Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как жить с хроническим гастритом

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 30.12.2016

Услышав слово «гастрит» из уст врача, многие впадают в состояние если не паники, то страха. А уж если заболевание хроническое, вопрос о смене образа жизни встает особенно остро.

Стоит запомнить – гастрит не приговор. Жить с хроническим гастритом можно ничуть не хуже других людей.

Причины

Причины гастрита, как и любого другого заболевания, кроются в неаккуратности, невнимании к ритму жизни и здоровью.  

  1. Питание.Быстрые перекусы, сухомятка, обилие острых специй, нерегулярность приема пищи способствуют развитию заболеваний желудка.
  2. Спиртное.Злоупотребление алкогольными напитками методично разрушает наш организм и приводит к ряду тяжелых болезней, в том числе и к гастриту.
  3. Наследственность.Наследственный фактор до конца не изучен, тем не менее, у многих больных выявляется определенная предрасположенность.
  4. Прием лекарств.Ряд лекарственных препаратов при длительном употреблении может привести к хроническому гастриту. Внимательно читайте побочные действия и консультируйтесь с врачом, прежде чем проходить курсы приема лекарств.

Симптомы

Симптоматика типична для всех случаев.

  • Снижение аппетита
  • Изжога
  • Метеоризм
  • Рвота
  • Быстрое насыщение, чувство переедания
  • Боль
  • Отрыжка
  • Постоянный неприятный привкус

Жизнь с хроническим гастритом

«Как жить с хроническим гастритом?», – первый вопрос, возникающий у человека, после оглашения диагноза. Многие болезни можно сделать незаметными, не мешающими полноценной счастливой жизни и гастрит входит в их число.

Основное правило, на котором будет держаться ваше хорошее самочувствие – соблюдение диеты. Многие приравнивают полезное питание к пресной и невкусной пище. Это неправильно. Диетическая еда может и должна быть вкусной. Множество рецептов легких и полезных блюд можно найти на просторах интернета. А приготовление чего-то нового со временем будет приносить радость. Итак, какой диеты стоит придерживаться.

  • Супы.Овощные, молочные супы – разнообразное и вкусное решение на каждый день. Если же суп мясной, то следует выбрать индейку или нежирную курятину без кожи.
  • Каши.Желательно не злоупотреблять рисовой и гречневой кашей или измельчать их в блендере.
  • Яйца всмятку или воздушный омлет
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное и оливковое масло
  • Молочные продукты
  • Хлебцы
  • Крекеры
  • Овощное рагу
  • Паровые котлеты и фрикадельки

При желании список можно продолжать бесконечно, главное понять принцип. Оградите ваш желудок от избытка специй, жареной тяжелой пищи, большого количества жира, газировки и слишком твердых продуктов. Тщательнее пережевывайте еду, еще наши предки знали нехитрое правило: «Жидкое – есть, твердое – пить».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Почти 140 единиц оборудования уже поступило в больницы Удмуртии

В больницы Удмуртии продолжает поступать новое оборудование, которое закупается в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. Сейчас введено в эксплуатацию уже 138 единиц оборудования. Стационары и поликлиники районных больниц оснащаются новые операционными столами, хирургическими светильниками, эндоскопическими ламп...
[17.05.2024]

Врачи Перинатального центра помогли стать мамой супруге участника СВО

Сохранить непростую беременность и родить здорового малыша помогли жительнице Удмуртии врачи Перинатального центра. Специалистам центра удалось продлить беременность на 9 недель. «Женщина поступила в Перинатальный центр 1 РКБ на сроке беременности 24 недели с открытием шейки матки и опущением плодного пузыря. По результатам УЗИ предполагаемый вес плода был всего 800 грамм - - ранние роды гр...
[15.05.2024]

В Удмуртии за 4 месяца выявили 2300 новых случаев артериальной гипертонии

В Удмуртии продолжается работа по диспансеризации взрослого населения. Напомним, возможность регулярной проверки своего здоровья есть у каждого гражданина России в рамках нацпроекта «Здравоохранения», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина. Источник С января по апрель 2024 года диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 155,6 тысяч жителе...
[15.05.2024]

Около 200 окон планируют заменить в Глазовской межрайонной больнице

В Глазовской межрайонной больнице продолжается капитальный ремонт здания оперблока, который стартовал в начале апреля. Сейчас строители уже закончили демонтажные работы кирпичных перегородок, полов, перегородок, вентиляционных коробов. Ведется устройство монтажных отверстий, штроб под инженерные коммуникации, параллельно продолжается поставка необходимых строительных материалов. Также строители п...
[15.05.2024]

Санавиация Удмуртии доставила в Нижний Новгород пострадавшую на пожаре женщину

Врачи и пилоты санитарной авиации Удмуртии доставили в федеральный медицинский центр женщину, пострадавшую во время пожара в Игринском районе. Ей требовалось специализированное лечение. «Пациентка 59 лет получила серьезные ожоги – у нее поражено более 50% кожи. Три недели она находилась на лечении в Первой республиканской клинической больнице, нам удалось стабилизировать ее состояние....
Опубликовано комментариев - 4
Пользователь
Ну то есть все-таки не получится вкусно питаться с гастритом) Вкусная еда - это острое, жирное и газировка по большей части, почти всё остальное если съедобно, то не приносит никакого удовольствия... Зачем так жить вообще?
Пользователь
А ты живéшь ради удовольствия? Как минимум я не хочу жить с такой постоянной болью и не возможностью заниматься спортом. Что бы я не ел оно не стоит такой боли

Пользователь
Забавно. В статье говорится, что ХГ - не приговор, и в следующих же предложениях перечисляются причины, по которым ХГ является приговором.
Пользователь
Ты слишком тревожишься