Распознать признаки мастопатии квалифицированному специалисту не составляет труда. Однако сама женщина, страдающая от подобной патологии молочной железы, может длительное время не обращаться за помощью к доктору, списывая ее симптомы на гормональные сбои и ожидая волшебного исцеления. Но оно, как правило, не настает, а болезнь прогрессирует и в итоге может значительно снизить качество жизни человека.
Для того чтобы не произошло трагедии, необходимо вовремя посетить доктора и пройти ряд исследований. Обеспокоить женщину и стать причиной похода в клинику должны следующие симптомы:
-
Появление боли в районе молочных желез. Они будут носить ноющий характер, нередко могут сопровождаться чувством тяжести и набухания груди. Перед менструальным циклом эти признаки значительно усиливаются, что вызвано увеличением секреции эстрогенов.
-
Иногда можно прощупать увеличенные лимфатические узлы, которые будут расположены в подмышечной впадине. При их пальпации у женщины возникают неприятные ощущения.
-
Грудь может стать больше в размере, а молочная железа загрубеет. Это обусловлено тем, что в тканях застаивается венозная кровь, а сама она становится отечной.
Но подобные симптомы не всегда могут ярко проявляться, часто болезнь протекает в скрытой форме. Для того чтобы патология не начала прогрессировать в организме женщины и не захватила обширные участки молочной железы, регулярно необходимо проводить самостоятельное обследование. Оно позволит определить возможные имеющиеся новообразования. Существует определенная техника, придерживаясь которой выявить узелки, не составит труда:
-
Нужно встать перед зеркалом, поднять руку вверх и отвести ее за голову, при этом согнув в локте.
-
Осторожными движениями необходимо прощупать грудь в направлении от основания к соску. Делать это нужно по спирали, а затем по вертикали.
-
После пальпации, стоит внимательно вглядеться в отражение груди, осмотреть каждый ее участок на возможно появившуюся асимметрию, на изменение цвета кожи, на наличие выступающих вен.
Если что-то вызвало подозрение, то стоит сразу же отправиться в многопрофильный медицинский центр. Врач, к которому потребуется обратиться с жалобами – маммолог. Он назначит ряд исследований, если диагноз подтвердится, то составит схему лечения. Чаще всего оно заключается в приеме разнообразных препаратов, в коррекции рациона, в отказе от вредных привычек. Как говорил Гиппократ: «Часть болезней происходит только от образа жизни». Относительно данного фиброзно-кистозного заболевания молочных желез это вполне справедливо. Но самое важное в успешной терапии – это своевременная консультация у доктора и регулярный профилактический осмотр. Ведь чем раньше будет обнаружена патология, тем благоприятней прогноз.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.