Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Основы работы со студийным светом

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 07.04.2015

Успех студийной съемки во многом зависит от грамотного использования света. Безусловно, важны техника, умение уловить детали, профессиональная фотокамера и множество других аспектов, однако без правильного выбора схемы студийного света попросту не обойтись. Фотограф – тот же художник, творческий, креативный. Прорабатывая различные варианты расположения источников света, он создает необычные эффекты, делает снимок более реалистичным, интересным и живым. Такие эксперименты возможны со временем, при достаточном уровне знаний и навыков.

На первых порах, как правило, используются стандартные схемы, а для того, чтобы понять, как они работают, необходимо пройти базовые фотоуроки, которые познакомят вас с основными понятиями и вариантами освещения, например в блоге для фотографов fotogora.ru.

Типы освещения

При построении той или иной схемы освещения фотограф преследует определенные цели. В некоторых случаях необходимо подчеркнуть тени, в других – сделать снимок более мягким. В каждой ситуации нужна разная комбинация типов освещения. Всего их существует четыре:

1. Fill light. Его главное предназначение – смягчение и равномерное нанесение светотеневого рисунка. Свет попадает на те части объекта фотосъемки или самой композиции, которые находятся в тени. В качестве источников могут использоваться софтбоксы, а также лайт-диски или панели. Заполняющий свет присутствует практически во всех схемах студийной съемки. Без него весьма проблематично создать красивый портрет, не испорченный резкими тенями и слишком выраженными контрастами.

2. Кey light. Он по праву считается основным на любом снимке (отсюда и название – «key» в переводе с английского языка означает главный). Рисующий тип освещения позволяет сформировать основной светотеневой рисунок. Любой процесс постановки света в фотостудии стартует с выбора рисующих источников. При этом фотограф определяет жесткость key light.

Мягкое освещение называют светотональным. Оно не создает резких переходов, позволяет получить плавный градиент. Его производят источники с большими по площади рассеивающими рефлекторами.

Если в работе необходим светотеневой эффект, предпочтение отдают жесткому освещению. Например, рефлекторы небольшого размера позволяют получить достаточно резкие тени. Стоит обращать внимание на то, что мощность рисующего света обычно в 2–3 раза больше мощности других источников.

3. Accent light. Такие источники позволяют акцентировать внимание на силуэте модели. Применяют контровый свет в тех случаях, когда необходимо смоделировать фигуру, подчеркнуть фактуру волос или одежды. Для создания акцента используются специальные тубусы. Они формируют достаточно узкий световой луч.

Не менее часто в качестве источников акцентирующего света выступают рефлекторы со шторками. Иногда (не очень часто) для этих целей используют стрипбоксы.

Построение схем с использованием accent light предполагает размещение источника за спиной у модели. Такой свет рекомендован для большинства схем портретной съемки.

4. Back light. На снимке важна каждая деталь. Задача состоит в том, чтобы осветить и объект съемки, и весь кадр. Освещение фона позволяет создать более объемное изображение. Для получения такого эффекта необходимы источники, которые дают достаточно жесткий свет: шторки, тубус и другие модификаторы.

Удачных вам фотосессий и отличных результатов в совершенствовании мастерства!

Поделиться в

Похожие материалы

[19.01.2024]

Светодиодные лампы: особенности и преимущества

Светодиодная лампа - это источник света, в котором используется светодиод для преобразования электрической энергии в световую. Светодиоды - это полупроводниковые приборы, способные излучать свет при прохождении через них электрического тока. Они имеют многочисленные преимущества перед обычными лампами, включая энергоэффективность, долговечность и отсутствие содержания ртути. Изображение от rawpix...
[05.01.2023]

Необычные гаджеты, которые доступны уже сегодня

Количество новых гаджетов растет с каждым годом. Все время выпускают все более новые и современные версии старой техники, а также новые модели. Все они в той или иной степени облегчают нам с вами жизнь. Посмотреть каталог доступных товаров можно на сайте https://gadjeti.net/ онлайн. Выбирайте и заказывайте. Давайте изучим самые необычные виды гаджетов для различных сфер Здоровье и безопасность ...
[13.09.2022]

Светодиодные фары для спецтехники

Для работы в вечерний период или при плохой видимости пригодятся светодиодные фары. Они позволяют лучше осветить тот участок пути, где передвигается техника. Обычно светодиодные фары для спецтехники есть на профилированных сайтах, где можно выбрать товар на свой вкус. Фары могут освещать большую площадь при проведении работ, могут использоваться как на строительных площадках, так и в других места...
[26.05.2022]

Разновидности медтехники и оборудования

Современная клиника - это сотни оборудования, без которого невозможно представить нормальную работу учреждения. Они, в зависимости от назначения, выполняют разные задачи. Одни помогают диагностировать болезни, другие оказывают лечебное действие. Во всех случаях медтехника и оборудование должны подбираться выверено. Важны их качество, функциональность. Виды медтехники и оборудования Под это опред...
[25.05.2022]

Что такое медтехника и где ее можно купить

Товары медицинского назначения – это не только лекарства. Помимо них людям зачастую требуется медицинское оборудование, которое представлено в аптеках очень ограниченным ассортиментом. Как правило, при обращении приходится выбирать из двух-трех аналогов, что достаточно мало. Специализированные магазины медтехники решают подобную проблему. Они поставляют большой ассортимент специализированног...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1