Опубликовано: 05.02.2014...Шла весна 1920 года. На фронтах гражданской войны еще незатихла канонада — бои шли в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке. На Украину и в Белоруссию вторглись полчища белостоляков. В Крыму готовился выступить Врангель.Внутри страны царили разруха и голод, свирепствовал тиф.«Теперь нам осталось победить трех генералов: холод голод и разруху, — говорилось в решении пленума Ижевского бюро ..
Опубликовано: 05.02.2014Фактически Ижевск был охвачен всеобщей забастовкой, в которой приняло участие до 28 тысяч человек. Большевики Вл.Шумайлов, В. Матвеев, В. Жечев, А.Бабушкин, И. Рогалев выступали перед рабочими бастующих мастерских, призывая их к стойкости и решительности. На лесоучастки по поручению комитета выехал Ф. В.Фокин. Под влиянием большевиков в ряде мастерских рабочие выдвинули не только экономические, но..
Опубликовано: 05.02.2014Активное развитие революционных событий в Ижевске началось смомента возникновения в поселке подпольной социал-демократической организации....В августе 1904 года по заданию Прикамской группы РСДРП в Ижевск приехал один из ее активных членов сарапульский рабочий Василий Аркадьевич Сухих. К этому времени в поселке было немало революционно настроенной молодежи, знакомой с некоторыми, произведениями ма..
Опубликовано: 05.02.2014Всякого, кто впервые приезжает в Ижевск, поражает своей красотой огромный пруд, который многие по ошибке принимают за естественное озеро. Ошибка в том, что Ижевский пруд не произведение природы, а дело человеческих рук и труда. Трудно представить, что на месте, где сейчас раскинулась его зеркальная гладь, два столетия назад находилась обширная долина,по которой в лесистых берегах протекала извилис..
Опубликовано: 05.02.2014Лишь после революции облик улицы стал быстро меняться к лучшему. Изменилось и ее название. В декабре 1918 года она была переименована в Коммунальную, а в 1936 году в память о скончавшемся тогда Алексее Максимовиче Горьком ей было присвоено имя великого пролетарского писателя.
Параллельная улице М. Горького Красная улица до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминает..
Опубликовано: 05.02.2014Задумывались ли вы когда-нибудь, почему хорошо знакомые площади, улицы, переулки названы так, а не иначе.
Направляетесь вы, скажем, в кинотеатр «Спартак» посмотреть новый фильм. Едете в автобусе по улице Азина в Ленинском районе Ижевска (бывшаяЗарека).
— Будочный переулок! — громко объявляет кондуктор.
Будочный? Вы с удивлением смотрите в автобусное окно: почему «Б..
Опубликовано: 05.02.2014К началу двадцатых годов в Нагорной части было уже девять улиц, а в Заречной — не менее шести. Особенно быстро росли улицы Береговая, Базарная и Куренная, лежащие ближе к пруду и более удобные для строительства по рельефу. Они вытягивались все дальше на север, и к 1812 году уже вобрали в себя деревню Русскую Подборную, стоявшую на берегу веселой песчаной речушки Подборенки, что пересекала вятскую ..
Опубликовано: 05.02.2014 Передо мной — старинный план. Витиеватые надписи, сделанные непривычным для глаза узорчатым шрифтом, многословные объяснения, своеобразное обозначение рельефа, традиционная «роза ветров» — все это приемы, характерные для картографов XVIII века. Итак, возраст плана — два столетия.Срок, что и говорить, немалый! И все же как знакомы очертания обширного водоема и извилистая лента вытекающей из него р..
Опубликовано: 05.02.2014Писать о родном городе так же трудно, как рисовать портрет близкого человека: кажется, хорошо знакома не только каждая черта, но и малейшая черточка дорогого тебе лица, а посмотришь на сделанное и видишь, что все-таки чего-то не хватает.
Когда несколько лет назад я задумал написать книгу об Ижевске, мне казалось, что она выльется из-под пера без особых затруднений: ведь с этим городом связана вся..
Опубликовано: 03.02.2014Экология и охрана природы – модные сейчас темы. Но иногда живую природу просто необходимо взять под контроль. Речь не идет о стаях голодных волков или облаке саранчи, полностью объевшем урожай. Часто необходимо предотвратить попадание на некий участок обыкновенных птиц.
Кажется, что проблема может волновать только сельских жителей, где воробьи съедают урожай или сойки склевывают вишню с деревьев ..
Страница 1346 из 1371