7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров.
В XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. В начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители. В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыльным раствором. В 1816 году англичанин Д. Мэнби придумал огнетушитель в виде металлического цилиндра, из которого под воздействием воздуха выливалась вода.
В России в конце XIX века изобретатель Н.Б. Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Устройство представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году инженер россиянин А. Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные огнетушители.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
• баллоны окрашены в красный цвет по одной простой причине – человеческий мозг ассоциирует этот цвет с опасностью;
• самый маленький огнетушитель в мире "Pingy" весит всего 1 кг. При резком перепаде давления он взрывается и разбрызгивает свое содержимое;
• из-за частых случаев возгорания мобильников был разработан телефон со встроенным огнетушителем, который действует за полсекунды.
• Н.Б. Шефталь предлагал распустить затратную по содержанию пожарную дружину, а вместо нее установить на улицах Москвы будки с пожарогасами, которыми бы могли воспользоваться горожане в случае пожара. Идея не нашла одобрения у администрации города.
Чтобы огнетушитель помог в нужную минуту, стоит внимательно, а главное - заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона, проверить сроки обслуживания и дозаправки
Друзья! Будьте осторожны в обращении с огнём! Соблюдайте правила пожарной безопасности!