Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Добренок: Рацион питания 10 месячного ребенка должен быть сбалансированным

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 02.04.2015

Когда малыш достигает 10-месячного возраста, у его мамы начинает значительно снижаться количество грудного молока, поэтому рацион крохи к этому периоду следует изменить на более взрослый. Питание ребенка должно быть разнообразным, включающим в себя овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Грудное молоко лучше заменять порцией нежирного кефира перед сном. 

К этому времени уже можно готовить малышу рыбные котлеты, мясное суфле и пудинги. Важно, чтобы ребенок сам старался брать пищу из ложки и постепенно учился разжевывать продукты, например, кусочки мягких фруктов или детское печенье. Таким образом, малыш будет развивать жевательный рефлекс и снижать зуд в деснах, который возникает при прорезывании зубов. 

Что касается нормы ежедневного рациона ребенка, то для каждого крохи она индивидуальна. Мама сама знает, какой аппетит у ее ребенка и ориентируясь на его дневную активность, можно установить примерный объем каждого блюда, которое он ест. При этом, стоит помнить, что питание 10-месячного ребенка должно содержать оптимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, а также быть сбалансированным. Не стоит баловать малыша сладостями, соленьями, острыми и копчеными продуктами. 

Режим питания 10-месячного ребенка - пятикратный. Завтрак может состоять из двух кормлений: первое - грудное молоко или смесь, второе - молочная каша из рисовой, овсяной или гречневой крупы. Медики предупреждают, что не стоит кормить кроху манной кашей, так как ее рекомендуется давать детям старше года из-за высокого содержания углеводов. 

На обед малыша можно покормить мясными тефтелями или овощным бульоном. Гарниром может быть специальная детская вермишель или овощное пюре. Тефтели приготавливаются из нежирных сортов мяса: куриное филе, телятина, мясо индейки или говядины. Также несколько раз в неделю мясные блюда можно заменять рыбными котлетками на пару или суфле. 

Отметим, что вермишель и детские макароны являются хорошим ингредиентом, который мамы могут добавлять, как в суп, так и в мясные блюда. Пудинги также можно приготовить из вермишели, овощей и мясных продуктов. Однако мамы редко дают пудинги своим крохам, так как данное блюдо достаточно сложно в приготовлении и занимает большое количество времени, которого у молодой мамы не так уж много - пишет Добрёнок.

Разнообразить напитки крохи можно киселем, сваренным из знакомых малышу ягод и фруктов. В кисель не рекомендуется добавлять сахар, так как он может изменить вкусовые предпочтения ребенка. Также не стоит варить кисель из фруктов и ягод, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, например, клубнику. 

Ужин 10-месячного крохи может состоять из половинки куриного желтка с отварными овощами. После основного приема пищи малышу можно предложить сухарик или детское печенье. Перед сном не стоит перекармливать кроху, так как тяжелая пища может спровоцировать бессонницу. Педиатры рекомендуют заменить вечернее грудное вскармливание на кефир, а к году постепенно ввести в рацион малыша коровье молоко.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[23.07.2024]

В Удмуртии от болезней печени страдают почти 4 тысячи человек

С 22 по 28 июля в России проходит Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля). За 6 месяцев 2024 года в республике зарегистрировано 3914 случаев заболеваний печени. Из них в 792 случаях заболевание выявлено впервые. Источник Врачи Удмуртии из всех заболеваний этого органа выделяют два самых распространенных – цирроз и гепатит С. Цирроз печ...
[18.07.2024]

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ БАРЬЕРОВ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТСЯ ВОКРУГ ИНВАЛИДНОСТИ

В статье рассмотрены способы преодоления различных барьеров с целью улучшить качество жизни инвалидов и способствовать их интеграции в общество. Источник  Люди с инвалидностью часто сталкиваются с различными барьерами, препятствующими их полноценному участию в обществе. Эти барьеры могут быть физическими, социальными, экономическими и психологическими.  ФИЗИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ Они включ...
[18.07.2024]

Инновационные проекты и стартапы, развивающие продукты и услуги для облегчения жизни инвалидам

В статье рассмотрены некоторые из наиболее перспективных проектов и стартапов в этой области. Источник В последние годы наблюдается значительный рост числа стартапов и инновационных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Эти инициативы предлагают решения, которые помогают инвалидам стать более независимыми, улучшить доступ к услугам и сделать по...
[17.07.2024]

Врачи спасли пациентку с объемным образованием головного мозга

Нейрохирурги ижевской городской клинической больницы №7 провели успешную операцию 46-летней пациентке с опухолью в головном мозге. На протяжении недели она ощущала выраженную головную боль. Обезболивающие препараты не помогали, и женщина обратилась за медицинской помощью. «Врачи районной больницы, куда изначально обратилась пациентка, сделали СКТ головного мозга и выявили объемное образован...
[16.07.2024]

12 миллионов электронных медицинских документов получили жители Удмуртии

За первое полугодие 2024 года в медицинской информационной системе Удмуртии зарегистрировано более 12 млн электронных медицинских документов. Возможность получить медицинскую карту в электронном виде появилась благодаря созданию единого цифрового контура системы здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Электронная ме...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий