Одним из самых перспективных видов медицинской диагностики является магнитно-резонансная томография (а сокращенно – МРТ). На чем основан принцип ее работы? На явлении магнитного резонанса ядер водорода. Как правило, человеку без специального образования это ни о чем не говорит. Поэтому достаточно отметить, что в основе действия аппарата МРТ находится магнитное поле, которое не приносит человеку никакого вреда. При этом благодаря явлению магнитного резонанса у медиков появляется возможность заглянуть внутрь тела пациента, оценить состояние его мягких тканей и внутренних органов, причем специалист сможет их увидеть в трехмерной проекциино все же анализ крови никто не отменял. Это дает возможность начать лечение многих заболеваний на начальной стадии.
Для проведения МРТ нужен высокотехнологичный прибор, в котором используется взаимодействие магнитного поля и радиоволн. То есть создается магнитное поле, а к пациенту прикрепляются датчики, которые работают на частоте, резонансной для данного поля. Применение датчиков дает возможность считывать сигналы, которые передают протоны водорода. Эта информация обрабатывается в специальной компьютерной программе, которая позволяет вывести их на экран в виде изображения внутренних органов. Эти «снимки» можно записать на диск или распечатать на специальной пленке. Получается изображение внутренних органов в трех проекциях. При этом на изображении отсутствуют костные ткани, которые могли бы помешать разглядеть некоторые органы. Этим МРТ и отличается от УЗИ, поскольку позволяет собрать больше информации о мягких тканях. На снимках будут видны даже кровеносные сосуды и нервы, не говоря уже о мышцах, связках и внутренних органах.
МРТ бывает разных видов – например, без использования контраста, когда все мягкие ткани и органы четко видны на снимке, или с использованием контрастного вещества, которое повышает чувствительность такой диагностики.
Кроме того, МРТ часто классифицируют в зависимости от того, для какой части тела проводится такое исследование. Например, есть МРт позвоночника, которое позволяет диагностировать межпозвоночную грыжу и оценить ее размеры и расположение, а также выявить последствия травм. Отдельно проводятся МРТ различных отделов позвоночника, например, поясничного, грудного или шейного. В неврологии часто проводится МРТ головного мозга, позволяющее выявить определенные патологии. Также проводится МРТ сосудов, однако, такая диагностика назначается не всегда, более популярным вариантом является допплерография.