Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Безопасное долевое участие в строительстве

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 20.03.2013

Число обманутых дольщиков на сегодня исчисляется тысячами, проблемных многоквартирных домов по всей России очень много, Ижевск поддерживает эту печальную статистику. Очень часто, вложив все деньги в начинающуюся стройку, мечтая приобрести заветное жилье, дольщики оказывались ни с чем. Так, например, произошло со строительной компанией «Кантек», которая, построив два этажа, признала себя банкротом и заморозила стройку. Только через 5 лет, после подключения правительства республики, дом достроили и сдали в эксплуатацию.

6 января 2013 года президентом РФ подписан новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, которые привлекают денежные средства дольщиков. Новый федеральный закон вступит в силу в следующем году, он обязует строительные компании страховать все объекты строительства, предусматривающие долевой договор. Им предоставят на выбор три варианта:

1. Страховка в коммерческой страховой компании.

2. Поручительство банка.

3. Вступление в Общество взаимного страхования (ОВС).

Что касается последнего варианта, то он предполагает отчисление 4% в фонд этой некоммерческой организации. Предполагается, что ОВС будет схож с Российским союзом автостраховщиков по управлению фондом страховщиков ОСАГО. В случае банкротства строительной компании, дольщик имеет право на выплаты из ОВС. Сумма выплаты в этом случае рассчитывается из общей площади квартиры и средней рыночной цены за квадратный метр на тот период времени, когда заключался договор страхования. Возможно, что будет другой вариант – дольщик сможет обязать ОВС достроить дом.

С возникновением этого закона, застройщикам дается возможность оградить себя от риска, просчитать который не представляется возможным. Однако коммерческое страхование вызывает у них опасения: в случае массовых проблем среди строительных компаний страховой рынок может оказаться неспособным обеспечить все свои гарантии по выплатам. А инвесторам в долевое строительство нужно учитывать то, что обязательное страхование, вернее всего, будет способствовать дальнейшему росту цен.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[25.03.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – февраль 2025 года

...
[17.03.2025]

Приватизация жилья в Удмуртской Республике в 2024 году

Федеральным законом № 14-ФЗ от 22.02.2017 г. в Российской Федерации отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилых помещений, то есть процедура передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность в настоящее время носит бессрочный характер. Граждане, прошедшие процедуру приватизации жилья, приобретают право собственности на недвижимость и возможность распоряжать...
[27.02.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь 2025 года

...
[20.02.2025]

Итоги строительной деятельности УР за 2024 год

По оперативным данным в 2024 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 78 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 9,2% больше, чем в предыдущем году. По объёму строительных работ Удмуртская Республика занимает 7 место в рейтинге регионов ПФО, опережая Пензенскую, Ульяновскую и Кировскую области, республики Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Лидерами рейтинга остаются республики Татарстан и Башк...
[11.02.2025]

Жилищное кредитование в УР 2024 год

...