В этот день православные и греко-католики отметят один из главных церковных праздников — Сретение Господне.
• 15 февраля, православные и греко-католики отмечают большой праздник — Сретение Господне. Название торжества имело два значения у древних славян: одно из них — «встреча», а другое — «радость». Праздник Сретения Господня был установлен в честь встречи с младенцем Иисусом Христом праведного Симеона. Поэтому в народе праздник считали встречей человечества в лице старца с Богом, а также Ветхого Завета с Новым. Согласно еврейскому обычаю Иосиф и Мария принесли Иисуса на 40-й день после рождения в Иерусалимский храм, чтобы посвятить ребенка Богу. Там святое семейство уже ждал 360-летний Симеон, которому ангел предсказал, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Старец взял Богомладенца на руки и благословил его, произнеся: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».
• У наших предков с этим праздником было связано немало примет, обрядов и легенд. Так, в старину люди верили, что на Сретение зима с весной встречаются и спорят, кому дальше господствовать. Отсюда еще одно название праздника — Зимобор. Если к вечеру 15 февраля потеплеет, значит, зима проиграла и скоро наступит настоящая весна.
• Кроме того, в народе было принято накануне праздника смотреть на небо: если оно усеяно звездами, то зима пока не собирается уступать свои права весне. Потепления в ближайшее время можно не ждать. Да и вообще, весна будет очень поздней и прохладной.
• Начнется в праздничный день снегопад — всю весну будут идти дожди.
• В храмах на Сретение освящают воду и свечи. Считалось, что эта вода может исцелить от любого недуга, поднять с постели даже находящегося при смерти человека. Свечи же назывались «громничними» и, согласно верованиям, защищали во время грозы и дом, и посевы. Когда весной небо пронизывали молнии, люди зажигали сретенскую свечу «від усякого лиха».