего – избегать случайных половых связей, тем самым защитив себя от возможных заболеваний.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

В Удмуртии уже 23 семейные пары стали участниками программы по подготовке к процедуре ЭКО

В Удмуртии начала работу новая программа поддержки семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Ее главная цель - помочь семьям с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения родить долгожданного малыша. Благодаря новому нацпроекту «Семья», который действует по решению Президента России Владимира Путина, и поддержке Правительства Удмуртской Республики сейчас пары могут пройти бе...
[13.05.2025]

В Удмуртии врачи выходили младенца весом 690 граммов

Врачи Перинатального центра Первой Республиканской клинической больницы Удмуртии спасли жизнь девочки, родившейся на сроке беременности 26 недель с весом всего 690 граммов. Мама малышки поступила в Перинатальный центр с диагнозом преэклампсия. Это тяжелое осложнение беременности, которое смертельно опасно как для беременной, так и для ребёнка. Единственно возможным решением для сохранения жизни м...
[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий