Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как предупредить возникновение гипертонии?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 10.06.2016

В экономически развитых странах на сегодняшний день гипертонической болезни поддаётся около 35% людей. Данное заболевание сопровождается устойчивым повышением артериального давления от 140/90 мм.рт. ст. и больше. Гипертония опасна тем, что она сопровождается незначительными симптомами, отчего больные часто недооценивают всю серьёзность ситуации и не предпринимают никаких серьёзных мер по борьбе с повышенным артериальным давлением.

Причины

Гипертония может возникнуть в результате таких заболеваний, как:

  • Гипернефрома, диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, поликистоз почек и другие почечные заболевания;
  • Пороки строения аорты, пороки сердца и другие кардиоваскулярные болезни;
  • Эритремия – заболевание крови;
  • Синдром Кушинга, акромегалия, гипоталамический синдром, феохромоцитома и другие заболевания эндокринной системы.

Также повышенное артериальное давление может спровоцировать приём таких лекарств, как анаболические стероиды, препараты лития, кортикостероиды, бронхолитики и трициклические антидепрессанты.

Симптомы

Гипертонию очень тяжело диагностировать самостоятельно по той причине, что её симптомы очень похожи на симптомы множества других недугов, даже незначительных:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Одышка, стенокардия;
  • Двоение и мушки перед глазами;
  • Тошнота и рвота.

Поэтому если вы заметили сразу несколько вышеуказанных симптомов, незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Профилактика гипертонии

Лучшее лечение гипертонии – это её профилактика ещё до того, как вы подверглись данному заболеванию. Настоятельно рекомендуем вам придерживаться простых правил здорового образа жизни:

  • Стабилизируйте режим дня. Спите не меньше 7-8 часов в сутки, старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Если ваша работа связана с ночными дежурствами или регулярными командировками, постарайтесь найти другую работу. Не хотите? Тогда задумайтесь что вам дороже – ваша работа или здоровье.
  • Правильно питайтесь. Включите в свой ежедневный рацион нежирное мясо, крупы, рыбу, овощи и фрукты. Отличным профилактическим эффектом от повышенного давления считается масло «Живица Актив», очищающее организм от токсинов и шлаков и предупреждающее множество болезней, которые могут вызвать гипертонию. Как можно меньше добавляйте в пищу соль. Алкоголь употребляйте редко и в умеренных дозах.
  • Ведите активный образ жизни. Ежедневно давайте своему телу грамотные физические нагрузки, постепенно увеличивая их. Гипертоникам следует уделять время тренировкам, которые укрепляют сердечнососудистую и нервную системы. Для этого лучше всего заниматься спортивной ходьбой или плаванием.
  • Разгружайтесь психологически. Стресс – это одна из самых главных причин повышенного артериального давления. В связи с этим людям, которые находятся в группе риска заболевания гипертонией, рекомендуется как можно меньше нервничать и больше заниматься психологической разгрузкой. Старайтесь видеть во всём только положительные стороны, не воспринимайте всё близко к сердцу, работайте над изменением своего характера и становитесь более спокойным и уравновешенным. 
  • Избавьтесь от вредных привычек. Очень негативно на сердечнососудистую систему влияет курение, которое может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца. Всего 50 грамм алкоголя повышают артериальное давление на 5-10 мм рт. ст.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий