Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Основы работы со студийным светом

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.04.2015

Успех студийной съемки во многом зависит от грамотного использования света. Безусловно, важны техника, умение уловить детали, профессиональная фотокамера и множество других аспектов, однако без правильного выбора схемы студийного света попросту не обойтись. Фотограф – тот же художник, творческий, креативный. Прорабатывая различные варианты расположения источников света, он создает необычные эффекты, делает снимок более реалистичным, интересным и живым. Такие эксперименты возможны со временем, при достаточном уровне знаний и навыков.

На первых порах, как правило, используются стандартные схемы, а для того, чтобы понять, как они работают, необходимо пройти базовые фотоуроки, которые познакомят вас с основными понятиями и вариантами освещения, например в блоге для фотографов fotogora.ru.

Типы освещения

При построении той или иной схемы освещения фотограф преследует определенные цели. В некоторых случаях необходимо подчеркнуть тени, в других – сделать снимок более мягким. В каждой ситуации нужна разная комбинация типов освещения. Всего их существует четыре:

1. Fill light. Его главное предназначение – смягчение и равномерное нанесение светотеневого рисунка. Свет попадает на те части объекта фотосъемки или самой композиции, которые находятся в тени. В качестве источников могут использоваться софтбоксы, а также лайт-диски или панели. Заполняющий свет присутствует практически во всех схемах студийной съемки. Без него весьма проблематично создать красивый портрет, не испорченный резкими тенями и слишком выраженными контрастами.

2. Кey light. Он по праву считается основным на любом снимке (отсюда и название – «key» в переводе с английского языка означает главный). Рисующий тип освещения позволяет сформировать основной светотеневой рисунок. Любой процесс постановки света в фотостудии стартует с выбора рисующих источников. При этом фотограф определяет жесткость key light.

Мягкое освещение называют светотональным. Оно не создает резких переходов, позволяет получить плавный градиент. Его производят источники с большими по площади рассеивающими рефлекторами.

Если в работе необходим светотеневой эффект, предпочтение отдают жесткому освещению. Например, рефлекторы небольшого размера позволяют получить достаточно резкие тени. Стоит обращать внимание на то, что мощность рисующего света обычно в 2–3 раза больше мощности других источников.

3. Accent light. Такие источники позволяют акцентировать внимание на силуэте модели. Применяют контровый свет в тех случаях, когда необходимо смоделировать фигуру, подчеркнуть фактуру волос или одежды. Для создания акцента используются специальные тубусы. Они формируют достаточно узкий световой луч.

Не менее часто в качестве источников акцентирующего света выступают рефлекторы со шторками. Иногда (не очень часто) для этих целей используют стрипбоксы.

Построение схем с использованием accent light предполагает размещение источника за спиной у модели. Такой свет рекомендован для большинства схем портретной съемки.

4. Back light. На снимке важна каждая деталь. Задача состоит в том, чтобы осветить и объект съемки, и весь кадр. Освещение фона позволяет создать более объемное изображение. Для получения такого эффекта необходимы источники, которые дают достаточно жесткий свет: шторки, тубус и другие модификаторы.

Удачных вам фотосессий и отличных результатов в совершенствовании мастерства!

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[22.11.2021]

Кофемашины немецкого производства Melitta: какую выбрать для дома

Немецкая корпорация MelittaGroup поставляет кофемашины, предназначенные для использования дома, в кафе, гостиницах и т. д, на российский рынок с 1994 г. За это время высокое качество продукции холдинга оценили многие российские потребители. Кофемашины Melitta удобны в использовании, надежны и долговечны. Базовый набор функций машин Покупать кофемашину Melitta, безусловно, лучше у самого производ...
[16.11.2021]

О достоинствах и особенностях теплогенераторов «Бизон»

Теплогенератор является тем устройством, посредством которого удается генерировать достаточное количество теплого воздуха за счет переработки необходимой разновидности топлива. Для применения данного оборудования может быть использован любой вид топлива. Ярким примером качественной работы данного генератора является вариант, работающий на твердом топливе. Воздушное отопление — это главная п...
[13.11.2021]

Как выбрать и подобрать запчасти для кранов и спецтехники

На сегодняшний день рынок строительной индустрии, наиболее растущий и набирающий обороты. По всей России регулярно строятся новые здания и сооружения. За последние десятилетия этот рынок все больше набирает темпы роста. В любом строительстве на первый план выходит строительная техника. К строительной технике относятся грузоподъемные краны и прочая специальная техника: экскаваторы, подъемники, бул...
[12.11.2021]

Какие виды ламп сейчас существуют

Как известно, прогресс не стоит на месте, и сейчас он затрагивает абсолютно все сферы жизни человека. Не являются исключением и осветительные приборы, системы освещения, а также используемые в них лампочки, коих сейчас придумано и используется большое количество видов. Практически все из них можно обнаружить, если посетить страницу сайта https://avselectro.ru/catalog/svetotekhnika/lampy-istochniki...
[11.11.2021]

Что такое контрольно-диагностические работы?

Каждому автовладельцу периодически приходится сталкиваться с диагностикой автомобиля. Не стоит недооценивать важность и полезность этого сервиса. Помните, что своевременно выявленные неисправности устранять дешевле и проще, чем серьезный ремонт. Если нужна диагностика автомобиля в Ярославле, то "ЯрШина-76" лучшее место. Это профессиональный центр с опытным штатом. Когда нужна комплексная диагност...