Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Курсы косметолога с получением медицинского образования: медицинская лицензия и сертификат

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 20.01.2017

Современные курсы косметолога с получением медицинского образования и соответствующих сертификатов особо в цене и собирают вокруг себя приличную аудиторию слушателей. Однако многие не совсем понимают разницу между получением медицинской лицензии и сертификатом. Тем не менее, разница между данными понятиями вполне очевидна. Предлагаем рассмотреть в рамках данного материала, что представляет собой медлицензия и сертификация, которую позволяют получить современные курсы косметолога с получением медицинского образования, и каковы особенности этих двух квалификационных документов.

Что представляет собой медицинская лицензия, и для чего она нужна косметологическим салонам?

Что же представляет собой медлицензия, ошибочно принимаемую многими за образовательный документ, который позволяют получить курсы косметолога с получением медицинского образования?

По сути, это разрешение государственного уровня, которое выдается медицинским центрам, а также СПА-салонам, салонам красоты и другим косметологическим заведениям. В нашей стране этот документ соответствующим заведениям выдает управленческий орган Росздравнадзора. Срок действия данного лицензионного документа составляет пять лет, после чего его необходимо будет продлевать.

 

Для получения такой лицензии может потребоваться выполнение сразу нескольких условий. К примеру, салон красоты должен документально подтвердить соответствие помещений, в которых размещается соответствующее оборудование, определенным стандартам.

Но самым главным условием в данном случае является предоставление свидетельства о наличии у сотрудников заведения соответствующего медобразования, а также сертификатов, которые, как раз и позволяют получить курсы косметолога с получением медицинского образования.

Таким образом, чтобы получить медлицензию государственного образа необходимо собрать довольно внушительный перечень бумаг. В основной пакет включаются такие документы как:

  • проектные планы;
  • разрешение на размещение салона;
  • заключение санэпидемстанции;
  • разрешение пожарной службы с подтверждением соответствия всем нормам пожарной безопасности;
  • набор сертификатов для имеющего медицинского оборудования, а также на использование профессиональной косметики и технологий, которые применяются в процессе обслуживания.

В данный список обязательно включается документация на рабочий персонал, что подразумевает наличие у завдеения:

  • переподготовочного диплома;
  • интернатуры либо ординатуры;
  • сертификатов повышения квалификации;
  • медкнижки;
  • соответствующего приказа о назначении сотрудника на занимаемую должность.

Даже при относительной формальности процесс получения медлицензии достаточно продолжителен и трудоемок. Тем не менее, это обязательный процесс, предусмотренный к прохождению для каждого вступающего в свои обязанности заведения с косметологическим уклоном.

Что такое сертификат и для чего нужен специалисту-косметологу?

Сертификация предполагает получение документов, которые подтверждают квалификацию сотрудника косметологического салона, как действующего специалиста.

Согласно соответствующему приказу образовательное учреждение косметологической направленности может выдавать сертификат, который необходимо будет подтверждать получившему его специалисту раз в пять лет.

На практике это означает, что работник СПА-салона или салона красоты с сертификатом должен проходить профессиональную подготовку с интервалом, не превышающим 5-ти лет.

Какими знаниями должен владеть практикующий косметолог?

В соответствии с должностной инструкцией, по которой работает косметолог в любом салоне на территории нашей страны, он должен знать следующие дисциплины и программы:

  • порядок и основы проведения работ;
  • необходимый базис знаний по физиологии и анатомии человека, а также строению кожных покровов человеческого организма;
  • разновидности косметики, которая используется в профессиональных целях;
  • гигиенические и санитарные нормы;
  • порядок клиентского обслуживания;
  • модные тенденции, которые развиваются за рубежом и на территории России.

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий