Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Разрыв связок голеностопа: симптомы и признаки заболевания

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 11.07.2017

Любое движение, будь то ходьба или бег, нельзя представить без полноценной работы голеностопа. Но, к сожалению, за счет своего строения связки, поддерживающие голеностоп, подвержены травмам, одна из которых разрыв связок.

Связки слагаются из волокон двух типов: коллагеновых и эластических. Одни отвечают за надежность соединения, а другие за его эластичность. От особенностей этих волокон зависит подвижность голеностопного сустава и его работа. Помимо этого, связки, как и сухожилия, регулируют голеностоп, защищая его от вывихов.

Причины возникновения разрывов

Разрывы чаще всего возникают при механическом воздействии на связки, например, при физической нагрузке, когда воздействие на связочный аппарат выше его прочности. Еще одной причиной разрывов может быть подворачивание ноги, которое часто встречается в быту. При этом стопа резко выворачивается внутрь, и принимает на себя вес всего тела.

Кроме явных причин возникновения разрывов есть дополнительные факторы возникновения заболевания:

  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ, которые снижают качество волокон;
  • возрастные изменения;
  • плоскостопие;
  • предшествующие травмы голеностопного сустава;
  • неудобная обувь на высоком каблуке.

Симптомы и признаки заболевания

Разрыву связок характерно наличие следующих сопутствующих факторов:

  • гематома;
  • болевой синдром;
  • припухлость;
  • затруднение при ходьбе.

Проявление каждого из признаков зависит от тяжести растяжения. Различают три основные степени разрыва связок:

  1. Единичный разрыв. Эту степень поражения называют растяжением связок, но это определение не совсем верно, длина связок никогда не изменяется. Происходит разрыв 10-15% связки. При этом пациент ощущает боль, но гематома не выражена. Присутствует лишь незначительное нарушение походки и небольшой отек.
  2. Надрыв связки. При этой степени поражения разрывается основная часть связки, но полного разрыва не происходит. Этой степени характера большая боль, отек разливается по всей стопе, присутствует небольшая гематома.
  3. Полный разрыв. Высокий болевой синдром, подвижность голеностопного сустава крайне ограничена, или невозможна. Наличие обширного отека и большой гематомы.

Лечение разрыва связок

При любой степени поражения связок необходимо обращаться к врачу, до приезда специалиста можно предпринять следующие меры:

  1. Предоставить покой пораженной стопе, полностью прекратив ее движение. Если этого не сделать, можно усугубить положение и усилить разрыв. Для этого на голеностоп следует аккуратно наложить давящую повязку эластичным бинтом.
  2. Для снятия симптомов боли и отека к пораженному месту можно приложить холод.
  3. Следует положить пораженную конечность на подушку. Это нужно для того, чтобы спал отек, и уменьшилась боль.
  4. Принять обезболивающие препараты.

При выяснении причины и степени поражения врач назначит лечение с использованием повязки или гипса, физиотерапии, массажа и лечебных упражнений. При тяжелых разрывах может быть назначено хирургическое лечение.

Важно помнить, что тщательное выполнение предписаний специалиста поможет быстро вылечить травму и избежать негативных последствий.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[03.07.2020]

Плазмолифтинг: практика применения, суть методы и его основные преимущества

Технология плазмолифтинга получила активное применение в современной медицине и косметологии. Это обуславливается ее эффективностью, безопасностью, относительной дешевизной и простотой применения. Она борется с разными проблемами без риска для здоровья. Актуальные факты о плазмолифтинге Чтобы убедиться с целесообразности использования данного метода, нужно познакомиться с фактами, установленными...
[03.07.2020]

Колоноскопия в евромед

Несмотря на постоянные попытки человека следить за собой и собственным здоровьем, ему постоянно на протяжении всей жизни приходится сталкиваться с многочисленными заболеваниями разной степени тяжести. Некоторые из них могут принести большие неприятности, независимо от возраста человека. К таким заболеваниям относятся и заболевания желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт имеет большое...
[02.07.2020]

Насколько опасно ПЭТ исследование?

За время использования рентгенографических технологий появилось много предположений и мифов об опасности таких методик. Особенно пугают потенциальных пациентов новые способы, к которым относится ПЭТ исследование. Чтобы развеять недоверие к технологии, нужно подробнее разобраться, как она работает. Нюансы позитронно-эмиссионной томографии Фундаментом метода служит особенность патогенных клеток ус...
[02.07.2020]

Как работает МРТ головного мозга в Москве?

Сегодня медицинская сфера деятельности достигла определенного уровня знаний и вариантов изучения живых организмов, при которых можно выявлять аномальные процессы в самом начале их развития. К одним из действенных и эффективных методик относят МРТ головного мозга. Этот вид диагностики часто используется для изучения онкологических реакций, поражений мозга как приобретенного, так и хронического типа...
[02.07.2020]

Онлайн-запись на МРТ: цены, адреса медцентров и скидки в одном месте на msk-mrt.ru

Магнитно-резонансная проверка состояния здоровья пациента на предмет наличия опасных аномальных реакций, а также до и после операций, активно применяется врачами разных специализаций. Обычно диагностика такого типа осуществляется по предварительной записи. Оформить бронь на МРТ, цена которого указана в спецблоке, можно через портал https://msk-mrt.ru/clinics/mrt/. Ресурс создан для быстрого подбор...