Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Покупка квартиры: советы юриста

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 26.05.2016

Приобретение недвижимости – всегда дело серьезное. С одной стороны, вам нужно проверить качество объекта, выяснить его техническое состояние. С другой стороны, покупка квартиры должна сопровождаться проверкой юридической чистоты сделки когда вами будет куплена однокомнатная квартира в новостройке.

На практике это означает, что сначала нужно убедиться в том, что у продавца есть право собственности на данную квартиру. Особенно это актуально для вторичного рынка недвижимости. Продавец должен предоставить вам выписку из Единого государственного реестра. Если он не хочет этого делать, вы можете получить эти сведения сами, по закону на это имеет право любое лицо, которое обратится с заявлением в соответствующую федеральную службу. Если продавец сам в свое время купил эту квартиру или получил в наследство, у него должны быть копии документов, которые подтверждают этот факт. Итак, вы должны посмотреть эти документы и убедиться в том, что собственность действительно принадлежит продавцу. Заодно вы должны проверить, не оспаривается ли квартира в судебном порядке и нет ли на ней обременений, то есть не находится ли она в залоге у банка. Поскольку такие процедуры имеют определенные нюансы, лучше для их проведения обратиться к опытному юристу.

К слову, некоторые специалисты рекомендуют проверить не только документы на квартиру, но и паспорт владельца. Случаи мошенничества и подделки документов бывают часто, тем более, что стоимость квартир достаточно велика, и это – достаточный повод, чтобы мошенники рискнули использовать фальшивки. Как правило, такие продавцы стремятся поскорее продать не принадлежащие им квартиры и торопят покупателей с заключением сделки. Такая торопливость вообще должна вызывать у покупателя подозрения – вдруг с квартирой что-то не так? Не торопитесь, проверьте все основные моменты.

Что еще нужно помнить при выборе квартиры? На первичном рынке юридическую чистоту сделки проверить проще, поскольку квартиры и так являются собственностью застройщика. Но нужно при заключении договора потребовать копии учредительных документов такой фирмы, чтобы подтвердить при необходимости правомерность такой сделки. Кроме того, желательно очень внимательно прочесть сам договор.

Поделиться в

Похожие материалы

[08.07.2024]

Жилищный фонд Удмуртии в 2023 году

...
[08.07.2024]

Улучшение жилищных условий отдельных категорий населения УР за 2023 год

По состоянию на начало 2023 года на учете в органах местного самоуправления состояло более 13 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изменить условия своего проживания в течение года смогли 510 семей, в том числе 374 семьи, проживающие в сельской местности. За год признаны нуждающимися еще 486 семей. Из вновь поставленных на учет семей 227 – малоимущие, которые самостоятельн...
[24.06.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – май 2024 года

...
[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий