Энуклеацией называется такая методика удаления органов или опухолевых образований, прикоторых их наружная оболочка – капсула – остается неповрежденной, а ее содержимое вылущивается. Такая техника имеет множество положительных сторон, однако не лишена и недостатков.
В каком случае она может применяться?
Энуклеация возможна только в тех случаях, когда опухоль или пораженный патологическим процессом орган имеет капсулу. К числу таких опухолевых образований относится большинство кист и некоторые кистомы, а органов – глазное яблоко, яичко, щитовидная железа. Часто этот метод проведения оперативного вмешательства применяется при удалении опухолевых образований в области поджелудочной, молочной и предстательной железы, печени (аденом, фиброаденом, инсулинома, гастринома, гемангиома и другие).
В чем ее недостатки, и какие есть преимущества перед другими методами?
Преимуществом энуклеации служит то обстоятельство, что ткани, окружающие оперируемый объект, остаются практически неповрежденными. Снижается риск развития кровотечений, а у оперированных органов после удаления опухоли часто восстанавливается большинство функций. При удалении опухолей молочной железы обращает на себя внимание и косметический эффект: учитывая, что здоровая ткань практически не иссекается, железа сохраняет свою форму.
Однако то обстоятельство, что ткани, окружающие новообразование, остаются на своем месте, служит также и недостатком этой методики. В том случае, если опухоль имеет злокачественный характер или начала перерождаться, риск рецидива болезни значительно увеличивается. Применение более радикальных методов в данном случае можно считать целесообразным. Поэтому к вылущиванию опухолей врачи должны прибегать только в том случае, если все результаты проведенных исследований подтверждают наличие доброкачественного процесса. По возможности, необходимо проводить пункцию кист или биопсию кистом с последующим гистологическим анализом.
Какие способы ее проведения применяются?
Современные хирурги выполняют энуклеацию как традиционным (открытым) способом, так и малоинвазивными методами. Активно применяются для ее проведения лазерные и радиоволновые скальпели, электрокоагуляция. Это оборудование делает операцию более безопасной и менее травматичной, значительно сокращая ее продолжительность, а также укорачивая послеоперационный период. Для контроля над состоянием внутренних органов перед вмешательством, а также во время него и после, применяется ультразвуковое исследование.