Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Безопасное долевое участие в строительстве

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 20.03.2013

Число обманутых дольщиков на сегодня исчисляется тысячами, проблемных многоквартирных домов по всей России очень много, Ижевск поддерживает эту печальную статистику. Очень часто, вложив все деньги в начинающуюся стройку, мечтая приобрести заветное жилье, дольщики оказывались ни с чем. Так, например, произошло со строительной компанией «Кантек», которая, построив два этажа, признала себя банкротом и заморозила стройку. Только через 5 лет, после подключения правительства республики, дом достроили и сдали в эксплуатацию.

6 января 2013 года президентом РФ подписан новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, которые привлекают денежные средства дольщиков. Новый федеральный закон вступит в силу в следующем году, он обязует строительные компании страховать все объекты строительства, предусматривающие долевой договор. Им предоставят на выбор три варианта:

1. Страховка в коммерческой страховой компании.

2. Поручительство банка.

3. Вступление в Общество взаимного страхования (ОВС).

Что касается последнего варианта, то он предполагает отчисление 4% в фонд этой некоммерческой организации. Предполагается, что ОВС будет схож с Российским союзом автостраховщиков по управлению фондом страховщиков ОСАГО. В случае банкротства строительной компании, дольщик имеет право на выплаты из ОВС. Сумма выплаты в этом случае рассчитывается из общей площади квартиры и средней рыночной цены за квадратный метр на тот период времени, когда заключался договор страхования. Возможно, что будет другой вариант – дольщик сможет обязать ОВС достроить дом.

С возникновением этого закона, застройщикам дается возможность оградить себя от риска, просчитать который не представляется возможным. Однако коммерческое страхование вызывает у них опасения: в случае массовых проблем среди строительных компаний страховой рынок может оказаться неспособным обеспечить все свои гарантии по выплатам. А инвесторам в долевое строительство нужно учитывать то, что обязательное страхование, вернее всего, будет способствовать дальнейшему росту цен.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
[03.05.2024]

ГДЕ ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ В ПРИВОЛЖЬЕ в апреле 2024 года

В 1-м квартале 2024 года по сравнению с 4-м кварталом 2023 года во всех регионах Приволжского федерального округа зафиксировано повышение цен и на первичном рынке жилья и на вторичном. На первичном рынке жилья в Удмуртии средняя цена квадратного метра за 1-й квартал 2024 года составила 98,9 тыс. рублей, что соответствует 8-му месту в ПФО по убыванию цены. Самые «дорогие квадратные метры&raq...
[23.04.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – март 2024 года

Пресс-служба Удмуртстата Телефон: +7 (3412) 69-50-35 e-mail: 18.01.2@rosstat.gov.ru...
[25.03.2024]

Ввод в действие жилых домов за январь – февраль 2024 года

...