Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Аналитики рассказали об основных провалах московского рынка недвижимости в 2016 году

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 06.01.2017

Как сообщает remzhilstroy39.ru, для столичного рынка недвижимости 2016 год выдался достаточно сложным: появились новые антирекорды (затягивание сроков продажи недвижимости, стремительный рост рынка «вторички», повальная популяризация дисконтов) и не самые позитивные тенденции (активизация конкурентной борьбы на рынках первичного и вторичного жилья).

Как отмечают сотрудники аналитического отдела одной известной столичной риэлтерской фирмы, формирование всех перечисленных состояний осуществлялось под воздействием кризисных преобразований в структуре рынка.

При этом также начали стремительно появляться новые тренды, которые, несмотря на отсутствие привязки к данному сегменту, уверенно внедрились в него и даже приобрели определяющее значение. В их число вошли события, получившие статус своеобразных рекордов на рынке столичной «вторички»: самые высокие показатели по срокам пребывания объектов в продаже и массовая реализация недвижимости с дисконтом.

Стоит отметить, что для столичного рынка вторичной недвижимости продажи с дисконтом совершенно нетипичны. Как отмечают аналитики, за весь период ведения наблюдений столь значительные показатели им удалось зафиксировать впервые. В ноябре 2016 года количество продаж недвижимости со скидками в пределах 8-8,5% достигло 86%. Таким образом, по данному параметру был установлен абсолютный исторический рекорд.

Срок продажи вторичной недвижимости в Москве вырос почти на 15% от усредненных показателей последних пяти лет, что составляет 85 дней.

В компании также убеждены, что в ходе 2016 года безвозвратно канули в лету многие устоявшиеся тенденции: теперь стоимость столичной «вторички» опустилась значительно ниже квартир в строящихся домах, существенно обесценились (рублях и в валюте) однокомнатные квартиры. Однокомнатные московские квартиры, представляющие сегмент наиболее доступного жилья, впервые за последнее десятилетие подешевели до уровня менее 100 тысяч долларов. Причиной образования этого и других антирекордов является стремительный уровень инфляции – в уходящем году рубль обесценился до критической отметки.

Эксперты также не оставили без внимания увеличение на рынке московской «вторички» количества дешевых предложений, к которым в первую очередь относятся квартиры старого образца в пяти-девятиэтажных типовых панельных домах. По мнению специалиста подобные объекты конкурируют не только между собой, но и с многочисленные «обитателями» первичного рынка. Для удержания позиций в столь серьезной борьбе приходится примерно на 10% снижать стоимость квадратных метров (по отношению к среднерыночным аналогам и равноценным квартирам в новостройках).

На рынке столичных новостроек начали появляться доступные по цене и приличные по качеству предложения, что вполне закономерно повлекло за собой отток покупателей с рынка вторичной недвижимости. По предварительным подсчетам в среднем объем спроса здесь снизился на 15%.

Поделиться в

Похожие материалы

[25.03.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – февраль 2025 года

...
[17.03.2025]

Приватизация жилья в Удмуртской Республике в 2024 году

Федеральным законом № 14-ФЗ от 22.02.2017 г. в Российской Федерации отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилых помещений, то есть процедура передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность в настоящее время носит бессрочный характер. Граждане, прошедшие процедуру приватизации жилья, приобретают право собственности на недвижимость и возможность распоряжать...
[27.02.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь 2025 года

...
[20.02.2025]

Итоги строительной деятельности УР за 2024 год

По оперативным данным в 2024 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 78 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 9,2% больше, чем в предыдущем году. По объёму строительных работ Удмуртская Республика занимает 7 место в рейтинге регионов ПФО, опережая Пензенскую, Ульяновскую и Кировскую области, республики Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Лидерами рейтинга остаются республики Татарстан и Башк...
[11.02.2025]

Жилищное кредитование в УР 2024 год

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий