Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Промзоны превратятся в жилье

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 02.09.2016

Когда точечные застройки себя исчерпывают, а территориальный рост становится нецелесообразным из любых соображений, приходит время задуматься о внутренних резервах. Это проблема любого мегаполиса. Вот и в Москве появятся концептуально новые благоустроенные районы и жилые кварталы за счет освоения и реновации промышленных зон, на долю которых приходится в общей сложности почти 19 гектаров городской земли. До конца текущего 2016 года в столице планируется ввести в эксплуатацию более 2.3 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Выход из затяжной депрессии

Исторические катаклизмы не лучшим образом повлияли на экономику страны и в частности на судьбы промышленных предприятий Москвы. Заводы, конструкторские бюро, фабрики, комбинаты и автобусные парки – все эти территории сначала приобрели новых собственников, затем начали сдаваться в аренду под склады и небольшие цеха, но большей частью пришли в запустение, превратившись в свалки. На протяжении последних пяти лет правительство столицы активно решает вопрос о реновации промышленных территорий, адаптации производственных зон под нужды современного мегаполиса. Тем более что большая часть территорий по своим ресурсам, расположению, транспортной доступности дает возможность создать совершенно новое городское пространство.

В результате были одобрены проекты, разработанные на главных принципах нового урбанизма. Другими словами, на принципах комфорта, удобства, экологичности, эргономичности и энергоэффективности. Цель подобной градостроительной политики не в том, чтобы вывести производства за пределы столицы, а наоборот, оптимизировать пустующие и простаивающие пространства под текущие нужды города и людей. Окончательно промышленные зоны из столицы не исчезнут, просто они перестанут существовать в том виде, к которому горожане привыкли. Часть производственно-коммунальных территорий будет отдана под административные и общественные объекты с элементами жилой застройки, часть – под новые, более современные производственные мощности.

В перспективе: открытые пространства и отсутствие пробок

Помимо хорошего территориального расположения относительно центра столицы, наличия налаженного транспортного сообщения к преимуществам реновации промзон можно смело отнести наличие всех необходимых для строительства и благоустройства инженерных коммуникаций. Благодаря внедрению нового формата градостроительства столичные власти надеются частично решить транспортную проблему и улучшить качество производственных процессов. Ведь за счет реогранизации промзон появится не только новое жилье, но и рабочие места. Теперь не придется ехать из Подмосковья на работу и стоять в пробках. Достаточно будет выбрать удобное жилье рядом с работой или наоборот.

Самыми интересными проектами с точки зрения концепции застройки можно назвать «ЗилАрт» на территории старейшего автомобильного завода имени Лихачева, где первые жители по уверениям гендиректора компании-застройщика «Группы ЛСР» появятся уже в 2018 году, а также «Символ» на территории завода «Серп и Молот». Проект освоения и реновации всех столичных промышленных территорий рассчитан пока вплоть до 2025 года и обещает много перспективных изменений. Но вот на стоимость квадратных метров политика комплексного освоения бывших коммунально-производственных территорий вряд ли повлияет.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
[03.05.2024]

ГДЕ ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ В ПРИВОЛЖЬЕ в апреле 2024 года

В 1-м квартале 2024 года по сравнению с 4-м кварталом 2023 года во всех регионах Приволжского федерального округа зафиксировано повышение цен и на первичном рынке жилья и на вторичном. На первичном рынке жилья в Удмуртии средняя цена квадратного метра за 1-й квартал 2024 года составила 98,9 тыс. рублей, что соответствует 8-му месту в ПФО по убыванию цены. Самые «дорогие квадратные метры&raq...
[23.04.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – март 2024 года

Пресс-служба Удмуртстата Телефон: +7 (3412) 69-50-35 e-mail: 18.01.2@rosstat.gov.ru...
[25.03.2024]

Ввод в действие жилых домов за январь – февраль 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий