Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое оценка земли и земельного участка

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.04.2016

В каких случаях нужна оценка земли и земельного участка? Этот вопрос регламентируется действующим законодательством. Как правило, такие процедуры необходимы при оформлении участка (в частности, при приватизации или так называемой «дачной амнистии»). Оценка земли нужна и при оформлении завещания (или при получении наследства). Также она проводится тогда, когда участок служит залогом при получении банковского кредита. У владельца могут быть и другие причины для заказа такой услуги. Например, это может быть урегулирование каких-либо имущественных споров.

Разумеется, проводить оценку земельных участков могут только специалисты. Такие профессионалы работают в компаниях, официально получивших разрешительные документы на проведение таких работ.

При заключении договора с этой компанией владелец участка должен одновременно предоставить целый пакет документов. Во-первых, это любой документ, который может подтвердить его права на данный участок земли, во-вторых – это справки, которые подтверждают наличие или отсутствие какого-либо обременения (например, участок уже может находиться в залоге). В-третьих, нужна официальная бумага, которая покажет точные границы участка. Как правило, если плана участка нет, то такая специализированная компания может оказать услуги и по его составлению и оформлению других необходимых документов.

Оценка земли производится в соответствии с принципами, указанными в соответствующем законе. Во многом они зависят от назначения данного участка. Например, если он находится в черте города, то его рыночная стоимость будет рассчитываться исходя из данных мониторинга рынка недвижимости в данном регионе, инфраструктуры, ставки арендной платы и т.д. Для земель сельскохозяйственного назначения действуют другие правила. В данном случае стоимость рассчитывается исходя из статистики урожайности в данном регионе, затрат на производство основных выращиваемых культур, цен реализации и т.д. И еще одна группа методов применяется для участков на территории садовых товариществ. В данном случае цен формируют по аналогии с ценовыми предложениями на другие незастроенные участки в данной местности. В расчет принимается инфраструктура, расстояние до города, наличие коммуникаций и т.д.

Поделиться в

Похожие материалы

[08.07.2024]

Жилищный фонд Удмуртии в 2023 году

...
[08.07.2024]

Улучшение жилищных условий отдельных категорий населения УР за 2023 год

По состоянию на начало 2023 года на учете в органах местного самоуправления состояло более 13 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изменить условия своего проживания в течение года смогли 510 семей, в том числе 374 семьи, проживающие в сельской местности. За год признаны нуждающимися еще 486 семей. Из вновь поставленных на учет семей 227 – малоимущие, которые самостоятельн...
[24.06.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – май 2024 года

...
[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий