Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Разрыв связок голеностопа: симптомы и признаки заболевания

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 11.07.2017

Любое движение, будь то ходьба или бег, нельзя представить без полноценной работы голеностопа. Но, к сожалению, за счет своего строения связки, поддерживающие голеностоп, подвержены травмам, одна из которых разрыв связок.

Связки слагаются из волокон двух типов: коллагеновых и эластических. Одни отвечают за надежность соединения, а другие за его эластичность. От особенностей этих волокон зависит подвижность голеностопного сустава и его работа. Помимо этого, связки, как и сухожилия, регулируют голеностоп, защищая его от вывихов.

Причины возникновения разрывов

Разрывы чаще всего возникают при механическом воздействии на связки, например, при физической нагрузке, когда воздействие на связочный аппарат выше его прочности. Еще одной причиной разрывов может быть подворачивание ноги, которое часто встречается в быту. При этом стопа резко выворачивается внутрь, и принимает на себя вес всего тела.

Кроме явных причин возникновения разрывов есть дополнительные факторы возникновения заболевания:

  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ, которые снижают качество волокон;
  • возрастные изменения;
  • плоскостопие;
  • предшествующие травмы голеностопного сустава;
  • неудобная обувь на высоком каблуке.

Симптомы и признаки заболевания

Разрыву связок характерно наличие следующих сопутствующих факторов:

  • гематома;
  • болевой синдром;
  • припухлость;
  • затруднение при ходьбе.

Проявление каждого из признаков зависит от тяжести растяжения. Различают три основные степени разрыва связок:

  1. Единичный разрыв. Эту степень поражения называют растяжением связок, но это определение не совсем верно, длина связок никогда не изменяется. Происходит разрыв 10-15% связки. При этом пациент ощущает боль, но гематома не выражена. Присутствует лишь незначительное нарушение походки и небольшой отек.
  2. Надрыв связки. При этой степени поражения разрывается основная часть связки, но полного разрыва не происходит. Этой степени характера большая боль, отек разливается по всей стопе, присутствует небольшая гематома.
  3. Полный разрыв. Высокий болевой синдром, подвижность голеностопного сустава крайне ограничена, или невозможна. Наличие обширного отека и большой гематомы.

Лечение разрыва связок

При любой степени поражения связок необходимо обращаться к врачу, до приезда специалиста можно предпринять следующие меры:

  1. Предоставить покой пораженной стопе, полностью прекратив ее движение. Если этого не сделать, можно усугубить положение и усилить разрыв. Для этого на голеностоп следует аккуратно наложить давящую повязку эластичным бинтом.
  2. Для снятия симптомов боли и отека к пораженному месту можно приложить холод.
  3. Следует положить пораженную конечность на подушку. Это нужно для того, чтобы спал отек, и уменьшилась боль.
  4. Принять обезболивающие препараты.

При выяснении причины и степени поражения врач назначит лечение с использованием повязки или гипса, физиотерапии, массажа и лечебных упражнений. При тяжелых разрывах может быть назначено хирургическое лечение.

Важно помнить, что тщательное выполнение предписаний специалиста поможет быстро вылечить травму и избежать негативных последствий.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Как повысить иммунитет взрослому

Найти способ, как повысить иммунитет взрослому человека, можно, зная факторы, оказывающие на него отрицательные воздействия. Естественной защите организма для качественной работы нужно одно, но очень важное условие – здоровый образ жизни. Это емкое понятие включает в себя: правильное питание, оптимальный режим дня, положительный настрой. Укрепление иммунитета невозможно без регулярного пост...
[18.09.2019]

Клиника Сабай приглашает на реабилитацию в Таиланд

Реабилитация людей, зависимых от психоактивных веществ и больных игроманией, очень сложный процесс. Он носит индивидуальный характер и должен проходить под круглосуточным контролем специалистов. Клиника «Сабай» в Таиланде приглашает русскоязычных граждан на лечение наркомании, алкоголизма и игромании современными методами психотерапии с использованием инновационных программ реабилитаци...
[18.09.2019]

Что такое Карепрост

Очень многие косметологи и бьюти-блогеры в последнее время советуют купить Карепрост. В то же время, современный рынок просто переполнен различными препаратами, эффект от которых минимальный или же вовсе отсутствует. В ряде случаев такие средства даже могут нести опасность для жизни человека. Но что именно являет собой Карепрост: спасительную панацею или же вредную смесь, о которой лучше навсегда ...
[06.09.2019]

Vilentа – косметика для сохранения молодости

Косметику бренда Vilentа выбирают те, в чьи планы не входит такой пункт, как старость. Фирменные средства для кожи сохранят ее молодость и юношеское сияние на долгие годы, а натуральные компоненты в составе – залог здоровья и упругости кожных покровов, надежная защита от агрессивной среды. Только приятные ощущения и поистине космический результат дает применение тоников, пенок, шампуней, гелей и ...
[31.08.2019]

ООО "Дентальные инновационные системы"

Лечение зубов – это то, что вызывает страх и мурашки по коже. Многие боятся лечить зубы. Спешим заверить, если вы помните, как страдали во время медицинских процедур и думаете, что ничего не изменилось – вы ошибаетесь. Современные технологии, позволяют сделать всё, как говорится, без шума и пыли, а точнее – быстро и без боли. Современные клиники, например, ООО "Дентальные иннова...