Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Минздрав переименует лекарства

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 15.11.2016

17 ноября вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому регистрация лекарств со схожим названием, но разным составом и действием запрещается.
Это правило будет распространяться как на новые препараты, так и на медикаменты, которые уже есть на рынке, но нуждаются в повторной регистрации. Эксперты говорят, что сейчас схожих по названию медикаментов так много, что в них путаются даже врачи и фармацевты. Это приводит к врачебным ошибкам, иногда — со смертельным исходом.

До сих пор единственным документом, регламентирующим выбор наименований лекарств, являлись методические рекомендации, утвержденные в 2005 году Минздравом РФ. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, со вступлением в силу приказа эти рекомендации становятся обязательными. Главная цель — не допустить путаницы медикаментов из-за их созвучного названия. Например, сейчас в аптеках продаются витамины для детей «Пиковит» и капли от насморка «Пиновит», детское жаропонижающее «Ибуфен» и лекарство от приливов у женщин «Абьюфен».

Приказ применяется к наименованиям медикаментов, которые будут проходить государственную регистрацию в Минздраве после того, как этот документ вступит в силу. То есть при первичной регистрации медикамента или при вторичной (через пять лет). Если при вторичной регистрации компания предоставляет все необходимые документы и подтверждает безопасность и эффективность лекарства, то она получает бессрочное регистрационное удостоверение.

     

Маркетологи создают торговое наименование лекарства, исходя из названия действующего вещества, болезни или способа приема. Хорошим название считается, если оно краткое и легко запоминающееся. Когда компания создает новый бренд для лекарства, применяющегося, например, в кардиологии, то, как правило, анализирует наименования препаратов, которые входят в тот же мини-рынок. А в это время созвучное название может быть, например, у лекарства для терапии онкологии. Приказ Минздрава исключит клинические ошибки, связанные с путаницей названий.

— Нейминг очень важен не только с маркетинговой, но и с клинической точки зрения, ведь врач может перепутать медикаменты. Но Россия — самая богатая в мире страна по количеству обращающихся на рынке лекарств. Мы регистрируем всё, что нам предлагают, нет фильтра по отсеиванию препаратов, которые рынку не нужны. Это многообразие влечет за собой возникновение созвучных названий, ведь алфавит ограничен, — говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов считает, что приказ повлияет на оборот лекарств и биологически активных добавок и прикроет лазейку, которой пользуются недобросовестные фармацевтические компании.

— Рекламировать рецептурные лекарства нельзя, а безрецептурные и бады — можно. Поэтому производители выпускают разные виды продукции со сходным до степени смешения названием и продвигают рецептурные препараты в СМИ, — объяснил Николай Беспалов.

Также, по его мнению, приказ Минздрава пресечет практику, когда фармацевтические компании умышленно выводят на рынок аналоги известных препаратов с похожими названиями. За счет путаницы они получают высокие продажи без затрат на продвижение.

Судебные тяжбы вокруг наименования лекарств идут постоянно. Например, недавно судились компании «ПИК-Фарма» и Zentiva. Одна продавала таблетки от гипертонии «Коронель», а вторая — лекарство от стенокардии «Коронал». Несколько лет выясняют отношения производители «АнтиГриппин» и «Антигриппин Максимум».

Будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[20.08.2019]

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нервной системы. Заболевание широко распространено в Удмуртии благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе - лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Вирус ГЛПС попад...
[19.08.2019]

Яблочный Спас

Яблочный Спас в 2019 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом. История праздника Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке. В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к пре...
[16.08.2019]

День памяти Элвиса Пресли

Ежегодно 16 августа проходит День памяти короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. На родине музыканта в южно-американском городе Мемфис в этот день начинается неделя памяти Пресли. Интересно, что среди запланированных на данный период тематических мероприятий есть трехдневный турнир по каратэ. Его начали проводить с 1983 года. В нем принимают участие великие чемпионы, лично знакомые со звездой. Победител...
[15.08.2019]

«Теплоход здоровья» выйдет в рейс 16 августа

В пятницу, 16 августа, состоятся очередные мероприятия проекта «Теплоход здоровья».     Во время прогулки на теплоходе будет организован «Пункт здоровья», на котором можно будет измерить артериальное и внутриглазное давление, определить уровень насыщения крови кислородом, уровень сахара и холестерина крови, проконсультироваться с терапевтом и стоматологом. ...
[14.08.2019]

Быть здоровым, жить активно!

В субботу, 17 августа, на базе санатория "Сосновый" пройдут очередные мероприятия информационно-оздоровительного проекта «Прогулка с врачом». Тема: «Быть здоровым, жить активно!».  Программа встречи: - диагностическая часть (измерение артериального давления, определение насыщение крови кислородом); - тематическая лекция врача по лечебной физкультуре Республиканского в...