Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

12 мая – Международный день медицинской сестры

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 12.05.2024

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Другими словами, сегодня есть повод ещё раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.

Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

Источник

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

 

Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. 
Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. 

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.

В России праздник отмечается с 1993 года. И к этому дню в нашей стране также в ряде медицинских учреждений проходят различные мероприятия как научно-практического направления (конференции, семинары и круглые столы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию профессиональной компетентности и развитию личностного и творческого потенциала сестринского персонала), так и развлекательного характера – профессиональные конкурсы и смотры, КВН, концерты и т.п.

Несколько фактов о медицинской сестре:

👉  Главная задача медсестры — выполнять указания и предписания врача. Она измеряет температуру и давление, делает перевязки, ставит уколы, прививки, помогает врачу во время хирургических операций и лечебных манипуляций, дает лекарства, следит за состоянием и самочувствием.

👉  В России деятельность медсестер регулируется не только законодательством, но также профессиональным Этическим кодексом, в котором прописаны чёткие нравственные ориентиры деятельности медицинской сестры.

👉  Согласно американским исследованиям, в среднем медицинская сестра за дежурство поднимает вес около 1600 кг, включая медицинское оборудование и пациентов.

👉  В некоторых странах западной Европы максимальное время рабочей смены медицинской сестры составляет 10 часов. Это время запрещено превышать, так как при увеличении часов работы возрастает риск совершения медицинских ошибок и нанесения вреда здоровью пациентов.

Источник

НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ:

👉  НАСЛЕДИЕ ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ

Впервые идея празднования Дня медицинской сестры была озвучена в 1953 году, но отмечаться этот праздник стал с 1965 года. В 1974 году Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses) принял решение утвердить профессиональный праздник 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц сестринского дела. Вместе с другими сестрами милосердия Найтингейл работала в полевых госпиталях во время Крымской войны, где сумела реализовать принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2%. Позже Флоренс добилась полной реорганизации армейской медицинской службы и создала в Великобритании систему подготовки медсестер.

В 1912 году была учреждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая до сих пор является самой почетной наградой для медсестер. Ее присуждают медсестрам и волонтерам медслужб за храбрость и самоотверженность. Первую медаль Найтингейл в СССР получили участницы Великой Отечественной войны: гвардии подполковник танковых войск Ирина Левченко и хирургическая сестра Лидия Савченко.

👉  МЕДСЕСТРЫ НИКОЛАЯ ПИРОГОВА

Огромный вклад в создание и популяризацию сестринского дела в России внес знаменитый хирург Николай Пирогов, и тоже в ходе Крымской войны. Во время Севастопольской обороны 1854 года осажденный город был переполнен ранеными, и хирург понял, что одним врачам с этим не справиться. Он и создал профессию медсестры, которыми в то время были девицы из высшего общества. Они добровольно шли на службу по уходу за больными и работали только за еду, одежду и жилье.

Позже, когда иностранцы объявили Флоренс Найтингейл организатором первой в мире службы сестер милосердия, Пирогов писал, что «Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных» была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на фронте. О заслугах мисс Найтингейл он услышал только в начале 1855 года.

👉  САМАЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ КАТЕГОРИЯ МЕДРАБОТНИКОВ

Сегодня медицинские сестры — это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными.

В каждой стране медсёстры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Больше всего медсестер в Финляндии: 2162 на 100 000 человек, меньше всего – на Гаити: 5 на 100 000 человек.

Медицинские сестры разделяются по профилю работы. Так, есть главная медицинская сестра, старшая медицинская сестра, палатная (постовая) медицинская сестра, процедурная медицинская сестра, операционная медицинская сестра, участковая медицинская сестра, диетическая медицинская сестра, которая отвечает за лечебное питание. Также есть медсестры, работающие на приеме больных с врачами узких специальностей.

В России деятельность медсестер регулируется не только законодательством, но также профессиональным Этическим кодексом, в котором прописаны четкие нравственные ориентиры деятельности медицинской сестры. 

👉  ОПОРА И НАДЕЖДА ВРАЧА

Главная задача медсестры — выполнять указания и предписания врача. Она измеряет температуру и давление, делает перевязки, ставит уколы, прививки, помогает врачу во время хирургических операциях и лечебных манипуляций, дает лекарства, следит за состоянием и самочувствием. При этом она не может самостоятельно проводить обследование, ставить диагнозы и назначать лечение. Фактически медсестра — это правая рука и главный помощник врача, который берет на себя самую тяжелую работу. В буквальном смысле тяжелую — согласно американским исследованиям, в среднем медицинская сестра за дежурство поднимает вес около 1600 кг, включая медицинское оборудование и пациентов.

В некоторых странах западной Европы максимальное время рабочей смены медицинской сестры составляет 10 часов. Это время запрещено превышать, так как при увеличении часов работы возрастает риск совершения медицинских ошибок и нанесение вреда здоровью пациентов.

👉  МЕДБРАТ ТОЖЕ СЕСТРА

С учетом того, что 80% медицинского персонала составляют женщины, неудивительно, что мужчин среди средних медицинских работников тоже намного меньше. Изначально в медицинском училище на 40 мужчин приходится 60 женщин, а в среднестатистической российской больнице наблюдается уже совсем другая картина: только 6% среднего медперсонала — мужчины. Интересно, что такое же соотношение полов среди медсестринского персонала наблюдается в США и в Канаде.

Официально должность «медбрат» появилась в России не так уж давно, а до этого в трудовых книжках медбратьев стояла запись «медсестра».

👉  ТЯЖЕЛЫЙ И НЕБЛАГОДАРНЫЙ ТРУД 

Заработная плата и условия работы медсестер — это одна из наболевших проблем современного здравоохранения. В 2019 году российские поликлиники испытывали дефицит 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и среднего персонала. На фоне пандемии COVID-19 эта проблема только обострилась. По данным портала ГородРабот.ру, в 2020 году в среднем в России медицинской сестре предлагали зарплату 25,100 рублей в месяц. При этом средняя зарплата в вакансиях портала составляет более 37 тысяч рублей. 

Самые низкие зарплаты у медсестер в Калмыкии и Чечне — 16 000 рублей. В Крыму, Ставропольском крае и Марий Эл средняя зарплата в прошлом году составила около 17 000, в Адыгее ‒ 18 000, Курганской и Волгоградской областях ‒ около 19 000 рублей.

Самые высокие зарплаты в Москве ‒ почти 48 000 рублей, на Чукотке ‒ 43 000, в Магаданской области ‒ 41 000. 

Источник

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий