Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

АРТ-ТЕРАПИЯ ЭМОЦИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ

Автор: Марданова Гульнара • Дата публикации: 28.10.2016

  

АРТ-ТЕРАПИЯ ЭМОЦИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ.

 Для первого знакомства с методом АРТ-терапии приглашаем любящих и заботливых родителей с детьми на Арт – терапевтическую мастерскую «Я и мой ребенок …»

Арт- мастерскую проводит: детский психотерапевт Ермакова Валентина Александровна.

В программе:

  1. Знакомство с психологом и анонсирование курсов, программ, тренингов по Арт-терапии;
  2. Арт-мастерская с психологом «Я и мой ребенок …», как возможность большего понимания себя во взаимоотношениях со своим ребенком.

Встреча состоится по мере набора группы. ЗВОНИТЕ (тел. 333-037)- ОТКРЫТА ЗАПИСЬ!

Время проведения дополнительно согласуем по телефону – рассматриваем возможность проведения на следующей неделе (с 1 по 5 ноября), выберем наиболее удобное время для всех записавшихся.

Стоимость участия – 200 рублей (родитель+ребенок).

Адрес: ул.Пушкинская, 233. Инклюзивный детский центр развития и творчества «Ма-центр», тел. 333-037

reacenterizhevsk.ru

vk.com/izhreacenter

 Психотерапия творчеством. Что это?

Использование различных видов творчества в лечебно-профилактических и коррекционных целях носит название арт-терапия. Арт-терапевтическое лечение является одной из форм психотерапии. Арт-терапия основана на механизме сублимации. Сублимация — это подсознательный психический процесс, который открыл еще З. Фрейд в 1900 г. Он заключается в перенаправлении психической энергии от травмирующего переживания к социально приемлемому выходу, чаще всего — творчеству.

Ребенок ещё не может выразить свои эмоциональные переживания словами. С помощью арт-терапевта ребенок легко может выразить  накопленные и невысказанные чувства, эмоции, волнения через творчество (рисунок, поделку,  сказку) и ,…. прямо на рисунке, изменить ситуацию. Меняя рисунок, ребенок одновременно меняет и свое внутреннее представление, находит варианты выхода из самой безвыходной ситуации!

 Как работают арт-терапевты?

Психотерапевты, использующие методики арт-терапии, помогают обнаружить скрытую психическую напряженность ребенка, и помочь ему преодолеть его различные страхи и внутренние конфликты.

Принципы работы таких специалистов являются очень щадящими, поэтому не оказывают никакого негативного влияния на психику маленького пациента. Арт-терапевт в игровой форме вступает в диалог с малышом, постепенно завоевывает его доверие и помогает ребенку с помощью художественных средств выразить всё то, что его беспокоит.

 Работать с детьми можно как в группе, так и индивидуально. Групповые и индивидуальные занятия различаются как по целям работы, так и по процедуре и приемам работы. Есть задачи, которые эффективно решаются в ходе встреч один на один – снятие эмоционального напряжения, преодоление негативизма, коррекция страхов, устранение барьеров и т.п.. А группа сверстников дает возможность удовлетворить потребность во взаимодействии с детьми, научиться учитывать мнение других и отстаивать свое, проявлять активность, сдерживаться и пр.

Арт-терапия рекомендована всем детям и родителям. Для детей, имеющих особенности развития, используются и специальные методики.

Арт-сессии продолжительностью от 30 до 80 минут проводятся один-два раза в неделю, в зависимости от сложности запроса и длятся от 3–5 до 12 недель.

Родитель также может участвовать в процессе, его роль можно определить как «партнер», «ассистент», «наблюдатель».
Выбор материала индивидуален. Один ребенок быстрее согласится рисовать красками на бумане, другой проявит интерес к песочнице, третий может рисовать только на стекле  и т.д.

 Выбор индивидуален, психолог имеет в своем арсенале разные материалы.

Используемые техники и приемы:
        На Арт-терапевтических занятиях психолог предлагает самые различные изобразительные техники и материалы, не ограничиваясь обычным набором изобразительных средств (бумага, кисти, краски) и традиционными способами их использования. Выбор материала индивидуален. Один ребенок быстрее согласится рисовать красками на бумаге, другой проявит интерес к песочнице, третий может рисовать только на стекле  и т.д.

Ребенок более охотно включается в какой-то новый для него процесс, отличный от того, к чему он привык.

Во-первых, новые изобразительные способы мотивируют деятельность, направляют и удерживают внимание. Во-вторых, имеет значение получение ребенком необычного опыта. Раз опыт необычен, то при его приобретении снижается контроль сознания, ослабевают механизмы защиты. В таком изображении присутствует больше свободы самовыражения, а значит, неосознанной информации.

Маленькие дети с удовольствием включаются в создание изображений необычным способом, например, рисованием с помощью сыпучих продуктов песка или засушенных листьев, рисованием пальцами и ладонями, пульверизатором и т.д. Немного фантазии, и на песке, приклеенном к бумаге, расцветут цветы, в воздух взлетит фейерверк из мелких бумажек, кляксы превратятся в бабочек, пятна краски — в невиданных животных. Ребёнок почувствует свой успех, ведь он смог победить злых чудовищ, сжечь свои страхи, помирить игрушки и т.п..

Самый распространенный и наиболее изученный на сегодняшний день вид арт-терапии – это рисование или изотерапия. Все малыши любят рисовать, а специалисты по этому виду детского творчества, исходя из рисунков ребенка, способны классифицировать его эмоциональное и психическое состояние, и оказать ему помощь в преодолении обнаруженных страхов и комплексов.

