Успех студийной съемки во многом зависит от грамотного использования света. Безусловно, важны техника, умение уловить детали, профессиональная фотокамера и множество других аспектов, однако без правильного выбора схемы студийного света попросту не обойтись. Фотограф – тот же художник, творческий, креативный. Прорабатывая различные варианты расположения источников света, он создает необычные эффекты, делает снимок более реалистичным, интересным и живым. Такие эксперименты возможны со временем, при достаточном уровне знаний и навыков.
На первых порах, как правило, используются стандартные схемы, а для того, чтобы понять, как они работают, необходимо пройти базовые фотоуроки, которые познакомят вас с основными понятиями и вариантами освещения, например в блоге для фотографов fotogora.ru.
Типы освещения
При построении той или иной схемы освещения фотограф преследует определенные цели. В некоторых случаях необходимо подчеркнуть тени, в других – сделать снимок более мягким. В каждой ситуации нужна разная комбинация типов освещения. Всего их существует четыре:
1. Fill light. Его главное предназначение – смягчение и равномерное нанесение светотеневого рисунка. Свет попадает на те части объекта фотосъемки или самой композиции, которые находятся в тени. В качестве источников могут использоваться софтбоксы, а также лайт-диски или панели. Заполняющий свет присутствует практически во всех схемах студийной съемки. Без него весьма проблематично создать красивый портрет, не испорченный резкими тенями и слишком выраженными контрастами.
2. Кey light. Он по праву считается основным на любом снимке (отсюда и название – «key» в переводе с английского языка означает главный). Рисующий тип освещения позволяет сформировать основной светотеневой рисунок. Любой процесс постановки света в фотостудии стартует с выбора рисующих источников. При этом фотограф определяет жесткость key light.
Мягкое освещение называют светотональным. Оно не создает резких переходов, позволяет получить плавный градиент. Его производят источники с большими по площади рассеивающими рефлекторами.
Если в работе необходим светотеневой эффект, предпочтение отдают жесткому освещению. Например, рефлекторы небольшого размера позволяют получить достаточно резкие тени. Стоит обращать внимание на то, что мощность рисующего света обычно в 2–3 раза больше мощности других источников.
3. Accent light. Такие источники позволяют акцентировать внимание на силуэте модели. Применяют контровый свет в тех случаях, когда необходимо смоделировать фигуру, подчеркнуть фактуру волос или одежды. Для создания акцента используются специальные тубусы. Они формируют достаточно узкий световой луч.
Не менее часто в качестве источников акцентирующего света выступают рефлекторы со шторками. Иногда (не очень часто) для этих целей используют стрипбоксы.
Построение схем с использованием accent light предполагает размещение источника за спиной у модели. Такой свет рекомендован для большинства схем портретной съемки.
4. Back light. На снимке важна каждая деталь. Задача состоит в том, чтобы осветить и объект съемки, и весь кадр. Освещение фона позволяет создать более объемное изображение. Для получения такого эффекта необходимы источники, которые дают достаточно жесткий свет: шторки, тубус и другие модификаторы.
Удачных вам фотосессий и отличных результатов в совершенствовании мастерства!