Как в быту, так и в промышленном производстве широкое использование имеет метод точечной сварки, позволяющий получать надёжные сварные соединения. Его применяют в производстве ёмкостей из различных металлов, некоторых видов труб, армирующих сеток, при ремонте бытовых устройств, сельскохозяйственных инструментов, кухонных принадлежностей, в ювелирном деле и множестве других работ.
Устройство аппарата для точечной сварки
Сварочный агрегат представляет собой размещённый в металлическом корпусе трансформатор, с которым соединяются манипуляторы – посредством них и производится сварочный процесс. В состав комплекта могут также входить сменные электроды и клещи для зажима изделий при сварке.
Чтобы правильно выбрать оптимальный аппарат для своих нужд, следует учитывать, для какого типа работ планируется его приобретение. К примеру, для выполнения небольших по объёму домашних сварочных работ достаточно и соответствующего маломощного аппарата. В противном случае, чем больше объём выполняемых дел, тем больше и требования к мощности устройства. Особенно большой мощностью должны обладать промышленные аппараты для точечной сварки, которые вследствие этого имеют и достаточно внушительные габариты.
Электроды при точечной сварке
Поскольку при данной сварке применяются сменные электроды, то возможен выбор оптимального варианта для каждого конкретного случая. При этом важно обеспечить высокую теплопроводность между свариваемыми деталями. В этом плане наилучшим вариантом является применение электродов из бронзовых сплавов, с содержанием в составе кадмия либо кобальта. Хорошо подходят для этой задачи также электроды из вольфрама или медно-хромовых сплавов. Иногда находят применение и электроды из электролитической меди.
Важную роль играет также толщина применяемых электродов. Это во многом определяет качество свариваемых соединений. Необходимо, чтобы электрод по диаметру превосходил свариваемые изделия примерно в 2-3 раза.
Технология осуществления точечной сварки
Для проведения сварочного процесса вначале зажимными клещами зажимают и прижимают друг к другу изделия, предназначенные для сварки. Очень важно при этом обеспечить хорошую плотность прижима, иначе качество сварки будет нарушено. Далее по обеим сторонам от зажатых изделий размещаются манипуляторы с электродами, по которым подаётся импульсный ток. Вследствие этого изделия в области контакта с электродами начинают быстро нагреваться, в конечном итоге расплавляя металл. Расплавленный металл затем застывает, образуя точечное соединение. Процесс образования ядра сварного соединения может занимать от ничтожных долей секунды до нескольких секунд, в зависимости от толщины и состава свариваемых изделий.
Иногда может возникнуть потребность в удалении неудачно выполненного соединения. Для этого применяются специальные перьевые свёрла. Высверливают соединение не насквозь, а только поверхностно, что позволяет избежать возникновения поверхностных отверстий на изделиях.