Все переживания ребенка, которые он в силу разных причин, не может высказать словами, отражаются в его рисунке. Наличие или отсутствие определенных фигур, используемые в изображении цвета, характер штрихов и линий – все это может рассказать арт-терапевту очень многое. Малыши, рисуя, выражают в красках свое настроение, показывают свой внутренний мир, выплескивают все скопившиеся внутри эмоции, а психолог ненавязчиво обсуждает все это с ними, чтобы лучше понять психологическое состояние своих маленьких пациентов.

Лепка развивает у детей мелкую моторику, а также развивает такие качества как внимательность и усидчивость. Дети могут лепить из традиционного пластилина, полимерной глины, воска, соленого теста. Опытный психотерапевт, наблюдающий за этим процессом, может скорректировать многие детские заболевания и отклонения в поведении ребенка. Арт-терапевт может увидеть и снять излишнюю «моторность», а также направить энергию малыша в нужное русло.

Песочная терапия. Все дети любят играть с песком, а специалисты арт-терапии, наблюдая за ними, могут анализировать состояние малышей и даже лечить такие заболевания, как задержка психического развития и легкие формы аутизма. Также песочная терапия помогает детям, пережившим какие-либо стрессы: болезнь близких, переезд на новое место жительство, переход в другой детский сад и так далее. Психотерапевты считают, что при работе с песком и водой ребенок проявляет свой внутренний мир и даже может корректировать определенные стороны своей личности. Такая работа также отлично развивает мелкую моторику и учит малыша концентрироваться.

Для занятий ребенку предлагается небольшая песочница, емкость с водой и множество различных игрушек, чтобы малыш мог как можно точнее во время игры показать свой персональный мир. Арт-терапевт наблюдает за действиями малыша, комментирует их и задает малышу вопросы, что помогает ребенку постепенно учиться контролировать свои действия, называть свои чувства и формировать связь между внутренними ощущениями и внешним поведением.

Сказкотерапия – это арт-терапия для самых маленьких. Во время таких занятий врач просит малыша поговорить с ним о каком-либо сказочном сюжете и проанализировать его, либо вместе с ним придумывает собственную историю-импровизацию. Основными целями сказкотерапии являются эмоциональная поддержка ребенка, формирование у него правильных представлений об окружающем мире и взаимоотношениях между людьми, а также развитие творческих навыков и способности общаться в коллективе.

 Трехмерные изображения из фольги, слюды, газет
Во время творческих действий с выбранным поделочным материалом создается образ, вызывающий положительный отклик у ребенка. Даже деструктивные акты разрывания, комканья, стискивания бумаги нацеливаются именно на созидание Нового. Можно сказать, что из «мусора» возрождается «ценность», из Ничего создается Что-то, также как в процессе арт-терапии из неуверенного, робкого, пугливого, затюканного постоянными придирками и нападками ребенка возрождается Личность.

Дети легко абстрагируются от истиного назначения материала (фольги, газет), не получают от взрослого готового образца, к которому надо стремиться в ходе изготовления творческого продукта, но перенимают способы действий, диктуемых свойствами материалов. Например, свойствами газетной бумаги. Она легко мнется, рвется, режется, складывается, заматывается, скручивается. Она тонкая, но при необходимости удерживает форму. К ней надежно приклеивается скотч, на нее хорошо ложится гуашь. 

Внешний вид созданного продукта может получиться самым разным – от двумерных плоских силуэтов, до многоярусных пышно украшенных конструкций. Это зависит от возраста детей, воплощаемой идеи (или идей), количества создателей, стратегии психологического руководства.

Дети любят, когда прямо на их глазах происходит чудо – только что исчирканный, замаранный лист легким движением руки и степлера превращается в предмет: шапочку, коробочку, домик, игрушку. На закрашенный разными цветами ватман приклеиваются кусочки зеленой бумаги в виде листьев кувшинок – и взору предстает сказочное болото, и где-то на нем обязательно появится царевна-лягушка …..

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.08.2019]

Подготовить ребенка к школе: сколько это стоит?

         Летние каникулы плавно подходят к концу, впереди - новый учебный год.  Начало августа для родителей школьников - сложный период. Вопрос о том, как собрать ребенка в школу, пожалуй, самый актуальный в это время. До начала учебного года остаются считанные дни, и выбрать то, что хотели, очень трудно.           &nb...
[22.08.2019]

Новости Минздрава: вакцина от гриппа и тройня в Ижевске

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию Иммунизация против гриппа начнется с 23 августа. Первая партия вакцины против гриппа в Удмуртию поступила в объеме 43% от годовой потребности: 109 060 доз для детей, 3 000 доз для беременных женщин, 191 400 доз для взрослых. Итогом вакцинации должен стать охват населения республики прививками против гриппа не менее 45,0%...
[21.08.2019]

Поговорим о здоровье вен на «Прогулке c врачом»

В пятницу, 23 августа, на территории ижевского зоопарка пройдут мероприятия информационно-оздоровительного проекта «Прогулка с врачом». На этот раз с участниками встречи поговорят о здоровье вен.             Программа встречи: - диагностическая часть (измерение артериального давления, определение насыщение крови кислородом и содержание угарного газа...
[20.08.2019]

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нервной системы. Заболевание широко распространено в Удмуртии благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе - лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Вирус ГЛПС попад...
[19.08.2019]

Яблочный Спас

Яблочный Спас в 2019 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом. История праздника Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке. В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к пре...